Монтаж окон. Инструкция для потребителя.

Последовательность установки современных окон

Ошибки или низкое качество на этапе монтажа окон приводят к:

  • растрескиванию оконной рамы или стен;
  • снижению теплоизоляции и звукоизоляции;
  • запотеванию окон, промерзанию или появлению плесени;
  • быстрому выходу из строя оконной фурнитуры.

Надежность и длительный срок службы окон напрямую зависит от качества их установки. Во время монтажа должны быть соблюдены все технологические нормы, использоваться только качественные материалы, а выполнять монтаж должны профессионалы.

Основные нормы и требования по установке оконных конструкций определены стандартом ГОСТ 30971-2002 от 01.03.2003. Исполнение норм стандарта обязательно для всех фирм, производящих установку окон и гарантирует качество и надежность.

Договор на оказание услуг по монтажу оконных конструкций

Учитывая, что методика установки окон зависит от материала, из которого выполнен профиль, устанавливать окна должны специалисты. Во избежание проблем, связанных с нарушением гарантийных условий на окна, рекомендуем использовать услуги по установке от той же фирмы, которая производит окна. Применение сторонних услуг может быть оправдано только в том случае, если фирма производитель не выполняет установку окон, либо выполняет ее некачественно. А также в том случае, если готовые окна приобретаются в строительном супермаркете, а не выполняются на заказ. В надежности и профессионализме монтажников желательно убедиться заранее, проведя с ними предварительную беседу.

Следующие условия обязательно должны быть отражены в договоре на оказание услуг:


  • Сроки изготовления, доставки и монтажа окон;
  • Стоимость и параметры окон, если все вносится в один договор;
  • Стоимость, сроки и описание услуг по вывозу строительного мусора;
  • Гарантийные сроки и условия на работу по установке окон;
  • Желательно в договоре также закрепить какая бригада будет выполнять работу, и какую ответственность она будет нести.

Стадии монтажа: за чем необходимо следить

Снятие замеров на старых окнах

От качества снятия размеров зависит качество установки и возможная необходимость переделывать окна. На этом этапе измеряются геометрические размеры оконного проема с учетом материала, из которого выполнены стены, и возможного расширения проема в процессе демонтажа старой рамы. Снимать замеры обязательно должен специалист компании по производству окон. Следите за его действиями и не стесняйтесь задавать вопросы. Замеры обязательно должны быть сняты с обеих сторон окна, так как они могут различаться. После снятия замеров категорически запрещается производить какие-либо работы по их изменению. В этом случае вина за неверный размер окон может полностью лечь на вас.

Подготовка фронта работ перед установкой

На изготовление окон чаще всего отводится до 4 дней, в случае ПВХ профиля и до 20 дней, в случае окон из алюминия или дерева. За это время необходимо убрать всю мебель от окон, а все ценны вещи, ковры, аппаратуру рекомендуется либо вынести из помещений, либо плотно накрыть клеенкой. На паркетный или мраморный пол, а также пол из плитки рекомендуется кроме клеенки постелить также листы ДВП или ДСП для предотвращения случайных повреждений.

Удаление старой оконной рамы

После того, как новые окна доставлены на объект, их монтажу предшествует удаление установленных окон. Демонтаж должен производиться только после того, как все необходимо защищено от пыли и возможных ударов. В процессе удаления старой рамы необходимым является максимально сохранить исходные размеры оконного проема. Для этой цели иногда прибегают к распиливанию рам. Сразу после демонтажа рам необходимо тщательно очистить оконный проем и помещение перед установкой новых окон.

Дополнительная подготовка проема для установки новых окон

Этап подготовки проема включает в себя не только очистку от мусора и пыли. Если в процессе демонтажа проем значительно изменился (откололись куски камня или штукатурки) на этом этапе необходимо провести штукатурные работы или даже кирпичную кладку для восстановления первоначальных размеров оконного проема для установки рамы.

Согласно ГОСТ 30971-2002 на этом этапе необходимо:

  • выровнять все поверхности оконного проема;
  • укрыть по периметру окно специальным теплоизоляционным материалом;
  • заделать возможные повреждения в откосах с наружной стороны;
  • при необходимости оконная рама может быть увеличена в размерах путем использования специальных пластин.

Установка новых окон

Сама установка новых конструкций производится в следующие этапы:

  • С помощью уровня и подвеса рама без стеклопакетов и створок устанавливается в правильное положение в трех плоскостях. Не бойтесь попросить самостоятельно проверить качество установки окна по уровню. От этого зависит надежность работы его механизмов в дальнейшем.
  • С помощью саморезов, болтов или пластин производится крепление рамы к проему. Важно, что расстояние между соседними крепежами не должно превышать 70 см, а способ крепежа напрямую зависит от материала, из которого изготовлен профиль.
  • Если размеры откоса превышают 20 см, либо в стенах нет специального слоя утеплителя, то производится дополнительное утепление откосов. На этом этапе также необходимо заделать все проемы, которые использовались в старых окнах для естественной вентиляции помещений (мостики холода).
  • После установки рамы на место проем между окном и стеной не должен превышать 4 см. Эти проемы задуваются специальной пеной послойно по всему периметру. Разница в стоимости дешевой и дорогой пены составляет около 30 рублей на одно окно, поэтому советуем не экономить на этом этапе.
  • Для защиты пены в швах снаружи после полного засыхания (до 48 часов) либо производится окраска, либо устанавливаются гидроизоляционные ленты, которые сохраняют вентиляцию шва, но препятствуют попаданию влаги и УФ света. Также возможно использование пароизоляционных лет внутри помещения. Ленты необходимо устанавливать по всему периметру окна. Использование такой защиты швов определено в ГОСТе.

Согласно действующим стандартам гарантия на установку окон составляет от 5 до 10 лет в зависимости от самих окон и условий эксплуатации. Кроме фирм, занимающихся монтажом окон существуют также организации, предлагающие услуги по демонтажу и повторной качественной установке окон. Но если вы все проконтролировали на этапе монтажа, то к ним обращаться не придется.

Работы на завершающем этапе

Все последующие работы после заполнения пеной швов можно производить только после 24 часов. Эти работы включают в себя заделывание швов и стыков, установку подоконников и откосов, удаление с окон защитной пленки.

Откосы устанавливаются по предварительной договоренности, закрепленной в договоре. Также установка откосов может производиться сторонней фирмой, вашими строителями либо вами лично.

Выполняются откосы с боков и сверху оконного проема с обеих сторон окна. В зависимости от размеров откосов они могут быть изготовлены в виде накладок, либо с помощью штукатурки. Накладные откосы бывают пластиковые и деревянные. Важно, что под накладные откосы поверхность также необходимо выравнивать и штукатурить.

Ниже представлена сравнительная характеристика трех распространенных способов отделки откосов:

  • Штукатурные откосы. Обязательны для внешних откосов. Для внутренних откосов используют в кирпичных и панельных домах. Стоимость колеблется в районе 200-250 р. за погонный метр.
  • Накладные откосы из ПВХ. Используются для внутренних откосов в блочных и панельных строениях. Стоимость колеблется в районе $18-$35 за метр.
  • Накладные деревянные откосы. Используется при установке деревянных окон. Стоит на порядок дороже ПВХ откосов.

Необходимая сопроводительная документация

Заказчик в праве требовать от фирмы исполнителя монтажных робот следующую документацию:

  • схему и чертежи всех крепежных узлов;
  • список материалов, используемых во время установки окон с указанием информации об их эксплуатационных характеристиках и соответствии существующим нормам. Для отдельных материалов, таких как полимеры, обязательно наличие заключение специальных органов о безопасности для здоровья и разрешении к использованию при строительства;
  • документально оформленную технологическую карту установки окон с описанием всех этапов.

К самому окну также должны прилагаться документы с указанием технико-эксплуатационных показателей: теплопроводность различных материалов, уровень звукоизоляции, характеристики вентиляционных панелей и оконной фурнитуры. Также, согласно ГОСТ к каждому окну должно идти гарантийное свидетельство сроком службы минимум 5 лет.

Сдача-приемка работ

В случае если установка окон удовлетворяет условиям договора и вы не имеете претензий к исполнителям и только в этом случае, вы должны подписать акт приемки выполненных работ. В случае если у вас есть претензии по работе не подписывайте Акт. Для последующего решения споров в законодательном порядке обязательно наличие договора и не подписанного акта приемки работ с указанием сроков и условий работ.

Выбор фирмы исполнителя

При выборе фирмы, которая будет осуществлять монтаж, рекомендуем обращаться в известные вашим знакомым организации, качество которых подтверждено. Также при обращении в фирму вы можете настаивать на демонстрации уже выполненных работ этой компанией.

Подписание договора не является формальностью. Обязательно внимательно прочитайте все пункты и если некоторые вызывают сомнения, лучше переспросите.

В случае появления разногласий в процессе или после выполнения работ обязательно закрепите свои претензии и отказ их удовлетворения со стороны фирмы в письменном виде. Это необходимо для того, чтобы провести последующую экспертизу или подать исковое заявление в суд. Чаще всего упоминания этих причин достаточно для урегулирования проблем фирмой без вмешательства третьих лиц.

Особенности оформления договора

Проследите, чтобы в договоре, который вы подписываете с компанией, присутствовали и были полностью описаны все условия и сроки по изготовлению, доставке и установке окон, а также точная стоимость и ответственность, которую несут стороны договора. Помните, что независимо от того, что вам говорят, все изменения вступают в силу только после подписания дополнительного соглашения к договору обеими сторонами.

В случае если разногласия не удалось урегулировать в мирном порядке обратитесь к юристу — специалисту по ведению дел в Арбитражном суде. Вместе вы оформляете Претензию по установленной форме с указанием срока исполнения обязательств. С этого срока начнется отчет пени и штрафных санкций в случае невыполнения. Зачастую этот срок составляет от 10 до 14 дней.

Сохраняйте все договора, бумаги, чеки об оплате, акты о приемке окон и приемке готовых работ. Все эти документы необходимы для успешного ведения дела в суде. При нарушении каких-либо условий договора не подписывайте акт приемки работ.

Если вы будете следовать этим правилам, то ваши права будут защищать следующие органы государственной власти:

  • Госстандарт — в случае возникновения вопросов о сертификации работ или услуг;
  • Госархстройнадзор — в случае нарушения или отсутствия надлежащим образом оформленных документов при строительстве;
  • ГосКом РФ по антимонопольной политике — в случае нарушения закона «О защите прав потребителей »;
  • Арбитражный районный суд.

Будьте внимательны на всех этапах и ваши новые окна будут служить вам надежно и долго.

По материалам сайта: http://teplodomus.ru