Тепловой экран-отражатель для батареи отопления

Бытовые радиаторы отопления излучают ненаправленный поток тепловой энергии и одновременно с нагревом воздуха в помещении прогревают стену, на которой смонтированы. Установив в зоне подвеса батареи несложный отражатель, можно существенно сократить потерю тепла и при тех же энергозатратах поднять температуру в помещении на 2-4 градуса.

Выполним профессионально работы по установке теплоотражающих экранов!

+7 (495) 532-82-03, +7 (985) 383-19-32

Полимерные экраны-отражатели для батарей

Теоретически тепловые экраны для батарей отопления могут быть изготовлены методом комбинации любого теплоизолирующего материала и отражающей фольги (например, пенополистирольных или минераловатных плит). Но на текущий момент самым эффективным и удобным является вспененный полиэтилен с закрытыми воздушными порами, выпускаемый в виде рулонов с односторонним или двухсторонним покрытием алюминиевой фольгой. Толщина такого материала составляет всего 5-10 мм.

Без учета отражающего эффекта, теплопроводность одного слоя вспененного полиэтилена составляет 0.05 Вт/м °С. При этом суммарная теплоотражающая эффективность превышает пенобетон в 12-20 раз, минераловату и пенополистирол в 4-12 раз.

Наиболее известные торговые марки в этой категории товаров: «Пенофол», «Изоспан», «Алюмофол», «Порилекс». Все они выпускаются в трех вариантах, различаемых по методу фольгирования:

  • тип A: одностороннее;
  • тип B: двухстороннее;
  • тип C: одностороннее с самоклеющейся основой.

Рекомендации по процессу монтажа

Установка теплоотражающего экрана за батареей технологически проста, но будет выполнена быстрее и качественнее, если учитывать следующие практические рекомендации:


  • максимальный эффект при использовании пенофола и аналогичных материалов достигается при наличии воздушного зазора в 15-20 мм с обеих сторон изолирующего слоя. В этом случае достигается термическое сопротивление изолирующей конструкции до 1.1-1.2 (м20C)/Вт. Монтаж производится на деревянные рейки, а пенофол должен быть с двухсторонним фольгированием (тип B);
  • в большинстве случаев для обустройства экрана-отражателя для батарей достаточно одной воздушной прослойки – между радиатором и изолирующим материалом. Двухстороннее фольгирование в этом случае необязательно;
  • при выборе отражателя следует учитывать, что фольга должна быть полированной (не матовой).

Рекомендуемая последовательность работ

  1. Выполнить замеры ниш или настенных изолируемых участков. Закрываемая отражателем площадь должна быть на 5-10% больше проекции радиатора на стену.
  2. Проверить возможность создания требуемого воздушного зазора между радиатором и будущим изолирующим слоем – должно быть не менее 15-20 мм. Если это условие не выполняется – изменить систему подвески радиатора.
  3. Определить требуемую марку материала для отражателя, исходя из конструктивных особенностей стены.
  4. Приобрести изолирующий материал в нужных объемах. В продаже присутствуют рулоны с шириной от 600 мм до 1200 мм (длина от 15 до 30 м).
  5. Демонтировать радиаторы, если они уже установлены.
  6. Создать внешние маркеры для определения точек крепления кронштейнов радиаторов и демонтировать их.
  7. Устранить трещины и щели в кирпичной и бетонной кладке (если они есть).
  8. Приклеить тепловой экран для батареи отопления с помощью любого полимерного клея, допускающего использование внутри жилых помещений. Если материал стены позволяет, вместо клея можно использовать небольшие гвозди или степлерные скобы.
  9. Установить подвесные скобы батареи, ориентируясь на маркеры.
  10. Смонтировать радиатор.

При случайном повреждении отражающего слоя место пореза рекомендуется заклеивать специальной алюминиевой пленкой (ЛАС или ЛАМС).

По материалам сайта: http://ekranof.ru