Теплица из ПВХ своими руками.

Теплица из ПВХ своими руками.

Теплицы из труб ПВХ очень легкие, удобные в сборке и не подвержены гниению. Если сделать  фундамент для теплицы, то теплица будет к нему крепко закреплена и ей не страшны ветра.

Закрыть такую теплицу можно как сотовым поликарбонатом, так и парниковой пленкой.

Что нужно для сборки парника-

A 2 3500мм ПВХ труба 1"

B 2 3600мм ПВХ труба 1"

C 5 5800мм ПВХ труба 1"


D 4 900мм. ПВХ труба 1"

E 4 1900мм. ПВХ труба 1"

F 10 680мм. ПВХ труба 1"

G 2 1700мм ПВХ труба 1"

H 10 100мм труба 1-1/4" под шарниры

I 100-130 зажимы под пленку.

J 30 ПВХ тройник под 1" трубу

K 4 ПВХ угловой тройник под 1" трубу

L 8 ПВХ угловой переход 90 градусов под 1" трубу 

M 10 300мм. колья из дерева или металла

W 100-130 саморезы 20мм

Z ПВХ клей

Хорошенько выровняйте землю в соответствии с размерами теплицы и отметьте кусками арматуры (деревянными кольями) границы по углам. Куски арматуры хорошо заглубите, не менее чем на 25 см.

Тройники целесообразно доработать, и проточить их, чтобы труба проходила в них насквозь. В данном случае, все тройники можно фиксировать при помощи саморезов. Тогда конструкция теплицы будет разборной.

Но можно оставить тройники без изменения, только при этом необходимо будет резать трубу на более мелкие отрезки, и для большей прочности все тройники нужно будет садить на клей (особенно в центре арок). Теплица получится НЕ разборной.

Далее устанавливаете арки и соединения между ними.

Следующим шагом, будет изготовление двери и окна для теплицы. Собираются они согласно приведенным рисункам.

 

Шарниры изготавливаются из двух отрезков 10 см. ПВХ труб (Н) диаметром 1-1/4". Склеиваем отрезки между собой, и фиксируем шарнир к раме при помощи шурупа.

Защелки на двери и окно можно изготовить из отрезка трубы 1-1/4", предварительно вырезав 1/4 часть по окружности вдоль трубы и сгладив края.

Зажимы под пленку, также как и защелки можно изготовить из трубы, только в данном случае для плотной фиксации пленки нужно использовать отрезки 1" трубы.

Окончательным этапом в строительстве, будет покрытие теплицы парниковой пленкой. Чтобы пленка не провисала, желательно стелить ее в теплую погоду. Фиксирование пленки происходит при помощи самодельных зажимов по периметру теплицы. Благодаря зажимам, провисшую пленку в будущем можно будет подтянуть. К недостаткам парниковой пленки можно отнести, недолговечность покрытия 1-2 сезона и слабая теплоизоляция.

Если вы планируете строить стационарную теплицу, тогда лучше  в качестве покрытия использовать сотовый поликарбонат, срок службы которого не менее 10-12 лет. При этом стелить его необходимо таким образом, чтобы соты оказались перпендикулярно земле. Это необходимо для того, чтобы попавшая внутрь влага могла свободно стекать, иначе во время заморозков вода может разрушить поликарбонат. Фиксировать сотовый поликарбонат, необходимо к аркам при помощи саморезов и специальных термошайб.

Изготовление такой теплицы своими руками у вас займет меньше одного дня.

Дополнительно из ПВХ труб можно изготовить стеллажи для рассады.

 

По материалам сайта: http://domvsady.ru