Теплица из оконных рам: самостоятельная установка

Содержание статьи

О самостоятельных устройствах теплиц мы много слышали, и даже видели. Окна – отличный материал для монтажа светопрозрачной конструкции. Как построить теплицу из оконных рам самому? Об этом будем разговаривать подробно, с советами и рекомендациями.

Небольшая, но своя!

Начнем с утверждения, что построить теплицу из оконных рам сложно. Бытует такое распространенное мнение. На самом деле это говорят те, кому неохота шевелить мозговой извилиной.

Конечно, проще купить готовую конструкцию и поставить ее по инструкции, а еще проще – только мечтать о собственном большом стационарном парнике. На самом деле все ограничивается лишь возможностью достать материал и немного пофантазировать.

Поскольку в России поголовная замена старых деревянных окон на пластиковые будет актуальна еще много лет, обзавестись необходимым количеством рам очень несложно. Достаточно вовремя собирать их у жилых домов. Ну, а с геометрическими фантазиями вам помогут специалисты в этой статье.

Начинаем. Обоснование

Теплица из оконного профиля – отличное решение! Дерево – материал прочный и стабильный, не подвергается воздействию атмосферных осадков и не размягчается под солнцем. Стекло хорошо пропускает свет и ультрафиолетовые лучи и защищает от холодного воздуха.


В таком сооружении можно выполнять любое проветривание, помимо открывания основной большой двери, так как в окнах предусмотрены форточки. В иных случаях мы делаем форточки в теплице сами. Если добавить некоторые нюансы, можно построить теплицу из пластиковых окон, но это будет более дорогая конструкция. В любом случае, эту постройку можно спокойно оставлять на зиму, не разбирая. И еще много плюсов.

Теплица не деревянном основании

Имеем в виду: варианты

Можно рассмотреть бесконечное количество разнообразных вариантов, как построить теплицу из рам оконных, но основных все равно будет только три:

  1. Для нижней части основного каркаса можно применять обшивочные доски. Тогда вы при прополке грядок гарантированно не повредите стекло, так же, как и при перекопке, поливе и так далее.
  2. Можно в готовый каркас повставлять стекла из тех же самых оконных рам. Такая самодельная конструкция будет смотреться более элегантно и полноценно.
  3. Можно состыковывать имеющиеся в наличии разные оконные рамы, и тогда вид у теплицы из рам будет не очень презентабельным, да и соединять разные рамы будет не совсем удобно.

Важно!

А что нам делать, когда рамы совсем разные? Нужно проявить чудеса инженерии, провести замеры параметров каждого отдельного элемента, и попытаться составить схему на бумажке. Очень часто доморощенные строители начинают собирать теплицы из оконного профиля «как придется», устанавливая по порядку все подряд, одну раму за другой, не заботясь о размерности.

Так у вас получится очень корявое сооружение, неровное и неудобное. Обеспечить потом герметизацию будет весьма проблематично. Крышу делать – тем более.

План «быстрого строительства»

Перечисляем:

  1. Первоначально необходимо позаботиться про фундамент теплицы, для чего по всему периметру теплицы копается траншея шириной и глубиной в лопату. Траншея заполняется щебнем и обломками старых кирпичей, затем цементным раствором. Зачастую фундамент сохнет неделю или больше, после уже можно продолжать строительные работы.
  2. Вторым вариантом основы может быть обыкновенная подставка из кирпичей. Данный вид прост, и не требует длительного сооружения.
  3. Чтобы шпингалеты не мешались, их выдирают. Обязательно следует оставить оконные петли, так как с их помощью соединяются рамы между собой. Очень важно – рамы должны устанавливаться форточками внутрь, чтобы их легко было открывать. Удобно использовать автоматические окна для теплиц.

По материалам сайта: http://parnik-teplitsa.ru