Виды и особенности телескопических штанг, их преимущества и недостатки

Приобретая карниз для шторы в ванную комнату, большинство людей в первую очередь думают о привлекательности и простоте установки конструкции. Этим требованиям идеально соответствует телескопическая штанга для ванной. Это привлекательная и довольно прочная система, с установкой которой может справиться каждый, работы при этом займут всего несколько минут. Изготовленная из качественных современных материалов, крепежная система не создаст особых хлопот в процессе эксплуатации и не потребует специального ухода. Правда, помимо множества положительных качеств штанга обладает и рядом негативных свойств.

Телескопический карниз для занавесок: преимущества и недостатки

Штанга телескопического типа представляет собой две трубы (причем одна имеет меньший диаметр и помещена во вторую) и две детали, служащие точками опоры. Подобное строение позволяет изделию раздвигаться до нужной длины, упираясь в противоположные стены. Работая по типу распорки, такие конструкции легко устанавливаются благодаря наличию крепежного поворотного механизма.

Такие системы могут быть только прямыми, т. к. им нужны две противоположные плоскости. В последнее время можно встретить конструкцию в виде дуги, но такая штанга должна обладать специальными присосками, иначе будет прогибаться под весом шторы.

Телескопический карниз для ванной обладает следующими преимуществами:

  1. простота и скорость установки;
  2. относительная дешевизна систем;
  3. прочность, достаточная для выдерживания стандартной виниловой или полиэтиленовой шторы;
  4. привлекательность, возможность использовать в различных стилевых направлениях;
  5. использование конструкции не повреждает поверхность стены.

Есть у системы и свои недостатки.

  1. Такая штанга не может быть использована при угловом расположении ванны. Конструкция прямая и применяется только в малогабаритных ванных комнатах или помещениях с соответствующим ремонтом и установкой двух противоположных плоскостей (расположение по типу ниши).
  • Шторы, вывешиваемые на такое изделие, не должны быть массивными или тяжелыми, система может не выдержать.
  • Если изначально при установке были допущены ошибки, распорка будет постепенно соскальзывать по стене и в конце концов обрушится.
  • Телескопические штанги не производят из очень тяжелых материалов, они могут просто не выдержать собственного веса.
  • В ряде случаев штанги-распорки являются идеальным решением. Если окажется, что они по каким-то причинам не подходят, их легко демонтировать и подобрать другой вариант. Поверхность стен при этом не будет испорчена, а стоимость продукта не настолько высока, чтобы нанести серьезный удар по кошельку.


    Материалы и формы телескопических карнизов

    Для изготовления телескопических карнизов могут быть использованы следующие материалы.

    • Алюминий. Легкий и непритязательный материал, который не подвержен ржавчине и прекрасно выдержит стандартные шторы. Он не такой прочный, как нержавеющая сталь, но способен прослужить долгие годы без замены и ремонта. Может быть окрашен в нужный цвет, что позволит использовать его в любом интерьере.
    • Пластмасса. На сегодняшний день самый дешевый и распространенный вариант. Прослужит он не очень долго, но, благодаря цене, продукт можно менять хоть каждый год. Из плюсов выделяют разнообразие цветовых решений, возможность подобрать изделие с обработкой под дерево, металл или даже кожу. Очевидные минусы – короткий срок службы и склонность к быстрому загрязнению.
  • Древесина. Данный вариант используется не так часто, но иногда привлекает своей оригинальностью. Штанга из дерева должна быть обработана специальным составом, который предотвратит изменение структуры материала. Положительные стороны – привлекательность, эстетичность, уникальность. Минус — может со временем разбухнуть в условиях повышенной влажности ванной комнаты, тогда карниз сложно будет снять. Да и стоят такие изделия совсем не дешево.
  • Совет

    Не стоит использовать нержавеющую сталь. Если не установить систему очень прочно, она просто соскользнет. Если применить всю возможную силу для укрепления распорки, можно повредить стены, особенно когда они выложены плиткой.

    Как установить штангу-распорку своими руками?

    Монтаж телескопического карниза в ванной комнате не требует предварительной подготовки и занимает всего несколько минут. Нужно только определиться с высотой установки, которая зависит от длины занавески, и приступить к работе.

    В наборе ко всем карнизам идут четкие инструкции по процессу установки, нужно только следовать правилам – и все получится. В случае с телескопической штангой все особенно просто. Штанга собирается, выставляется ее длина плюс 2 см, выступающий элемент устанавливают на точку, в которой будет происходить крепление, и просто отпускается поворотный (или пружинный) механизм. Система делает все сама, остается только повесить занавеску.

    По такому же принципу работают вертикальные штанги для ванной, к которым крепятся функциональные полочки.

    Вывод

    Телескопическая конструкция станет идеальным решением для стандартной и не очень большой ванной комнаты. Она выдержит легкие занавески, порадует привлекательностью и простотой ухода. При желании систему можно будет легко демонтировать, следов на стенах после этого не останется.

    Среди современных аналогов подобных моделей встречаются и более интересные изделия, но системы телескопического типа еще долго не утратят своей заслуженной популярности и признания потребителей.

    По материалам сайта: http://gidshtor.ru