Дизайн штор для спальни: как сшить своими руками

Любимый элемент декора у всех хозяек – это шторы. Они мгновенно преобразят жилище, создадут в вашем доме настроение и уют, могут визуально расширить комнату, уберечь от солнечных лучей и непогоды. Сшить шторы своими руками означает дать волю своей бурной фантазии, проявить творческие таланты дизайнера и создать индивидуальный, неподражаемый стиль.

Цвет и фактура штор должны сочетаться с общим дизайном спальной комнаты.

Дизайн штор для спальни

Чтобы сшить шторы своими руками, нужно выбрать подходящий, красивый и стильный дизайн.

Выкройка ламбрекена.

При пошиве необходимо учесть, что вы хотите и какая у вас спальня. Куда выходит окно – на солнечную сторону или, наоборот, теневую, какие шторы нужны – плотные или воздушные. В любом случае гардинное полотно для спальни должно создавать спокойную, уютную атмосферу отдыха.

В каждой комнате есть свои архитектурные особенности, которые вам надо подчеркнуть или скрыть. Например, для высоких потолков подходят любые занавеси, для низких нужно шить шторы в пол. Если есть рисунок, желательно, чтобы он был по вертикали, зрительно комната увеличится в высоту, при низких потолках ламбрекены сделают спальню еще ниже.


Для темной комнаты используйте полупрозрачные занавески легких пастельных тонов. Для светлой выбирайте плотную ткань свежего, сочного оттенка.

С чем сочетать портьеры – с обоями или мебелью – вопрос вашего выбора, как дизайнер вы сами должны решить его. Можно ни с чем не сочетать, пошив штор дает достаточно простора для фантазии. Сделаете нитяные шторы – дизайн будет стильным, повесите занавески с принтами – станет нарядно.

Выбираем ткань для штор

Выкройка римской шторы.

Пошив штор начинается с ткани. В спальне портьеры нужны не только для декора, но и для укрытия от посторонних глаз, особенно если вы живете на первом этаже. В этих случаях необходимо подобрать плотную фактуру ткани. Такая ткань спасет от солнечных лучей, которые не дают выспаться ранним летним утром.

Пошив штор для спальни должен отличаться не только декоративностью, но и функциональностью. Неплохо в спальне будут смотреться модели на подкладке, они легко драпируются мягкими, волнистыми складками и хорошо защищают от солнца. В то же время не стоит перебарщивать, если у вас строгий стиль, шейте шторы прямого покроя, лишь немного разбавляя элементами декора.

Сшить шторы можно из натуральных тканей, хлопка, бязи, льна, шерсти, вискозы, шелка, которые не утратили своей популярности. Искусственные ткани остаются по-прежнему популярными, они служат гораздо дольше натуральных, а цена у них заметно ниже.

Украсить сшитые занавески, чтобы они смотрелись более стильно, можно дополнительными аксессуарами. В магазинах в изобилии продают разные крючки, магниты, держатели, захваты.

Подбираем цвет

Выкройка лондонской шторы.

При пошиве штор определитесь, какой цвет ткани наиболее удачно впишется в вашу спальню. Цветовыми решениями для штор можно играть, соединяя наиболее подходящие оттенки.

Дизайнеры советуют отдавать предпочтение спокойным тонам – зеленым, темно-синим, кремовым. Если не устраивает несколько размытая палитра, можете выбрать ткань в тон обоям. Например, к розовым обоям подберите розовые занавески из полупрозрачного материала. Выбирайте шторы на тон бледнее или ярче, чем обои. При натуральном свете вся спальня будет залита розовым светом.

Также дизайн штор может подходить ко всей мебели или самому крупному предмету – шкафу или кровати. Можно выбрать занавеси в тон красивого покрывала.

Иногда возникает необходимость выделить окно, тогда принты – как раз ваш вариант. Не бойтесь экспериментировать, сшейте дополнительно оригинальные салфетки из такой же ткани с красивым принтом или скатерть, маленькие подушки на диван – все, что захотите.

Шторы – самый благодатный декор, ведь это не мебель, в любой момент можно сшить другие, внести какие-то изменения или добавить новый аксессуар.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru