Можно ли сшить рулонные шторы своими руками?

  • Преимущества штор рулонного типа
  • Чем отличаются рулонные шторы от римских?
  • Материалы и инструменты
  • Выполнение работы

Рулонные шторы – это необычный тип драпировки для оконного проема, который похож на римские шторы, но механизм подъема иной. Пошив таких штор простой, для этого используются традиционные материалы.

Пошив рулонных штор не представляет особых трудностей, главное, правильно закрепить рулонную конструкцию.

Дополнительно полотно можно украсить бусинами, вышивкой, бахромой. Подбор аксессуаров зависит от того, какой именно результат необходимо получить.

Преимущества штор рулонного типа

Нижняя часть ткани прошивается, в образованную щель вставляется утяжелитель.

Рулонные шторы, своими руками сшитые, имеют определенные преимущества:

  1. Возможность комбинирования их с другими вариантами занавесей. Рулонная штора закрывает только створку окна, а для декорирования остального пространства можно использовать обычные раздвижные полотна. Это позволяет в очень жаркий и солнечный день сохранить в комнате прохладу, при этом основные драпировки останутся открытыми.
  2. Для кухонь рулонные шторы – это оптимальный вариант. Они легко поднимаются, не волочатся по полу. При необходимости их легко можно снять для стирки.
  3. Пошив занавески такого типа простой, особого опыта не требуется. Надо только уметь пользоваться швейной машинкой и иголкой. Процесс пошива заключается в том, что сначала раскраивается 2 куска ткани, после чего они сшиваются вместе. Внизу устанавливается специальный утяжелитель, который и распрямляет ткань в расправленном положении.
  4. Такие занавеси можно использовать для любого типа проемов и для конструкций оконных рам. Карниз можно укрепить непосредственно на верхней части пластикового либо деревянного окна.
  5. Полотно после установки к окну прилегает плотно, оно не пропускает солнечный свет, обеспечивая комфорт в нужный момент. Исключается возможность проглядывания с улицы в вечернее время.
  6. Ткань очень простая в уходе, ее необходимо только снять с карниза, чтобы постирать.
  7. Шторы позволяет затемнить помещение полностью или придать ему приятный полумрак.
  8. Вариантов дизайна много. Такие занавеси можно шить из обычной гладкой ткани, которая совершенно не имеет рисунка. Нижний край можно декорировать бахромой или красивыми фигурными бусинами.

Вернуться к оглавлению


Чем отличаются рулонные шторы от римских?

Перед тем как сшить рулонную штору своими руками, необходимо понять, чем именно она отличается от обычной римской, чтобы не совершить ошибок во время раскроя.

Римская штора внешне похожа на рулонную, но поднимается наверх она специальными планками и тесьмой, она является фактически разделенной на несколько секций.

Рулонная штора представляет собой ровный кусок полотна, который за счет специального утяжелителя наматывается наверх и укрепляется лентой.

Такая штора более легкая и простая, ее внешний вид замечательно гармонирует практически с любой обстановкой.

Для пошива используется предельно простой раскрой, из ткани вырезается прямоугольник, обеспечивается припуск на швы. После этого вырезается вторая часть для изнаночной стороны, полотна сшиваются между собой, проглаживаются. Времени на пошив затрачивает минимум, а результат получается впечатляющим.

Вернуться к оглавлению

Материалы и инструменты

По материалам сайта: http://1pooknam.ru