Как сшить своими руками ламбрекен из вуали

Именно красивые занавески во многом определяют итоговый вид любой комнаты. Необычные шторы, поддерживающие цветовую гамму или контрастирующие с ней, способны превратить самый заурядный интерьер в истинное произведение искусства. А оригинальный ламбрекен из вуали позволит связать воедино все нюансы дизайна и менять настроение комнаты в зависимости от времени года и настроения.

Красивые занавески сделают дизайн помещения законченным.

Общие понятия и полезные советы

Но прежде чем погрузиться в пучину тонкостей шитья, стоит разобраться с основными понятиями и учесть некоторые тонкости, которые позволят создать идеальный ламбрекен из летящей ткани.

Ламбрекен – декоративная горизонтальная деталь в верхней части шторы любого типа. Обычно выглядит как собранное фалдами полотно шириной во весь карниз.

Ламбрекен не несет какой-либо функциональной нагрузки и является просто элементом декора.

Часто декорируется всевозможными фестонами и подхватами, также могут использоваться бусины и другие аксессуары. Зачастую ламбрекен не несет функциональной нагрузки и является исключительно элементом декора.


Вуаль – полупрозрачный тончайший летящий материал. От органзы отличается мягкостью, что позволяет с легкостью создавать красивые драпировки. Ткань практически не защищает от прямых солнечных лучей, для светлых комнат лучше выбирать вуаль насыщенных или темных оттенков.

Итак, подходящая модель оконного украшения выбрана, материал приобретен, что же еще нужно знать, чтобы ламбрекен, выполненный своими руками, оправдал все ожидания:

  1. Самые сложные и ответственные этапы – построение выкройки и непосредственно раскрой. Малейший просчет может обернуться перекосом оконного аксессуара.
  2. Кроить тонкую воздушную ткань обязательно нужно по диагонали. Это позволит избежать перекоса ткани, и складки будут ровными и симметричными.
  3. Важно не забыть, что расчет необходимого количества материала зависит от модели ламбрекена.
  4. Для кухни лучше выбирать сдержанные занавески, а в интерьер спальни и гостиной вполне впишется некоторая помпезность.
  5. Современный рынок материалов для интерьера предлагает широкий выбор тканей с фигурным краем. Приобретение такой вуали значительно упростит работу, и вам удастся избежать такого кропотливого этапа, как обработка срезов.

Подготовительный этап

В первую очередь стоит рассчитать необходимое количество вуали. А зависеть оно будет от модели будущего ламбрекена.

Схема пошива ламбрекена.

  1. Если ставка делается на горизонтальные драпировки и фестоны, длина ткани может равняться длине карниза + запас на обработку срезов.
  2. Если ламбрекен будет состоять из одной секции с минимальным количеством вертикальных фалд, достаточно длины карниза, умноженной на 1,5.
  3. Если вы планируете сшить ламбрекен из 2 секций, перекрывающие друг друга примерно на треть, расчет следует производить по следующей формуле: длина карниза\5*3 = ширина одной секции. Полученное значение необходимо умножить на 2.
  4. Материал для 3 секционного ламбрекена рассчитывается по формуле: длина карниза\7*3 = ширина секции. Результат, конечно, нужно умножить на 3.
  5. Для расчета ткани для пошива мягкого ламбрекена с буфами нужно использовать коэффициент 2,8 – 3,5.

Итак, расчеты произведены, материал приобретен, кроме него, понадобятся:

  • удобный стол для раскроя;
  • булавки для фиксации ткани;
  • ножницы, иглы, нитки;
  • швейная машина;
  • шторная тесьма;
  • косая бейка.

Обычно ламбрекен состоит из нескольких деталей. Именно их соединение и позволяет добиться неповторимого очарования этого вида оконного украшения. Основные виды деталей, которые вполне можно сшить без привлечения профессионалов:

Выкройка для ламбрекена из полосок ткани.

  1. Сваг – овальный провисающий элемент, отличающийся идеально симметричными складками. Обычно крепится в центре окна и обыгрывается боковыми дополнениями.
  2. Де-жабо – декоративный элемент, представляющий собой подобие портьеры, но отличается длиной и косым кроем. Обычно дополняет сваги.
  3. Кокилье – двусторонний аналог де-жабо. Представляет собой красиво драпированную ткань, боковые части которой скроены по диагонали и в нижней точке сходятся в оригинальный «хвост».

Теперь, зная основные элементы ламбрекена, необходимо научиться их качественно шить и, конечно, собирать в готовую композицию. В зависимости от выбранного типа ламбрекена, схемы пошива и список необходимых материалов могут отличаться. Как только все подготовлено и приобретено, можно приступать.

Раскрой и пошив

Чтобы выполнить ламбрекен своими руками, необходимо сшить необходимое количество элементов и соединить их в единую завершенную композицию.

Чтобы сшить качественный и красивый сваг ламбрекена, вам необходимо построить выкройку или перенести на бумагу уже готовую, конечно, увеличив или уменьшив ее в зависимости от размеров окна.

Разложите выкройку и ткань на большом и удобном столе и перенесите чертеж на материал. Осторожно вырежьте заготовку, не забывая о том, что кроить нужно под углом 45°.

Ламбрекены должны подходить под общий стиль помещения и перекликаться с предметами интерьера.

После этого на машинке пристрочите к нижнему краю косую бейку, а боковые края обработайте методом двойного подгиба. Еще раз тщательно измерьте материал и с помощью булавок заложите будущие складки. Для оценки результата повесьте сваг на деревянную дощечку и корректируйте будущий ламбрекен, пока не удовлетворитесь результатом. Не снимая булавок, застрочите все складки и провисы с помощью швейной машинки и снова оцените результат. Ваш сваг готов, можно переходить к пошиву остальных элементов.

Общий принцип пошива элементов де-жабо и кокилье не отличаются от выполнения свагов. Вам необходимо перенести выкройку на материал, все тщательно проверить и раскроить ткань. После этого обработать края и заложить складки, это можно делать вручную или руководствоваться выкройкой.

Если вы никогда не сталкивались с пошивом такого сложного интерьерного элемента, как шторы и ламбрекены, лучше начать с малого. Использовать простейшие выкройки и не гнаться за сложными формами. В дальнейшем вы сможете самостоятельно сшить ламбрекен любой сложности.

После того как все элементы будут готовы, можно переходить к завершающему этапу – сборке оригинального и стильного ламбрекена.

Сборка ламбрекена

Когда все элементы оконного декора готовы, возникает вопрос, как правильно собрать детали воедино, чтобы они слились в неповторимую композицию. Действовать нужно по следующей схеме.

Самостоятельно сшить оригинальный ламбрекен вовсе не сложно. Достаточно изучить способы построения выкройки или найти подходящую готовую. Проявить немного фантазии, смешанной со старанием, и оригинальное оконное украшение готово привнести в ваш дом немного стиля и уюта.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru