Струнные карнизы

Существует множество способов декорирования оконных проемов, и один из них - с применением карнизов для штор, выполненных в минималистском стиле, так называемых, мини-карнизов. Они могут использоваться с различными типами штор, главная причина их применения - концепция дизайна, подразумевающая незначительный вынос карниза вперед от оконного проема.

Существуют две широко используемые разновидности мини-карнизов: струнные карнизы и карнизы "кафе". И первый, и второй варианты имеют свои достоинства, но в этой статье рассматриваются только карнизы для штор струнные, интерес к которым в последние годы вновь начал возрастать.

Не секрет, что несколько десятилетий назад струнные карнизы относились к категории широко востребованных, популярных товаров. Однако, потом переменчивая мода предложила новые варианты оформления интерьеров, которые отняли "пальму первенства" у карнизов для штор струнных. И только сейчас, когда модной тенденцией стало использование стиля hi-tech и минималистского стиля, струнные карнизы вновь начали обретать популярность - можно сказать, у этого решения открылось "второе дыхание".

Почему так произошло? Видимо, каждый отыщет свою причину, но в целом следует отметить, что струнные карнизы - это оригинальный стиль, это удобство и большое число вариантов декоративных решений, за счет использования различных наконечников.

Современные конструкции кронштейнов позволяют крепить карнизы для штор струнные как к стенам над окном, так и к потолку. Такой вид мини-карнизов может использоваться не только в жилых помещениях, но и для создания интерьеров лоджий, балконов. Могут струнные карнизы применяться и для украшения стен жилища фоторепродукциями, картинами.

Конструкция и виды струнных карнизов для штор

Конструкция карнизов струнных для штор не очень сложна. Главный несущий элемент здесь - струна (или струны). Обычно их длина составляет несколько метров (максимум: до 3-5 метров), причем если длина струны 3 или более метров - необходима установка промежуточного держателя (кронштейна) в центре окна.


Вместо традиционных колец для штор используются специальные клипсы или крючки, на которые и подвешивается полотнище. Очень важный элемент конструкции - кронштейны, которые могут быть выполнены в различных стилях, о чем речь идет ниже. Цвет кронштейнов либо соответствует цветовой гамме комнаты (если струнные карнизы выполняют только функциональную нагрузку), либо, если они служат и декоративным элементом, могут быть выбраны кронштейны более яркие, броские, стильные. Оригинальная форма держателя струны, несомненно, вызовет удивление и восхищение всех гостей, посетивших Ваш дом. А удивить, и вправду, есть чем: кронштейны могут быть выполнены в виде распускающегося цветка, разящей стрелы, какой-нибудь пространственной геометрической фигуры.

См.также: Деревянные карнизы

В настоящее время на рынке встречаются наконечники для штор самых различных видов: из древесины разных пород, пластика, алюминия, стекла и т.д. Конечно же, стильные и оригинальные наконечники, выполняющие декоративную функцию, будут выглядеть более интересно, выгодно.

Применяемая в карнизах струна тоже может иметь различное исполнение - не просто цвет стали, но и медное, латунное покрытие (издали, по блеску, очень похожее на золото), это делает струнные карнизы по-настоящему элегантным, изысканным дизайнерским решением. Еще раз хотелось бы отметить тот факт, что при отсутствии центрального кронштейна (над окном) длина струны не должна превышать 3 метра. В противном случае даже не очень тяжелые ткани вызовут провис струнного карниза, а значит, эффект от применения подобного устройства получится вовсе не таким, как хотелось увидеть.

Что касается конструкции струнных карнизов, то выделяют следующие типы: однорядные, двухрядные и трехрядные карнизы для штор струнные.

См.также: Потолочные карнизы

Необходимость многорядных карнизов определяется той концепцией дизайна, которая была утверждена для данного помещения (если планируется использовать и шторы, и тюлевые занавески. и ламбрекен, то трехрядный карниз - единственный вариант). Несущая способность струнного карниза не очень высока - для того, чтобы шторы не провисали, следует каждое полотнище материи размещать на собственной "шине".

Как уже отмечалось ранее, карнизы для штор струнные могут крепиться и к стенам, и к потолку. Они совместимы со многими типами потолков, за исключением гипсокартонного потолка (тут возможны проблемы, ведь струны устанавливаются с натяжением). Технические проблемы придется решать и при использовании струнных карнизов в комнате, где выполнен монтаж натяжных потолков. Монтаж карнизов на потолок чаще всего применяется в тех случаях, когда потолки в комнате не очень высокие. При закреплении струнного карниза на потолке происходит визуальное "расширение" жилого пространства, высота комнаты как бы увеличивается.

В том случае, когда дизайнер намерен "спрятать" несущие элементы от взоров, кронштейны и клипсы (крючки) могут быть выполнены из прозрачного пластика. Временами такой декор оконного проема дает очень интересные результаты: когда входишь в комнату, создается ощущение, будто шторы висят на окне сами по себе, в воздухе, без всякой опоры. Особенно выигрышным такой вариант оформления становится при ярком дневном свете, в солнечную погоду, когда для оформления использованы легкие полупрозрачные ткани: тогда ведущими элементами декора окна становятся рисунок, узор ткани, сочетание цветов, игра света и тени.

Ищем баланс: сочетание штор (тканей) и карнизов

Струнные карнизы для штор лучше применять с легкими тканями (их часто называют "воздушными"). Тяжелые плотные ткани плохо сочетаются с карнизами струнными для штор - практически неизбежно произойдет провисание полотнища посередине окна. Так что, если Вы намереваетесь использовать жаккард, парчу и другие похожие (по весу) ткани - лучше установите пластиковые карнизы. Или деревянные, алюминиевые карнизы. А струнные карнизы прекрасно "работают" в комплексе с такими тканями для штор, как шелк, тафта, органза, вуаль, батист, полупрозрачный шифон.

Для каких окон используются карнизы данного типа?

Необходимо отметить, что струнные карнизы хорошо смотрятся далеко не с каждым типом окна. Лучше всего они гармонируют с окнами прямоугольной формы, причем достаточно широкими.

Совершенно неоправданной выглядит установка струнных карнизов на окна сложной формы (например, эркерные окна, закругленные окна) - для этого правильнее использовать эркерные карнизы .

И, разумеется, при выборе типа карнизов необходимо учитывать общую концепцию интерьера помещения, ведь окна являются частью интерьера, а струнные карнизы могут использоваться только вместе с легкими или средними (по весу) тканями.

Кстати, струнные карнизы могут применяться на окнах в небольших по объему комнатах: благодаря компактности, такие конструкции позволяют вешать портьеры практически вплотную к стене, что позволяет немного сэкономить на "жизненном" пространстве помещения.

Струнные карнизы являются практичным и недорогим вариантом декоративного оформления оконных проемов в комплексе со шторами из легких "воздушных" тканей.

По материалам сайта: http://www.fairy-house.ru