Как сделать теплицу из старых оконных рам

Теплица на приусадебном участке - это способ получать свежие овощи практически круглый год, ведь в ней обеспечиваются наиболее приемлемые условия для роста растений и созревания плодов. Несомненно, конструкции из поликарбоната более надежны, долговечны да и выглядят красивее, чем собранные из подручных материалов сооружения, однако их стоимость многим не по карману. Тем не менее это не повод отказываться от постройки теплицы на своем огороде, пусть даже небольшого размера, а отличным решением вопроса станет теплица из оконных рам, построенная собственноручно.

Проявив немного настойчивости и умения, можно из старых оконных рам построить сооружение, не уступающее по своим качествам поликарбонатной теплице. Используя рамы со вставленными стеклами, вы получаете не только материал для покрытия каркаса, но и практически готовый каркас. Стекла помогут создать и поддерживать нужную температуру внутри, а деревянные рамы сами по себе обладают достаточной прочностью, чтобы обеспечить надежность и устойчивость конструкции.

Определяемся с размерами и местом

Определить размеры будущей теплицы из рам, можно, исходя не только из площади приусадебного участка, но и из того, какие растения вы планируете выращивать своими руками, ведь разным культурам требуется разное количество места на грядке. Делая парник собственноручно, неплохо предусмотреть в нем место для хранения огородного инвентаря - тогда все будет под рукой. Учитывайте и то, что в большом помещении перепады температуры воздуха менее ощутимы, чем в маленьком. Высоту теплица, построенная своими руками, должна иметь такую, чтобы все работающие в ней не испытывали затруднения, перемещаясь внутри.

Если вы уже примерно представляете себе, каких размеров будет теплица, то для уточнения расчетов отберите одинаковые по размеру рамы - так вы определите длину сооружения. Для расчета ширины потребуется чертеж, на котором нужно отметить расположение грядок и проходов. Центральную дорожку специалисты рекомендуют делать такой ширины, чтобы по ней свободно перемещалась небольшая садовая тележка.

К месту расположения теплицы, построенной своими руками из оконных рам, нужно подходить ответственно. Место должно выполнять две основных функции: быть максимально освещенным и максимально защищенным от ветра и сквозняков. Кроме того, располагать теплицу нужно на таком участке огорода, где нет риска затопления и промерзания. Нередко огородники вынуждены делать теплицу, как пристройку к дому или другому зданию, в таком случае выбирайте для этого южную сторону.

Какой нужен фундамент

Как бы идеально не было выбрано место для строительства - теплица из оконных рам нуждается в хорошем фундаменте. Он выполняет не только роль надежного основания, но и способствует поддержке постоянной температуры. Если есть фундамент, тогда расходы на отопление заметно сокращаются.

Для сооружений такого типа наиболее подходят следующие виды фундамента:


  • ленточный бутобетонный или бетонный;
  • фундамент из бруса.

Ленточный фундамент нужно заглубить в грунт до границы промерзания - это даст дополнительную защиту от охлаждения и теплица будет более теплой. Для строительства выкопайте траншею, в которую установите опалубку (ее можно также собрать своими руками, на фото использовалась для доска 30х100), а затем заполните опалубку раствором. После его застывания стенки фундамента необходимо обработать гидроизоляционным составом. На фото фундамент шириной 15 см.

Для основания из бруса также выкапывают траншею, выстилают ее рубероидом, а затем выполняют обвязку брусом. Его также необходимо обработать специальным составом. Только после проведения этих манипуляций можно приступать к строительству стен из рам.

Подготовка оконных рам

Обычно старые рамы имеют фурнитуру - ручки, шпингалеты, задвижки, их придется снять. Если сохранилось лакокрасочное покрытие, то его необходимо удалить, а вот древесина нуждается в обработке антисептическими растворами. Продумайте заранее, сколько в конструкции будет форточек, и будут ли они вообще, ведь, например, Миттлайдер рекомендует их вообще не делать.

Определившись с количеством форточек, лишние тщательно закупорьте, чтобы не оставалось щелей. Если вы будете крепить свои рамы к каркасу гвоздями, то придется временно снять стекла. При ударе молотком невидимые микротрещины легко могут превратиться в большие.

Этапы сборки теплицы

Прочность сооружению придает каркас, его можно сделать из деревянного бруса или сухой доски. Подходящая толщина бруса - 50 на 50 мм, а доски - 40 мм, она совпадает с толщиной рамы. Вам понадобится установить стойки и две обвязки: верхнюю и нижнюю, причем задние стойки лучше сделать ниже, чтобы был наклон крыши.

Крепление рам к каркасу своими руками можно осуществлять при помощи гвоздей или шурупов, последний вариант более надежен. Все щели и стыки тщательно заполните монтажной пеной и дайте ей полимеризоваться. Важно закрепить рамы не только снаружи, но и изнутри, а для этого можно взять доски потоньше - так вы сможете построить теплицу из оконных рам не только прочную, но и экономичную.

В теплице должен быть пол, поэтому понадобится снять 15-сантиметровый слой грунта, хорошо выровнять и утрамбовать основание. На утрамбованный грунт насыпают гравий слоем 10 см, который накрывают толем - такие меры обеспечат защиты не только от сорняков, но и от сырости.Сверху весь этот "пирог" засыпают слоем песка и еще раз хорошо трамбуют, а после этого уже можно укладывать кирпичи.Таким образом вся конструкция будет выглядеть так:

  • гравий;
  • толь или пластик;
  • песок;
  • кирпичи.

Крышу можно сделать по-разному, но самым надежным и практичным вариантом является двускатная, хотя по соображениями экономии можно сделать и плоскую съемную крышу из полиэтиленовой пленки: летом ее можно частично снимать для проветривания, а зимой убирать совсем. Главное условие: материал для крыши выбирайте легким, чтобы он не утяжелял всю конструкцию. Оптимальный вариант - поликарбонат, как показано на фото справа.

И напоследок, обязательно посмотрите интересное видео о женщине, которую уволили с работы, но она не отчаялась и поднял свой бизнес на теплицах.

По материалам сайта: http://miragro.com