Запотевание стекол – от этого есть средство!

Осенне-зимний период – это как раз то время, когда на окнах в домах и учреждениях появляются небольшие водяные капельки и стекла полностью запотевают. Какие причины запотевания стекол? Какие эффективные меры можно предпринять в этом случае?

Нужно помнить, что чаще всего запотевание стекол не является результатом неправильного монтажа или недостатка окон. На стекла в такой ситуации бессмысленно жаловаться установщику окон или их производителю.

Мастеру либо фирме, которая утепляла наш дом, мы можем пожаловаться только в случае, когда влажность появляется только в некоторых местах, образуются пятна на внутренних поверхностях оконных проемов (зимой появляется на них иней). Такие явления возникают в результате образования мостов тепла, которые являются следствием плохой изоляции окон и стен при повреждении либо разрывах изолирующего слоя.

Что является причиной запотевания стекол?

Запотевание окон – это естественное явление, которое связано с высоко влажностью воздуха и большой разницей температур внутри и снаружи дома и поэтому чаще всего возникает в осенне-зимний период. Самыми распространенными причинами образования запотеваний на окнах является повседневная деятельность, такая как приготовление пищи, стирка и глаженье.

Увеличенная влажность воздуха должна быть устранена на пределе, в противном случае появится натуральное явление конденсации водяного пара, что приведет к образованию капель на стеклах. Конденсация пара на стеклах начинается тогда, когда влажность воздуха в помещении превышает 60% при разнице температур внутри и снаружи больше 20 градусов.

Наиболее частая причина запотевания стекол – недостаток обмена использованного воздуха в помещении.


Какие могут быть следствия запотевания окон?

Увеличенный уровень влажности внутри имеет очень негативное и опасное влияние не только на наш дом, но и на здоровье. Это случается потому, что:

  • появляется плесень на стенах вокруг окон, которая может привести к повреждению конструкции здания и уничтожит оборудование дома;
  • образование неприятного запаха в доме;
  • приступы мигрени у жителей а также возникновение других болезней.

Как избежать эффекта запотевания стекол?

Рекомендуемая влажность воздуха в помещении составляет 40-50%. Большая влажность вызывает эффект конденсации водяного пара. Чтобы избегать запотевания окон, появляющегося каждый день, избыток влаги должен систематически удаляться изнутри помещения. Это может обеспечить только хорошая вентиляционная система.

В наших жилищах все же самой популярной является гравитационная вентиляция. Теоретически ее должно быть достаточно для удаления водяного пара изнутри дома, а также выведения из него углекислого газа и снабжения помещений свежим воздухом.

Однако на пути правильной вентиляции стоит… правильная изоляция стен и окон. Наши дома и квартиры, подвергнутые такой модернизации, являются отлично изолированными, а очень плотные окна не выпускают воздух наружу (и не впускают свежий воздух внутрь дома).

Таким образом, можно считать, что эффективным решением этого вопроса будет проветривание помещений при полном открывании окон. Это, конечно, поможет. Однако в таком случае будет некомфортно зимой и отрицательно повлияет на стоимость отопления – тепловую энергию, которая была выработана и удалена с исходящим наружу воздухом.

Как улучшить функционирование гравитационной вентиляции?

Для повышения эффективности гравитационной вентиляции следует

- обеспечить окна вентиляционными устройствами, датчики которых будут регулировать поступление свежего воздуха в дом в зависимости от уровня влажности внутри помещений. Благодаря им исчезает необходимость в проветривании помещений открыванием окон. Вентиляционные устройства монтируются чаще всего в верхней части окон – на оконной раме и створке.

Вентиляция в окнах.

- установить радиаторы под окнами. Мы не всегда задаем себе вопрос, почему отопительные радиаторы чаще всего монтируются под окнами. Это имеет связь с правильной циркуляцией воздуха. Обогреватели всегда должны располагаться на самых холодных стенах, которыми всегда являются внешние стены. Одна имеют в три раза большую тепловую проницаемость и поэтому собственно под ними и устанавливают радиаторы. Монтаж обогревателя на внутренней стене приводит к чрезмерному охлаждению внешних стен возле оконных проемов;

- в случае мансардных окон обязательной является установка радиаторов вертикально под ними, что обеспечит правильную циркуляцию воздуха по стеклу окна.

Рецепт против запотевания:

Чтобы избежать запотевания окон. нужно стекло протереть тряпкой, смоченной раствором из 1 части очищенного глицерина и 20 частей обыкновенного (можно денатурированного ) спирта. Такой способ является одним из самых действенных. Примерно через каждые две недели стёкла тщательно протирают сухой тряпкой и смазывают новой порцией глицерина.

Самым эффективным способом обеспечения исправности вентиляции в ново построеном доме является соблюдение вентиляционных правил с подогревом вентилируемого воздуха, то есть, с применением рекуператоров тепла.

Вентиляция обеспечивает в нашем доме:

  • фильтрацию воздуха;
  • эффективное удаление неприятных запахов;
  • отсутствие сквозняков и уличного шума;
  • устранение чрезмерной влажности в помещении;
  • постоянный приток свежего воздуха.
Однако, чтобы механическая вентиляция работала оптимально, наружные окна и двери должны быть как можно герметичней, без каких-либо дополнительных вентиляционных систем, то есть, без вентиляционных отверстий.

По материалам сайта: http://stroysam.ucoz.ru