Стоит ли менять деревянные окна на пластиковые?

У Вас в квартире гуляют сквозняки? Ваш почтовый ящик завален листовками с рекламой пластиковых окон, и ваша рука замирает, когда вы выбрасываете их? Вы с завистью смотрите, как ваши соседи выбрасывают свои старые окна? Вы уже считаете, сколько денег вам понадобится? Не спешите.

Заменяя свои старые деревянные окна на новые, пластиковые, люди не задумываются о том, что окно - сложное техническое изделие, и ему нужен своевременный и правильный уход. Хотя срок службы окон ПВХ и составляет до 40 лет, многие их детали потребуют замены гораздо раньше. Например, срок службы уплотнителя 3-4 года (смазка специальным составом не реже 2 раз в год может продлить его еще на срок до 2-х лет). Стеклопакет прослужит до 15 лет. Фурнитура может проработать все 40 лет, но только при условии, что ее по крайней мере 2 раза в год чистят и смазывают. Да и то, все это если изначально окно было установлено с соблюдением всех нормативов.

Кроме того, поставив пластиковые окна, мы можем столкнуться со следующими проблемами:

- теплозащитный 2-камерный стеклопакет, из-за которого температура в помещении с нерегулируемыми батареями зимой поднимается до +26, а то и +30 градусов 

- отсутствие вентиляции, а при "щелевом" проветривании - те же сквозняки

- поворотно-откидной механизм открывания, который направляет поток холодного воздуха с подоконника на пол, от чего дети чаще болеют


- привлекательное для воров окно, как правило, без противовзломной фурнитуры

- необходимость не менее 2 раз в год смазывать запорные механизмы и уплотнители специальными смазками под угрозой выхода их из строя из-за жутко грязного московского воздуха

- потерю 1 - 2 децибел шумозащиты (по официальным данным "сталинские" и "хрущевские" окна после уплотнения лучше защищают от шума, чем современные)

Производить замену имеет смысл только при наличии неремонтопригодных окон возрастом 45-50 и более лет. Полная реставрация старого деревянного окна с расчисткой, зашлифовкой, защитой антисептирующими составами, качественной покраской, заменой оконной фурнитуры и монтажом уплотнителей стоит почти в 2,5 раза дешевле замены спаренного окна и 2/3 от стоимости замены окна раздельного открывания производства 60-х годов, если оно ещё подлежит восстановлению.

Начнем с утепления. У окон, восстановленных по технологии "Euro-Strip", теплопотери сокращаются до 30%, а от шума они защищают не хуже современных. Суть технологии в следующем: подгоняются створки и замки, стекла герметизируются силиконовым или акриловым герметиком. Трещины в створках и дырки от сучков пломбируются современными материалами. После этого на снятой створке специальной ручной машинкой с отсосом пыли и опилок делается врез под наплав по всему периметру. В этот врез заправляется трубчатый уплотнитель, который перекрывает щель до 8 мм. Если щель больше 8 мм, на коробку или импост дополнительно прибивается степлером или наклеивается уплотнитель. После навески створки для наиболее плотного прилегания можно произвести повторную подгонку оконных замков. После такого ремонта окон на 10-15 лет отпадает необходимость заклейки щелей на зиму благодаря использованию уплотнителя из хладостойкой резины с диапазоном работы от -40 °С до +140 °С. Такой способ ремонта окон является выгодным, потому что уплотнители имеют хороший температурный диапазон, к ним не пристает краска, а материал легко ложится в пазы.

А если произвести не просто утепление окон. а полный комплекс реставрационных работ, - реставрацию массива, зашлифовку, защиту массива антисептирующими составами, при необходимости выполнение монтажного шва, замену стекол, штапика, оконной фурнитуры, качественную покраску, - то через несколько лет уже ваши соседи - владельцы пластиковых окон, столкнувшиеся с необходимостью гораздо более дорогостоящего ремонта, будут завидовать вам.

По материалам сайта: http://veles-msk.pulscen.ru