Стена из стеклоблоков

Стеклоблоки — это довольно популярный материал для построения стен душевых кабинок. Однако их используют и в других целях. И мы Вам покажем некоторые возможности их применения.

Стеклоблоки сравнительно давно применяют при строительстве зданий. И, само собой, не только для сооружения душевых кабинок.

И до сих пор их можно увидеть в некоторых блочных домах советского времени. Они неплохо пропускают свет, пусть и меньше, чем обычное стекло, но, из-за преломления в толстом стекле, создается необычайная игра света.

Их можно установить, чтобы нарушить однообразие стен, продлить стену и соорудить новую. Можно использовать стеклоблоки как конструктор: сложить из блоков половину стены, установить на них столешницу и вот готовая барная стойка или кухонный рабочий стол.

Но есть некоторые ограничения в применении этого материала. У стеклоблоков не очень хорошие изоляционные свойства и малая грузоподъемность. И это приходится учитывать при строительстве.

У Вас будет больше света и достаточно интересные эффекты, когда стены внутри дома или квартиры построите из стеклоблоков, а не из гипсокартона или кирпичей. По центру стены можно сделать стеклоблочное окно, получив необычный дизайн комнаты. Но учтите: из стеклоблоков ни в коем случае не стройте несущие конструкции. На стеклоблочной стене нельзя строить кирпичную.

Если у Вас есть желание вставить стеклоблок в стену, то это надо делать как оконную коробку. И пока Вы не установили все блоки, нельзя строить стену над этой коробкой. Потом устанавливаем несущий горизонтальный брус над стеклоблоками. Вокруг окна из стеклоблоков делается эластичный шов около 10 мм шириной для уплотнения.


Подготовка

Перед тем как будет построена стена из стеклоблоков, надо убедится, что основание абсолютно ровное. Неровности на полу можно исправить, но если пол расположен под углом, то сооружать стену из стеклоблоков на нем нельзя.

Когда стена из стеклоблоков стыкуется с другой стеной, то вторая стена должна быть вертикальной.

Перед тем как ставить блоки один на другой, нужно на полу и на стене закрепить направляющие планки. Планки можно прикрутить или приклеить.

  1. Проверяем, ровная ли поверхность. Если неровности не очень значительны или уклон меньше одного-двух градусов, этот вопрос можно решить при помощи клея.
  2. Предварительно монтируем стену, чтобы получить представление о ее величине. Помните о том, что надо между стеклоблоками устанавливать планки.

Стеклоблоки в наружных стенах

В наружных стенах тоже можно использовать стеклоблоки, но стоит помнить, что изоляционные способности стеклоблоков не превышают и четверти способностей обычного окна. Поэтому не рекомендуется для наружных стен использовать стеклоблоки. Можно взять стеклоблоки, заполненные газом, изолируют так же, как изоляционное оконное стекло.

Первый ряд

  1. Закрепляем планки в полу и стене с помощью клея. Затем начинаем кладку стеклоблоков.
  2. Если пол не ровный, заклиниваем планки до горизонтального положения. Заполняем клеем щели под планками. Если нужно укладывать много клея, то для затвердевания потребуется около суток.
  3. Укладываем первый стеклоблок на две «колбаски» из клея в углу между полом и стеной. Блок нужно только придвинуть к планкам на стене. Приклеиваем короткую планку к вертикальному краю следующего блока.
  4. Вертикальные планки между блоками не должны доходить до их верхнего края, иначе будет невозможно установить над блоками горизонтальную планку. Длина вертикальных планок 12-18 см.
  5. Приклеиваем планку к первому ряду стеклоблоков. Наносим «колбаску» клея длиной 1 см на каждый край и кладем на блоки планку клейкой поверхностью вниз и прижимаем. Проверяем, точно ли установлены блоки.

Прикрепляем к межкомнатной стене

Сооружаем новую стену из стеклоблоков и планок. Блоки крепятся к полу и стене прочным клеем.

Стена, пропускающая свет

По материалам сайта: http://sdelai-sam.pp.ua