Стеклянные шторы для ванной и душа

Не так давно единственным средством защиты от брызг и струй воды при принятии душа или ванны были полиэтиленовые гибкие шторки, которые использовались едва ли не в каждой ванной комнате. О применении других материалов никто не задумывался, ввиду отсутствия надежной системы его закрепления и необходимых технологий производства.

Но в настоящее время начинают приобретать популярность стеклянные шторы. Изначально они использовались только для ограждения душевых кабинок. В дальнейшем, оценив удобство, комфорт и простоту изготовления таких конструкций, дизайнеры стали повсеместно использовать стеклянные шторы для ванной комнаты, оборудованной и традиционной ванной.

Кстати, несмотря на название, совсем не обязательно закреплять листы прозрачного материала на каких-либо карнизах. Для этого существуют более удобные и безопасные системы. Название «стеклянные шторки на ванну» - лишь привычка и дань традиции.

Различные комбинации цветов и варианты оформления позволяют добиться отличных результатов в дизайне интерьера ванной комнаты, о чем свидетельствуют многочисленные фото и видео в этой статье.

Ниже приведена краткая инструкция, позволяющая выбрать и приобрести раздвижные стеклянные шторки для ванной, а также установить их своими руками.

Использование стекла вместо полиэтиленовых шторок


Основные разновидности конструкции

Внешне рассматриваемый элемент дизайна ванной комнаты представляет собой прозрачную перегородку, которая отгораживает ванну или душ, расположенные у стены, от остального пространства. Панели можно закреплять к потолку, стенам, полу либо кромке ванной, в результате чего получается своеобразная защитная стена.

Стеклянные шторы в ванную комнату часто применяются при оформлении ее интерьера в стиле хай-тек. Они добавляют помещению лаконичности, простора и воздушности.

Существует три основных вида прозрачных перегородок:

  1. Раздвижные. Такой вид конструкции предпочтителен для ванных комнат небольшого размера, в которых полезная площадь не должна приноситься в ущерб оформлению интерьера. Разместив стиральную машину под раковиной, можно добиться максимальной экономии места и эффективной защиты техники от попадания влаги.
  2. Раскладные. Эти стеклянные шторки для душа не только функциональны, но и красивы. Зачастую стеклянные панели оформляются хромированным профилем, оборудуются стильными ручками и другими аксессуарами. Однако, недостатками является цена и возможность использования только в больших по размеру ванных комнатах.
  3. Неподвижные. В основном представляют собой стационарно закрепленную перегородку из стеклоблоков или другого подобного материала, которая отделяет душевое пространство или ванну от остального помещения.

Стекло – неотъемлемый вариант стиля хай-тек

Отличия от аналогичных конструкций

Стоимость защитных панелей из стекла достаточно высока. Поэтому многие заменяют их на пластиковые аналоги. Но качество подобных элементов дизайна ванной намного хуже, что не замедлит сказаться на их потребительских свойствах.

Пластмассовые жесткие шторки имеют следующие недостатки:

  • мутнеют;
  • тускнеют;
  • царапаются;
  • деформируются.

Всего этого можно избежать, когда используются стеклянные шторки в ванную комнату. Они лишены всех перечисленных минусов. Кроме того, прекрасно очищаются с помощью фланелевой тряпки и моющего средства.

С целью обеспечения безопасности при эксплуатации, для их изготовления используется закаленное специальным образом стекло. Такое же устанавливают в автомобилях. При механическом повреждении поверхности она трескается, а после разрушения от нее остаются крупицы, не способные травмировать человека.

Выбор панелей

Стеклянные шторы для душа и ванной комнаты выполняют следующие функции:

  • предотвращают попадание воды на стены, пол и другие предметы;
  • служат элементом дизайна интерьера.

Исходя из возложенных на них задач, следует выбирать такие перегородки, которые органично впишутся в общую концепцию оформления. Если ваши финансовые возможности не позволяют приобрести стеклянные панели, можно остановиться на других материалах – виниле и полиэтилене.

Стекло – благородный материал. Оно роскошно и изысканно смотрится в ванной, но стоит дорого и требует сложного процесса установки.

Полиэтилен и винил в качестве материала для изготовления прозрачных перегородок, более распространены. Такие шторки могут быть различных цветов, дизайнов и размеров, а их дешевизна не оставит места для сомнения в правильности выбора.

В последнее время некоторые производители начали выпускать шторки из поликарбоната. Обладая всеми качествами стекла, этот материал является ударопрочным и более безопасным.

Исходя из выбранной концепции дизайна, можно приобрести каркасные или бескаркасные панели, которые оборудованы складными, поворотными или раздвижными механизмами перемещения.

Не забыли производители и о различном оформлении поверхностей штор. Они бывают:

  • прозрачные;
  • тонированные;
  • покрытые различными узорами;
  • украшенные матовыми рисунками.

Помните, что некоторые варианты панелей требуют устроения дополнительного освещения ванной или душа.

Стекло может быть украшено по разному

Установка защитной перегородки

Сам процесс монтажа прозрачных перегородок зависит от их дизайна, механизма перемещения и материала. Обладая определенными навыками слесарных работ, можно установить их самостоятельно.

Рассмотрим основные этапы работ.

  1. Для начала на вертикальной поверхности располагается крепежный профиль, выравниваемый с помощью отвеса. Затем на стене размечаются отверстия для шурупов, с помощью которых впоследствии и закрепляется конструкция.
  2. По имеющимся отметкам следует просверлить отверстия. Перед этим с помощью кернера пробивается поверхность эмали плитки, что предотвращает от повреждения декоративный слой. Само сверление следует проводить с осторожностью и на малой скорости. Глубина получившегося отверстия должна соответствовать длине использующегося дюбеля.
  3. По окончании предыдущего процесса в готовые отверстия помещаются дюбели, приставляется уголок, который закрепляется саморезами.
  4. При монтаже неподвижных частей стеклянных перегородок фиксирующие винты следует затягивать плотно, но с осторожностью, во избежание разрушения панели.
  5. На конечном этапе производится монтаж подвижных элементов шторок. При этом нужно следить, чтобы имеющиеся уплотнители плотно прилегали к другим частям конструкции. Иначе возможно подтекание влаги.

Процесс монтажа зависит от разновидностей перегородок

Заключение

Использование стеклянных шторок – отличное интерьерное решение, которое позволяет не только защитить ванную комнату от влаги, но и прекрасно дополнить интерьер.

По материалам сайта: http://clubexpert.su