Стеклопакеты с энергосберегающим стеклом

Энергосберегающее стекло занимает особое место на рынке оконной индустрии. За счет установки специального «К» или «I» -стекла стеклопакет с энергосберегающим стеклом обладает повышенным теплосбережением.

Известно, что самую большую площадь окна занимает стеклопакет. Именно от этой части окна зависит — будет ли в доме уютно и комфортно или добавятся новые проблемы после установки окон.

Энергосберегающие стеклопакеты

Многие, желая сэкономить устанавливают новые окна с однокамерным стеклопакетом, не догадываясь, что заявленные характеристики таких стеклопакетов не соответствуют энергосберегающим нормам. И как следствие Вы получаете весь ряд связанных с этим проблем: высокая оплата за отопление, конденсат на стекле, морозные узоры и промерзание. Больше всего тепла теряется именно через окна, через них уходит до 50% тепловой энергии.

Какое то количество тепла может теряться и через оконный профиль, но эта часть теплопотерь незначительна, так как профиль занимает всего лишь пятую часть площади окна. Вся остальная площадь занята стеклопакетом. именно от этой части окна и зависит будет в Вашем доме зимой тепло или придется ходить в шубе.

Если Вы серьезно подходите к вопросу отопления дома, то должны понимать, что система отопления не будет эффективной при большой утечке тепла через окна, двери, стены, потолок и пол.


Видео: Энергосберегающий стеклопакет.

Для снижения потери тепла через оконные проемы есть 2 варианта стеклопакетов:

  1. двухкамерный стеклопакет — три стекла и между ними две воздушные камеры;
  2. энергосберегающие — имеют два стекла, одно из них имеет низкоэмиссионное покрытие ( «I»-стекло).

Есть мнение, что самым оптимальным вариантом является двухкамерный стеклопакет. На самом деле стеклопакеты с энергосберегающим стеклом намного выгодней по нескольким причинам:

  • по сравнению с двухкамерным пакетом, у энергосберегающего теплоизоляция выше;
  • энергосберегающий стеклопакет сегодня стоит дешевле двухкамерного;
  • энергосберегающий весит почти в 2 раза легче.

Отсюда следует, что стеклопакет с энергосберегающим стеклом эффективнее в плане экономии средств и энергии.

Изготовление энергосберегающего стекла

В процессе изготовления «I»-стекла на обычное стекло наносится низкоэмиссионное покрытие на основе серебра. Делается это на дорогостоящем катодно вакуумном оборудовании. Покрыти не заметно для глаз, так как имеет толщину всего в несколько микрон.

«К»-стекло получают путем нанесения пиролизным методом на еще горячее стекло металлооксидов. Для сохранности покрытия стекло в стеклопакет устанавливается покрытием внутрь, где оно защищено от появления царапин и воздействия влаги.

Гарантийный срок службы у энергосберегающего стеклопакета такой же как и обычного. Для дополнительного теплосбережения камера энергосберегающего стелопакета заполняется инертным газом.

Преимущества энергосберегающих стеклопакетов

  • Зимой стеклопакет с энергосберегающим стеклом не пропускает тепло из помещения наружу отражая его внутрь, а летом не пропускает внутрь — отражая его в сторону улицы. Стекло регулирует тепловой баланс, сохраняя тепло зимой, а летом прохладу. Расходы на обогрев и кондиционер снижаются.
  • Однокамерный энергосберегающий стеклопакет легче обычного двухкамерного — срок эксплуатации оконной фурнитуры увеличивается почти на 30%.
  • На энергосберегающем стеклопакете не появляется конденсат, окна не будут «плакать».
  • Энергосберегающий стеклопакет защищает поверхности от выгорания. При использовании стеклопакета с энергосберегающим стеклом уменьшается влияние ультрафиолетового и инфракрасного излучения на Вас и Ваших родных, а так же защитит ковры, обои и картины от потери первоначального цвета.

Необоснованные слухи про энергосберегающие окна

«Покрытие на стекле недолговечно и быстро сотрется».

Это не так, энергосберегающее покрытие находится внутри стеклопакета заполненного инертным газом, где не имеет контакта с влагой и воздухом.

«Из-за энергосберегающих стеклопакетов плохо растут комнатные растения».

Очередное заблуждение. Исследований на эту тему ни кто не делал, да это и не требуется. Фотосинтез у растений происходит в процессе поглащения видимого света, а энергосберегающий стеклопакет отражает не солнечный свет, а инфракрасное излучение. Поэтому влиять на рост комнатных растений энергосберегающее стекло не может.

Цена на энергосберегающий стеклопакет рассчитывается для каждого окна индивидуально, так как зависит от размеров стекла, оконного профиля, объема работ и др. В среднем цена на секлопакет с энергосберегающим стеклом для стандартного двустворчатого окна размером 1,5 на 1,5 метра будет около 6 500 рублей.

Видео: Энергосберегающее стекло

По материалам сайта: http://proevrookna.ru