Как сделать пластиковое окно с витражом

Итак витраж в пластиковом окне своими руками. Витражи на окнах способны оживить любой интерьер, придать ему неповторимую атмосферу, наполнить новыми красками. При этом витраж может быть отдельной деталью, которую вставляют в оконный проём со стороны комнаты, но можно его сделать и частью окна, например, им можно заменить одно из стёкол.

Я решил собрать витраж в технике Тиффани и установить его в двухкамерный стеклопакет пластикового окна в качестве среднего стекла. Поскольку моё рабочее пространство не позволяет делать витражи больших размеров, я сделал его для небольшого окна в бане (фото 1).

Размеры витража.

Замерив проём створки окна, вычитанием из его ширины и высоты по 10 мм получил необходимые размеры стеклопакета. Зазор с каждой стороны стеклопакета необходим для компенсации изменения размеров створки при перепадах температуры окружающей среды.

Поскольку стекло-пакет с витражом будет двухкамерным, заранее подготовил два оконных стекла толщиной 4 мм под размеры стеклопакета. Шаблон витража намеренно делал меньше, чем стёкол (на 5 мм по ширине и высоте), поскольку после сборки готовый витраж часто (у меня, во всяком случае) получается чуть больше задуманного.

А если витраж будет больше, чем стёкла, вся нагрузка ляжет на него, и он может лопнуть.

Эскиз витража.

Мне больше нравится рисовать на компьютере, поэтому эскиз будущего витража я сделал в векторной графике (фото 2). Основой композиции стала бабочка, сидящая на цветке.

Плоттерную резку заказал в рекламной студии. Там же распечатал шаблон и цветную картинку в качестве образца для будущего витража (фото 3). Шаблон витража закрепил в рамку и защитил прозрачной самоклеящейся лентой от попадания воды, которая охлаждает деталь при обточке.


Для изготовления рамки использован алюминиевый профиль, но с таким же успехом подойдут и деревянные рейки.

Сборка витража.

Фон картинки на витраже состоит из полупрозрачных стёкол синих оттенков. Положив стекло на эскиз, обвёл элемент по контуру маркером Edding-140S с тонким стержнем (фото 4). Для резки стекла использовал масляный стеклорез. Фигурный рез делал от себя — так лучше видно линию, по которой он выполняется.

Витражисты обычно ломают стекло специальными щипцами (фото 5), но иногда лучше применить старый дедовский способ — постучать стеклорезом снизу стекла. Для откусывания мелких фрагментов используются специальные дисковые кусачки (фото 6).

Если при работе с большими фрагментами без них ещё можно обойтись, то при подгонке мелких деталей витража (а на бабочке и цветке таких много) они просто незаменимы. Каждый фрагмент обтачивал на шлифовальной машинке «Кристалл 2000S» (фото 7). Подача воды на алмазную головку здесь происходит с помощью центробежного насоса.

Кромки каждого обточенного фрагмента обтянул медной фольгой с акриловым клейким слоем. Поскольку фрагменты фона — полупрозрачные, а швы я планировал покрыть чёрной патиной, фольгу использовал с чёрным внутренним слоем, хотя и стоит такая фольга на порядок больше (фото 8). Затем прикатал фольгу деревянной палочкой для суши (фото 9).

Так как цветок и бабочку делал из непрозрачного «глухого» стекла, просто положить стекло на эскиз и обвести деталь без подсветки снизу не получится. Здесь удобно использовать плёнку «Оракал», нарезанную на плоттере. Делал это следующим образом: отделял шаблон фрагмента от подложки, наклеивал его на стеклянные кусочки нужного цвета и вырезал, проводя стеклорезом по границе шаблона (фото 10). Если большие фрагменты стёкол удобно точить, положив на столешницу шлифовальной машинки, то мелкие легче обрабатывать на весу.

Пайка витража.

Обточенные и обтянутые фрагменты уложил на шаблон витража и обработал швы кислотным флюсом (фото 11).

Пайку фона сначала делал точечно, что позволяет вносить коррективы в работу в случае необходимости (фото 12). Затем пропаивал цветок и фон вокруг него полностью (фото 13). По такой же схеме собирал весь витраж.

Поскольку витраж готовился для установки в стеклопакет, припой швов в зоне 15-20 мм от краёв не должен выступать валиком над поверхностью стёкол. Для удаления излишков припоя и выравнивания швов я использовал оплётку от экранированного провода — смачивал её флюсом и разогретым жалом паяльника прижимал к паяному шву (фото 14). Оплётка вбирает в себя излишки припоя.

Покрытие витража патиной.

После пайки витража с обеих сторон тщательно протёр его от остатков флюса и обработал швы чёрной патиной, придающей им благородный вид (фото 15).

Установка витража в стеклопакет. Для сборки стеклопакета кроме витража понадобились два оконных стекла. Все три стекла, включая витраж, в сумме имеют толщину 12 мм. Чтобы получить планируемую толщину стеклопакета (32 мм), мне понадобились 8 алюминиевых профилей для двух дистанционных рамок толщиной по 10 мм (по 4 профиля на каждую рамку). Для соединения профилей в рамки нужно 8 уголков (фото 16).

Сборка стеклопакета с витражом

В процессе сборки, чтобы исключить запотевание стеклопакета, в полости дистанционных рамок засыпается силикагель, способный впитывать влагу из воздуха (фото 17).

Прежде чем приклеить собранную рамку к витражу, необходимо примерить, насколько плотно она прилегает к стеклу. В моём случае даже после того, как я убрал по краям витража со швов лишний припой, рамка садилась недостаточно плотно. Поэтому пришлось отметить проблемные участки маркером и сделать молоточком небольшие углубления в алюминиевом профиле (фото 18).

Для приклеивания дистанционной рамки к стеклу можно использовать узкую двухстороннюю самоклеящуюся ленту 4?0,11 мм, но лучше — бутиловую ленту 3?0,6 мм. Её клеящая способность гораздо выше, и срок службы больше. Такую ленту из бутилкаучука применяют при промышленном производстве стеклопакетов.

После наклейки бутиловой ленты по периметру дистанционной рамки (фото 19), удалил защитный слой (фото 20), перевернул рамку и приклеил её к витражу, не забывая о метках. После этого наклеил бутиловую ленту на другую сторону рамки и, удалив защитный слой, приклеил прозрачное стекло.

При приклеивании стёкол нужно быть особенно внимательным, поскольку ошибку исправить будет очень сложно. Стёкла по этой же причине должны быть идеально чистыми.

Сборка второй камеры стеклопакета аналогична. Чтобы более точно выставить верхнее стекло относительно нижнего, сбоку поставил в качестве базового упора кусок стекла (фото 21).

Герметизация стеклопакета

Герметизация стеклопакета в заводских условиях обычно выполняется с помощью двухкомпонентного полисульфидного герметика FENZI или его аналогов. Дома использовать подобный герметик категорически не рекомендую. Во-первых, он имеет сильный специфический запах, во-вторых, он очень маркий, и, в-третьих, расфасован в большие ёмкости.

Лет пять назад я уже делал витраж в стеклопакете. Тогда для герметизации использовал автомобильный герметик-прокладку производства ОАО «Казань-оргсинтез». Стеклопакет тот до сих пор стоит в окне, никаких нареканий к нему нет. В этот раз на глаза попался интересный силиконовый герметик «Титан» для аквариумов (фото 22). Судя по аннотации, он подходит для герметизации стеклопакета по всем параметрам. А по низкой текучести — очень похож на FENZI. Его я и решил использовать.

Поставил стеклопакет с витражом на ребро и выдавил герметик на его кромку с помощью специального пистолета (фото 23). Для равномерного распределения герметика воспользовался рихтовочной пластиной для стеклопакетов. Герметизировать каждую следующую сторону стеклопакета лучше с небольшим интервалом в 5-10 минут (для данного герметика это время высыхания до отлипа).

Установка стеклопакета с витражом

Перед монтажом стеклопакета установил фальцевые вкладыши с рихтовочными пластинами (фото 24). В данном случае окно откидное, поэтому пластины можно поставить только снизу, расклинивать створку не надо. При монтаже стеклопакета в поворотное или поворотно-откидное окно пластины ставятся по другой схеме, с обязательным расклиниванием створки.

В последнюю очередь забиваются штапики. Для этого использовал специальный утяжелённый силиконовый молоток (фото 25).

Окно с витражом готово, можно устанавливать в проём. Такое окно украсит любой интерьер и придаст ему индивидуальность.

Автор А.Андрамонов, г. Нижнекамск

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

Главная » Ремонт и дизайн » Окна » Стеклопакет с витражом своими руками (фото)

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com