Деревянные окна

Окна относятся к светопрозрачным ограждениям и должны удовлетворять техническим, акустическим и архитектурно-художественным требованиям. При этом следует иметь в виду, что чрезмерное увеличение размеров окон и площади остекленения, наряду с тепло-акустическим дискомфортом вызывает и удорожание строительства. 1 кв.м окон в несколько раз дороже 1 кв.м стены.

Оконные блоки состоят из:
  • оконных коробок
  • остекленных переплетов
  • подоконных досок.

Оконная коробка представляет собой раму, к которой крепятся оконные переплёты. Действующими ГОСТами России предусматривается применение общих коробок для 2-3-х переплётов. Коробки крепятся к деревянным антисептированным пробкам, заделанным в кладку простенков. Зазоры между коробкой и кладкой заполняются вспененными тепло-гидроизоляционными герметиками типа "МАКРОФЛЕКС", "БОСТИК", "СОУДАЛ" и др.

Оконные переплеты состоят из вертикальных элементов - створок и фрамуг. И те, и другие могут быть глухими и открывающимися. По числу створок переплеты бывают одностворчатыми, двустворчатыми, трехстворчатыми и т.д. При строительстве жилых домов часто применяют окна со спаренными переплётами, в которых наружный и внутренний переплёты сближены до соприкосновения и образуют как бы один переплёт с двумя-тремя стёклами. Все створные элементы переплётов оснащаются оконными притворами: петлями (навесками), ручками, шпингалетами, форточными завертками, фрамужными устройствами (для открывания и закрывания фрамуг).

Элементы заполнения оконного проёма выполняются из разных материалов. В России для оконных блоков традиционно применялась древесина. Этот материал экологически чистый, долговечный, с низкой теплопроводностью, с хорошим теплоусвоением. Надлежащим образом высушенная, пропитанная антисептиками и антипиренами, покрашенная древесина служит 50-100 лет. Известные и характерные для древесины "пороки", связанные с анизотропностью её строения, нивелируются применением многослойных, клееных элементов с усилением механической прочности металлическими элементами, что повышает надежность в эксплуатации.

Классификация окон

В зависимости от того, каков размер оконных проёмов в вашем доме, выбирается тип профиля и те элементы окна, которые можно было бы открывать. Современная фурнитура предоставляет возможность устанавливать откидные, поворотные или поворотно-откидные створки (то есть открывающиеся в одной или двух плоскостях). Двухстворчатые окна выполняются как со средней стойкой, так и без стоек. Широкие окна (от 150 см) из технических соображений следует выполнять только со стойкой. Узкие окна выглядят намного привлекательнее без стойки, но в этом случае желательно применять специальный профиль с уплотнением посередине и максимально узкий в сечении. Основные типы-размеры современных оконных блоков представлены в таблицах.

Деревянные окна


Современная деревянная рама должна быть рассчитана на возможность установки стеклопакета. Оконный блок состоит из одинарной деревянной рамы (трехслойный клееный брусок из древесины хвойных пород), в которую герметично вставлен стеклопакет. Такая конструкция окон обладает повышенными светотехническими и теплозащитными свойствами при значительном снижении расхода древесины и трудозатрат по сравнению со стандартными конструкциями окон. Согласно исследованиям НИИ Стройфизики, применение такого окна в строительстве снижает теплопотери более чем в 1,8 раза. Технико-экономические расчеты показали, что с энергетической точки зрения новое окно на 35% эффективнее традиционно применяемых окон. Плодотворно работают финские фирмы по реконструкции старых окон и созданию новых деревянных и комбинированных окон. Рамы и створки в них изготавливают из сосны. Рама склеивается из нескольких (обычно из трёх) элементов, что препятствует её деформации при резких перепадах температур. Для предотвращения гниения, древесина высушивается до влажности 12% и иногда пропитывается антисептиками. Такое окно обычно состоит из двух створок, причём стеклопакет вставляется во внутреннюю. Внешняя створка может выполняться в нескольких вариантах.

Наиболее распространенные
  • деревянная
  • деревянная с алюминиевым отливом
  • целиком алюминиевая

Современная деревянная рама должна быть рассчитана на возможность установки стеклопакета. Оконный блок состоит из одинарной деревянной рамы (трехслойный клееный брусок из древесины хвойных пород), в которую герметично вставлен стеклопакет. Такая конструкция окон обладает повышенными светотехническими и теплозащитными свойствами при значительном снижении расхода древесины и трудозатрат по сравнению со стандартными конструкциями окон. Согласно исследованиям НИИ Стройфизики, применение такого окна в строительстве снижает теплопотери более чем в 1,8 раза. Технико-экономические расчеты показали, что с энергетической точки зрения новое окно на 35% эффективнее традиционно применяемых окон. Плодотворно работают финские фирмы по реконструкции старых окон и созданию новых деревянных и комбинированных окон. Рамы и створки в них изготавливают из сосны. Рама склеивается из нескольких (обычно из трёх) элементов, что препятствует её деформации при резких перепадах температур. Для предотвращения гниения, древесина высушивается до влажности 12% и иногда пропитывается антисептиками. Такое окно обычно состоит из двух створок, причём стеклопакет вставляется во внутреннюю. Внешняя створка может выполняться в нескольких вариантах. Наиболее распространенные

Можно выделить три основных типа деревянных окон.
  • традиционные российские окна. применяемые в массовом строительстве

Марки: ОС, ОРС, ОРСП. Отличительные характеристики: отсутствие стеклопакета, использование моно или двойного стекла. Используются краски, в основном, российского производства. Фурнитура также отечественная.

  • окна, изготовленные по финской технологии из евробруса

    В среднем цена на данный тип окон высокая. Однако подобное положение вещей оправдано в силу наилучших характеристик как по тепло, так и по шумозащите. Как правило, эти окна импортируют из Финляндии или других скандинавских стран, Литвы, Венгрии. Толщина рамы может достигать 110 мм. Для изготовления окна используется двухслойный брус высокого качества, поскольку производится из леса северных регионов. Проходит все стадии переработки: от сушки в сушильной камере до состояния влажности не выше 12% до дальнейшем импрегнации (антисептической обработки) и покраски в несколько слоев. При покраске применяются, как правило, алкидные эмали или защитные лаки под различные породы дерева. Используются разные типы фурнитуры, чаще всего финская FIX AB, а также иные виды фурнитур импортного производства. Открывание производится в одной плоскости. Для проветривания применяются форточки и фрамуги.

  • окна, изготовленные по немецкой (или итальянской) технологии из евробруса

    Показатели тепло- и шумозащиты несколько ниже, чем у финских окон, однако выше, чем у пластиковых. Толщина рамы стандартно составляет 78 мм, но может колебаться. Как правило, этот тип окон производится в России. Окна изготавливаются из твердых пород древесины, при этом используется трехслойный брус, что решает главную проблему деревянных окон - возможную деформацию. Дальнейшие стадии обработки равноценны стадиям, которые проходят финские окна: сушка бруса до определенного состояния влажности, грунтовка, краска. Очень многие фирмы применяют немецкие акриловые красители, позволяющие надолго уберечь окна от внешних воздействий атмосферы. Важное отличие - отсутствие форточек. Применяются различных типов фурнитур, позволяющих производит открывание окон в двух плоскостях: Winkhaus, Roto, Siegenia, Maco и другие. Важным составляющим является наличие качественных уплотнителей, зачастую используется немецкий уплотнитель Deventer.

    Материалы для изготовления рам. Преимущества и недостатки.

    Современные материалы и технологии позволяют надежно защитить помещения от шума и холода, забыть о покраске и ремонте, о запотевших окнах и неоткрывающихся форточках. Окна нового поколения сохранят свою свежесть и привлекательность, не требуя ни ремонта, ни специального ухода в течение десятков лет. Особую роль в оконных системах играет рама. Она должна как можно меньше подвергаться деформациям при перепадах температуры и обеспечивать герметичность закрывания створок. При оценке материала, из которого она изготовлена, необходимо учитывать следующее: Дерево обладает хорошими изоляционными свойствами и прочностью, но требует значительно большего ухода, чем поливинилхлорид (ПВХ) или алюминий. Алюминий по прочности имеет большие преимущества по сравнению с деревом или ПВХ, причём не требует значительного ухода и ремонта, но обладает высокой теплопроводностью, практически не сохраняет тепло. Поливинилхлорид (ПВХ) требует минимум ухода и совсем не требует ремонта, совмещая в себе достоинства пластика и металла. Рамы из ПВХ обладают высокой прочностью и отличными изоляционными качествами.

    По материалам сайта: http://www.strogi.net