Статьи про монтаж окон ПВХ

Что такое «монтаж окон по ГОСТ» и зачем он нужен.

Некоторые фирмы по установке окон советует устанавливать окна без паро-гидроизоляционных лент под предлогом, что при установке по ГОСТу ленты разрушаются и через 5 лет требуется переделывать все заново, чего, конечно, категорически не хочется. Компания, в которую вы обратились, вводит Вас в заблуждение, и я не рекомендовал бы там заказывать окна. Вам дают совет с точностью до наоборот. Монтажный шов без использования пароизоляционных материалов (герментиков, лент и ПСУЛа), служит не более 3 лет, и Вам придется делать перемонтаж окон.

Монтажная пена, применяемая при заполнении стыка между рамой окна и оконным проемом, при всех ее преимуществах обладает одним существенным недостатком. Монтажная пена не гидроизоляционный материал и, кроме того, она разрушается под действием солнечного света и атмосферных осадков. Потому монтажную пену необходимо герметизировать.

Согласно ГОСТ 52749-2007 требование к сроку эксплуатации материалов для монтажа должно быть не менее 20 условных лет.

Кроме этого, материалы должны иметь сертификаты соответствия.

Вот лишь краткая информация по монтажу по ГОСТу:


Настоящий стандарт распространяется на монтажные швы узлов примыканий оконных и наружных дверных блоков к стеновым проемам

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ 30971-2002

ШВЫ МОНТАЖНЫЕ УЗЛОВ ПРИМЫКАНИЙ ОКОННЫХ БЛОКОВ К СТЕНОВЫМ ПРОЕМАМ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ERECTION TO JOINTS OF WINDOW ASSEMBpES ADJOINED TO WALL OpENINGS

General specifications

Введен в действие с 1 марта 2003 года в качестве государственного стандарта Российской Федерации постановлением Госстроя России № 115 от 2 сентября 2002 года, введен впервые.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Стандарт применяют при проектировании, разработке конструкторской и технологической документации, а также производстве работ при строительстве, реконструкции и ремонте зданий и сооружений различного назначения с учетом требований действующих строительных норм и правил. Требования стандарта также применяют при замене оконных блоков в эксплуатируемых помещениях.

Требования настоящего стандарта могут быть использованы при проектировании монтажных швов узлов примыканий витражных и других фасадных конструкций, а также монтажных швов сопряжений конструкций между собой.

Стандарт не распространяется на монтажные швы узлов примыканий оконных блоков специального назначения (например, противопожарных, взрывозащитных и др.), а также изделий, предназначенных для применения в неотапливаемых помещениях.

Стандарт может быть использован для целей сертификации

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящем стандарте использованы следующие термины и определения:

Узел примыкания оконного блока к стеновому проему - конструктивная система, обеспечивающая сопряжение стенового оконного проема (в том числе элементов наружного и внутреннего откосов) с коробкой оконного блока, включающая в себя монтажный шов, подоконную доску, слив, а также облицовочные и крепежные детали.

Монтажный зазор - пространство между поверхностью стенового проема и коробкой оконного (дверного) блока.

Монтажный шов - элемент узла примыкания, представляющий из себя комбинацию из различных изоляционных материалов, используемых для заполнения монтажного зазора и обладающих заданными характеристиками.

Силовое эксплуатационное воздействие на монтажный шов - воздействие, возникающее от взаимных перемещений оконной коробки (рамы) и стенового проема при изменении линейных размеров от температурно-влажностных и других воздействий, а также при усадке зданий.

Деформационная устойчивость монтажного шва - способность монтажного шва сохранять заданные характеристики при изменении линейных размеров монтажного зазора в результате различных эксплуатационных воздействий.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Конструкции монтажных швов узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам классифицируют по следующим эксплуатационным характеристикам:

  • - сопротивлению теплопередаче;
  • - стойкости к силовым эксплуатационным воздействиям;
  • - воздухопроницаемости;
  • - водопроницаемости;
  • - звукоизоляции;
  • - паропроницаемости.

Устройство трехслойного монтажного шва

В процессе установки пластиковых окон монтажный зазор между рамой и поверхностью стенового проема должен быть заполнен термоизоляционным материалом. Как правило, для этого используется достаточно экономичная и простая в применении полиуретановая монтажная пена. При сплошном равномерном заполнении зазора, этот материал обеспечивает высокий уровень герметизации и теплоизоляции, а также обладает способностью принимать на себя и равномерно распределять механические напряжения и ветровые нагрузки, испытываемые окном.

При всех своих несомненных достоинствах, монтажная пена подвержена негативным влияниям прямого ультрафиолетового излучения и влаги. Длительное воздействие солнечной радиации ведет к деструктуризации верхнего слоя пенополиуретана, а теплоизоляционные свойства пены понижаются с увеличением ее влажности. Для сохранения изоляционных качеств монтажного шва в течение долгого времени следует обеспечить защиту слоя пенополиуретана от неблагоприятных воздействий.

В реальных условиях эксплуатации окон ПВХ монтажная пена обычно закрыта с внутренней стороны откосами. В процессе отделки откосов наружный зазор между окном и стеновым проемом также закрывается штукатурной смесью или какими-то другими материалами, выбор которых зависит от конкретной монтажной ситуации. Это могут быть нащельники, шпатлевки, мастики, паропроницаемые герметики, уплотнительные ленты. Таким образом, слой пенополиуретана защищен от воздействия ультрафиолета и, в определенной степени, от проникновения влаги. Но наиболее полное сохранение теплоизоляционных свойств пены обеспечивается при использовании трехслойной конструкции монтажного шва согласно установленного ГОСТ.

Эта технология предусматривает устройство монтажного шва из слоев, каждый из которых выполняет определенные основные функции:

наружный - водоизоляционный, паропроницаемый;

центральный - теплоизоляционный;

внутренний - пароизоляционный.

1 - наружный водоизоляционный паропроницаемый слой;

2 - центральный теплоизоляционный слой;

3 - внутренний пароизоляционный слой;

Конструкции монтажных швов должны быть устойчивы к различным эксплуатационным воздействиям: атмосферным факторам, температурно-влажностным воздействиям со стороны помещения, силовым (температурным, усадочным и др.) деформациям.

Выбор материалов для устройства монтажных швов и определение размеров монтажных зазоров следует производить с учетом возможных эксплуатационных (температурных, осадочных) изменений линейных размеров оконных блоков и стеновых проемов по показателю деформационной устойчивости. При этом эластичные изоляционные материалы, предназначенные для эксплуатации в сжатом состоянии, должны быть подобраны с учетом их расчетной (рабочей) степени сжатия.

Величина сопротивления теплопередаче монтажного шва должна обеспечивать температуру внутренней поверхности оконного откоса и конструкции не ниже требуемой строительными нормами и правилами.

Значения показателей воздухо-, водопроницаемости, звукоизоляции монтажных швов не следует принимать ниже значений этих показателей для применяемых оконных блоков.

В зависимости от конфигурации поверхностей стеновых проемов монтажные швы могут быть прямыми (оконный проем без четверти) или угловыми (оконный проем с четвертью).

С наружной стороны монтажные швы могут быть защищены специальными профильными деталями: нащельниками, звукоизоляционными накладками и др.

С внутренней стороны монтажные швы могут быть закрыты штукатурным слоем или деталями облицовки оконных откосов.

Требования к наружному слою

Наружный слой монтажного шва должен быть водонепроницаем при дождевом воздействии при заданном (расчетном) перепаде давления между наружной и внутренней поверхностями монтажного шва.

Для устройства наружного слоя рекомендуется применение материалов, обладающих адгезией к поверхности оконных проемов и коробок оконных блоков. Сопротивление отслаиванию (адгезионная прочность) ленточных и пленочных материалов должно быть не менее 0,3 кгс/см, а прочность сцепления герметиков - не менее 0,1 МПа (1,0 кгс/см 2 ).

Материалы наружного слоя должны быть устойчивы к воздействию эксплуатационных температур в диапазоне:

для швов обычного исполнения - от минус 35 °С до 70 °С;

для швов морозостойкого исполнения - от ниже минус 36 °С до 70 °С.

Изоляционные материалы наружного слоя (не защищенные при эксплуатации от воздействия солнечных лучей) должны быть устойчивы к УФ облучению (суммарная доза облучения лицевых поверхностей при проведении испытаний - не менее 5 ГДж/м 2 ).

Материалы наружного слоя не должны препятствовать удалению парообразной влаги из центрального слоя шва. Значение коэффициента паропроницаемости материала наружного слоя - не менее 0,15 мг/(м*ч*Па). Применение пароизоляционных материалов в качестве материалов наружного слоя не допускается, кроме случаев применения герметизирующих материалов в комбинации со штукатурным раствором, обеспечивающим требуемую паропроницаемость наружного слоя.

Требования к центральному слою

Центральный изоляционный слой должен обеспечивать требуемое сопротивление теплопередаче монтажного шва. Величина сопротивления теплопередаче должна находиться в диапазоне значений этого показателя для стены и оконной конструкции, превышая значение сопротивления теплопередаче оконной конструкции не менее чем в два раза.

Заполнение монтажного шва теплоизоляционными материалами должно быть сплошным по сечению, без пустот, разрывов, щелей и переливов. Расслоения, сквозные зазоры, щели, а также раковины с наибольшим размером более 10 мм не допускаются.

Сопротивление паропроницанию центрального слоя монтажного шва должно находиться в диапазоне значений этого показателя для наружного и внутреннего слоев.

Адгезионная прочность сцепления монтажных пенных утеплителей с поверхностями оконных проемов и коробок оконных блоков должна быть не менее 0,1 МПа (1,0 кгс/см 2 )

Водопоглощение пенных утеплителей центрального слоя при полном погружении за 24 ч не должно превышать 3% по массе.

В необходимых случаях для предотвращения воздействия влаги со стороны стенового проема на центральный изоляционный слой (в плоскости возможного конденсатообразования) допускается установка пароизоляционной ленты между внутренней поверхностью стенового проема и монтажным швом.

Требования к внутреннему слою

Пароизоляционные материалы внутреннего слоя монтажного шва должны иметь коэффициент паропроницаемости не более 0,01 мг/(м·ч·Па).

Пароизоляционные материалы внутреннего слоя должны иметь сопротивление отслаиванию (адгезионная прочность) от поверхностей, образующих монтажный зазор, не ниже значений, установленных для материалов наружного слоя.

Конструкция и материалы внутреннего слоя должны обеспечивать надежную изоляцию материалов центрального слоя от воздействия водяных паров со стороны помещения.

Пароизоляционные материалы по внутреннему контуру монтажного зазора должны быть уложены непрерывно, без пропусков, разрывов и непроклеенных участков.

Общие требования к материалам

Материалы, применяемые в конструкциях монтажных швов, должны соответствовать требованиям стандартов, условиям договоров на поставку и технической документации, утвержденной в установленном порядке.

Материалы, применяемые для устройства монтажных швов, подразделяют по диапазону рабочих температур, при которых допускается производство монтажных работ, на материалы:

летнего исполнения (от +35 °С до +5 °С);

зимнего исполнения (с рабочими температурами ниже +5 °С).

Материалы наружного слоя должны быть стойкими к длительному атмосферному воздействию.

Материалы, применяемые для устройства различных слоев монтажного шва, должны быть совместимы между собой, а также с материалами стенового проема, оконной коробки и крепежных деталей.

Долговечность материалов (срок службы), применяемых для устройства монтажного шва, должна быть не менее 20 условных лет эксплуатации (показатель долговечности введен в действие с 01.01.2005 года).

Материалы, применяемые в конструкциях монтажных швов, должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение органов Госсанэпиднадзора.

Материалы для устройства монтажных швов должны храниться в сухих отапливаемых вентилируемых помещениях с соблюдением условий хранения, указанных в нормативной документации на эти материалы.

Для устройства наружного и внутреннего слоев монтажного шва применяются герметики, мастики и уплотнительные ленты, обеспечивающие в первом случае гидроизоляцию и паропроницаемость, во втором случае - пароизоляцию. Следует подчеркнуть, что в основные функции этих слоев не входит теплоизоляция, хотя для устройства наружного слоя возможно применение материалов, имеющих существенное сопротивление теплопередаче. Назначение наружного и внутреннего слоев заключается в обеспечении оптимального влажностного режима монтажного шва. Это значит, что сопротивление теплопередаче трехслойного монтажного шва и монтажного шва, выполненного только пенополиуретаном, при равных прочих условиях, первоначально будет примерно одинаковым. Определенная разница будет проявляться в течение достаточно продолжительного времени, по мере увлажнения незащищенной пены.

Применяемые материалы слоев монтажного шва

Наружный слой.

1. Предварительно сжатая саморасширяющаяся уплотнительная лента (ПСУЛ ). Материал представляет собой самоклеющуюся пенополиуритановую ленту, пропитанную специальным составом. Лента поставляется в сжатом состоянии, скрученная в ролики. Наклеенная на оконную раму, лента самостоятельно расширяется, надежно изолируя стык между окном и стеновым проемом с полным заполнением всех неровностей и пустот. Лента является гидроизоляционной и паропроницаемой. Либо применяют специальный герметик «СТИЗ-А » для заделки наружного слоя: однокомпонентный паропроницаемый акриловый герметик. Используется для долговременной герметизации стыка при установке оконных блоков в качестве наружнего паропроницаемого слоя согласно требованиям ГОСТа 30971-2002. Обладает отличной адгезией к основным конструкционным материалам (ПВХ, бетону, полимербетону, пенобетону, дереву, штукатурке, кирпичу). Устойчив к УФ облучению, атмосферным осадкам, температурным деформациям.

Поверхность после полной вулканизации - матовая.

2. Гидроизоляционная паропроницаемая самоклеющаяся лента для защиты нижнего монтажного шва под отливом.

Центральный (средний) слой.

Монтажная полиуретановая пена. Обеспечивает теплоизоляцию монтажного шва. Рекомендуется применять только качественную профессиональную пену.

Внутренний слой.

Пароизоляционная самоклеющаяся лента для защиты монтажных швов от проникновения водяных паров изнутри помещения. В изготовлении этих лент могут применяться различные материалы (алюминиевая фольга, бутилкаучук и др.), поэтому при их использовании следует учитывать выбранный вариант последующей отделки откосов. В случае установки пластиковых откосов или другом «сухом» способе отделки пригодны любые типы лент, что позволяет выбрать наиболее экономичный вариант. Если планируется оштукатуривание откосов, следует использовать ленты, обеспечивающие прочное адгезионное сцепление со штукатурным раствором.

Применение пароизоляционных и гидроизоляционных лент обеспечивает надежную защиту монтажной пены от увлажнения и сохранение высоких эксплуатационных качеств монтажного шва в течение долгого времени.

Благодаря низкой паропроницаемости используется для создания внутреннего пароизоляционного слоя при монтаже оконных блоков согласно требованиям ГОСТа однокомпонентный акриловый герметик «САЗИЛАСТ-11 (СТИЗ-В)». Обладает хорошей адгезией к основным конструкционным материалам (бетон, кирпич, натуральный камень).

Может наносится на влажные поверхности, но присутствие водяной пленки на поверхности контакта недопустимо.

Диапазон температур нанесения: от - 20° С до + 35° С.

Поверхность после полной вулканизации - матовая

По материалам сайта: http://polimerplus.info