Установка пластиковых окон. На что обратить внимание?

Специалисты советуют при установке пластиковых окон учитывать некоторые факторы. Перед установкой окон нужно внимательно обследовать вентиляцию помещений. Если вентиляция слабая либо ее вообще нет, тогда нужно обязательно сообщить об этом потребителю. Обратите также внимание на расположение квартиры в доме — к примеру, угловая она либо находится в середине здания, а также розу ветров (подветренная ли сторона здания) и давление ветра, ведь монтажный шов также иногда продувается. Перед установкой пластикового окна не мешало бы также определить, на какую сторону света выходят окна, продолжительность инсоляции. Как это ни странно, нельзя упускать из вида даже температуру теплоносителя в приборах отопления.

Некоторые думают, что проемы для окон и дверей в разных домах ничем не отличаются, поэтому они полагают, что не нужно делать замеры для расчета и монтажа пластиковых окон. Но это ошибочное мнение! Видов домов совсем немало, и каждая серия дома имеет свой вариант окна. К примеру, в 1-комнатной квартире необходимо установить пластиковые окна на кухне, а также балконный блока из пвх в комнате, и можно смело говорить о том, что их проемы могут сильно отличаться от проемов окон и балконов в 2-х-комнатной квартире того же дома. Стоит еще оговориться, что замеры пластиковых окон в панельных домах и зданиях их кирпича осуществляются совершенно по-разному.

Сегодня пластиковые окна можно спокойно установить и в новостройке, и в старом здании. Новостройки обычно обладают небольшой толщиной ограждающих конструкций, а дома построенные, к примеру, век назад, имеют по современным меркам довольно приличную толщину. Возникает вопрос, где именно нужно устанавливать окно — в середине, ближе к наружному либо внутреннему краю стены?

Если конструкция однослойная и имеет большую толщину, тогда оконный блок нужно установить в центре стены — на расстоянии не меньше 1/3 от наружной поверхности. Если окно вмонтировать глубже, то это приведет к снижению температуры воздуха в оконной нише, а значит — к застойным зонам, являющимся причиной запотевания стекол. При установке в многослойных стенах пластиковое окно лучше расположить максимально близко к внутренней стороне утеплителя. В случае, когда стеновая конструкция обладает фасадной теплоизоляцией, оконной коробке следует примкнуть к утеплителю. Наличие в конструкции стены оконной четверти — наиболее простой вариант, при котором не возникает сложностей с расположением оконного блока.

Особое внимание расположению пластикового окна нужно уделить в ситуации, когда заменяется обычное деревянное советское окно на современное.

Все материалы подвержены расширению/сужению при изменении температуры воздуха, поэтому при установке пластикового окна нужно учитывать коэффициент линейного расширения пластика и тип уплотняющего шов материала, от которых зависит ширина монтажного шва. Чем выше коэффициент, тем больше нужно делать зазор между оконной рамой и стеновой конструкцией.

Самое слабое место при установке пластиковых окон — заделка шва между новым оконным блоком и стеной. Необходимо создать отличную пароизоляцию изнутри помещения, поэтому надо обращать внимание на уплотняющий материал в шве, который должен иметь определенную упругость. Высохшая пена представляет собой мелкопористую структуру, которая является отличным теплоизолятором. При этом монтажная пена хорошо впитывает влагу, подобно губке, а также разрушается под действием УФ-солнечного излучения. Поэтому заполненной пеной шов необходимо капитально изолировать, причем не только снаружи (от солнечных лучей и осадков), но и изнутри (от влаги, содержащейся в теплом внутреннем воздухе). В противном случае в зимнее время года пенный утеплитель будет впитывать влагу, что приведет к снижению теплоизоляции. Чтобы этого избежать, с внутренней стороны оконного блока на откосах создается непрерывный контур пароизоляции, чтобы влага внутри помещения не проникала в зону примыкания оконного блока к стене.


Сегодня для этих целей выпускается огромное количество материалов. При изоляции монтажного шва снаружи ставится предварительно сжатая уплотняющая лента (ПСУЛ), а потом зашивается сайдингом либо заштукатуривается. Стоит отметить, что штукатурка — не теплоизолятор, а монтажный шов снаружи надо сделать вентилируемым, поэтому при применении ПСУЛ требуется делать перфорацию.

Для внешних отделочных работ широко применяются силиконовые герметики, обладающие низкой паропроницаемостью и отличными гидроизоляционными характеристиками. Кроме того, большой популярностью пользуются твердеющие мастики, имеющие хорошую адгезию к пластику и не стареющие под воздействием УФ, а также долговечные, простые в использовании — наносимые обычным шпателем.

Для отделки откосов изнутри специалисты советуют применять нащельник, закрывающий монтажный шов внутри помещения. Нащельник — пластиковый профиль с коэкструдированной EPDM- резинкой, которая заводится под штукатурку и имеет низкую паропроницаемость, чтобы узел можно считать герметичным. В данной ситуации рекомендуется применять штукатурки с латексными наполнителями, обеспечивающими требуемый уровень паронепроницаемости.

Иногда, к примеру, если здание старое, построенное из керамического кирпича хорошего качества, нет необходимости накладывать паронепроницаемую штукатурку, так как имеющейся паропроницаемости стен достаточно. Для отделки откосов рекомендуется применять штукатурки, произведенные старыми, традиционными способами. Одна из самых распространенных ошибок — применение гипсокартона для отделки откосов в качестве утеплителя и пароизоляции.

Установку пластиковых окон можно проводить при температуре не ниже 5°С, так как при более низких температурах почти все материалы изменяют свои характеристики — к примеру, у силиконового герметика уменьшается адгезия. Многие виды монтажной пены в принципе нельзя использовать при низких температурах, поэтому разработаны специальные зимние пены, которое при этом все равно необходимо хранить и перевозить в тепле.

По материалам сайта: http://www.oknatoriya.ru