Ставни на окна из дерева и пластика: виды и особенности

В моду снова вернулись ставни на окна. Эти защитные конструкции широко используются при оформлении загородных домов и городских квартир. С каждым годом появляется все больше видов таких систем, что позволяет подобрать оптимальный вариант для любого случая. Особой популярностью пользуются внутренние ставни, которые устанавливаются в квартире и помимо функциональной нагрузки еще и играют роль привлекательных предметов обстановки. Сегодня изделия производят не только из дерева, но и из металла, что обеспечивает максимальную защиту жилища от вторжения, и пластика (тут на первый план выходят декоративные свойства) .

Шаттерсы – внутренние ставни

В качестве альтернативы внешним ставням появились внутренние конструкции. Это инновационные системы для экранирования оконных проемов, рассчитанные на долгосрочную службу. Пластиковые или деревянные изделия отличаются функциональностью, экологической чистотой, практичностью и привлекательным внешним видом. Каркасы устойчивы к солнечному свету, неприхотливы в уходе, прочны и не занимают много места.

Внутренние ставни были изобретены еще в Древней Греции, за прошедшие века они претерпели множество изменений, были усовершенствованы и доведены до идеала. Состоящие из каркаса и панелей, установленных по типу жалюзи, они могут складываться, раздвигаться и навешиваться. Контролирование угла поворота ламелей позволяет управлять степенью освещенности помещения.

Декоративные ставни внутреннего расположения обладают некоторыми особенностями:

  • Это сплошные конструкции, которые состоят из каркаса и панелей. Каркас состоит из одной или нескольких рам, к которым крепятся ламели.

Совет

На очень широкие окна рекомендуется устанавливать не одну раму с длинными панелями, а несколько узких моделей. Это смотрится более эстетично, не требует подбора максимально легкого материала, дает больше возможностей для манипуляций со ставнями.


  • На панорамные оконные проемы можно устанавливать раздвижные ставни, которые перемещаются по направляющим.
  • Несмотря на то, что ставни на окна из пластика существуют, для внутреннего оформления лучше выбирать дерево. Оно меньше подвержено деформациям, гарантирует длительный срок службы, выглядит эффектнее и богаче.
  • По форме ламели не обязаны быть строгой прямоугольной формы. Очень привлекательно смотрятся панели в виде эллипсов.
  • Внутренние ставни могут стать очень удобным решением нестандартных проемов в виде арок и мансардных окон.
  • Защитные декоративные конструкции можно покрывать лаком или краской, что позволяет использовать их в любом интерьере. Такая обработка имеет еще и практическое значение – изделия дольше сохраняют свою привлекательность, отталкивают влагу и пыль.

    За счет всех положительных свойств внутренние ставни на окна можно применять не только для декорирования жилых помещений, но и для оформления кухни, кабинета или даже ванной комнаты. Нередко шаттерсы не только навешивают на окна, но и используют в качестве двери.

    Пластиковые ставни

    Еще совсем недавно ставни для окон считались пережитком прошлого, ненужной и устаревшей конструкцией, но сегодня мода на подобные изделия вернулась. Особой популярностью пользуются пластиковые модели, которые, хоть и утратили свое защитное предназначение, выполняют важные декоративные функции.

    Конструкции могут быть раздвижными и распашными. Благодаря инновационным технологиям появилась возможность установить дистанционную систему управления, позволяющую контролировать степень освещенности помещения, не открывая окна. Существуют ставни, изготовленные из высокопрочного пластика, что способствует обеспечению защиты жилища от злоумышленников.

    Пластиковые модели очень похожи на обычные жалюзи. Они быстро монтируются и снимаются при необходимости. Стоимость изделий не самая высокая, поэтому системы можно менять каждые несколько лет.

    Особенности, которыми обладают пластиковые ставни, лежат в основе рекомендаций по их применению.

    1. Подобные модели используются для украшения окна, а не для защиты дома. При оформлении загородного коттеджа, дачи или первых этажей многоквартирных домов лучше использовать более прочные варианты изделий. Ставни на окна из пластика больше подойдут для верхних этажей в качестве светофильтров и устройств температурного контроля.
    2. Благодаря такому решению появляется возможность выделить окна на общем фоне, придать им оригинальность и особый колорит.
    3. Системы очень просты в уходе и неприхотливы. Цвет моделей не выцветает на солнце и не смывается. Пластиковые поверхности не склонны к образованию плесени, грибков, накоплению грязи.
    4. Конструкции позволяют регулировать степень освещенности комнаты, способны защитить от сквозняка или мороза.
    5. Такие ставни не нужно регулярно подвергать реставрации, повторно покрывать защитными составами, как это бывает с деревянными или металлическими системами. Их нужно только один раз повесить на окна и иногда мыть обычным мыльным раствором.
    6. Количество дизайнерских решений огромно. Это касается не только цвета, но и размера, формы изделий. Можно даже заказать уникальный вариант, который станет настоящим украшением окна и привлечет к нему всеобщее внимание.

    Ставни из пластика – идеальный вариант для тех, кто хочет разнообразить вид своего жилища путем наружного оформления окон, не потратив на это целое состояние.

    Вывод

    Очевидно, что ставни являются очень полезным и довольно привлекательным предметом современного интерьера или экстерьера. Разнообразие видов, материалов и форм позволяет выбрать именно то, что нужно для защиты помещения от солнца, чужого любопытства и даже грабителей. Современные системы не отличаются высокой стоимостью, если речь не идет о ручной резьбе по дереву или сложной и нестандартной сборке.

    Некоторые типы конструкций на окна можно смастерить даже самостоятельно. Правда, работа это кропотливая и обладает рядом нюансов, зато в результате – уникальное изделие, соответствующее всем особенностям оконного проема.

    По материалам сайта: http://gidshtor.ru