Ставим окна в деревянный дом: подбор размеров, пошаговая инструкция

А+ А-

В последние годы в моду снова стали входить деревянные дома из сруба, бруса или оцилиндрованного бревна. В загородные дома особенно целесообразно ставить энергосберегающие окна.

Но если мы ставим окна в деревянный дом, то требуется особенная технология их монтажа, причём неважно из какого материала они сделаны. А вот вопрос, какие окна лучше: пластиковые или деревянные – это обсуждение другой статьи.

Развитие современного производства пластиковых окон привело к появлению большого разнообразия их форм и цветов. Популярным стал пластик, имитирующий дерево благодаря ламинированию плёнкой. При этом имитация не ограничивается только цветом, но и воспроизводит фактуру древесины.

В чем особенность деревянных стен для установки окон?

Главное отличие деревянных домов от каменных состоит в намного более заметной подвижности деревянных конструкций в первые годы после возведения. Строительная древесина имеет остаточную влажность, которая постепенно снижается, при этом материал уменьшается в объёме, в результате чего деревянные стены проседают. Именно поэтому установка деревянных окон на даче своими руками или в любом доме из дерева должна быть корректной и с соблюдением всех правил, иначе их сильно перекосит или даже раздавит.

Если вы обращали внимание на старый рассохшийся паркет или другой пол из дерева, то видели на нём щели. С деревянным домом всё происходит точно так же. Поэтому важно, чтобы исходный строительный материал был максимально сухим, чтобы свести усадку строения к минимуму.

В первый год своего существования деревянный дом проседает примерно на два-три процента от своей высоты. С каждым годом усадка будет ослабевать, но даже после её полного прекращения стены способны слегка сдвигаться под воздействием атмосферных явлений. Например, в сырую осень стены будут набирать из воздуха влагу и разбухать, а в летнюю жару происходит обратный процесс. Технология врезки дверей и окон обязательно должна это учитывать.


Подбираем размеры окон в деревянном доме

Положение и размеры окон в деревянном доме должны быть выбраны такими, чтобы сделать их эксплуатацию максимально функциональной и эффективной.

Удобным считается, когда подоконник находится на расстоянии не менее 1 метра от пола. На подоконник, расположенный на такой высоте, нормальный взрослый человек сможет легко опереться, а центр окна окажется на уровне глаз. При этом эта же высота окажется недоступной для малышей, что убережёт их от случайного выпадения из окна. Различные рабочие поверхности в интерьере (кухонный или письменный стол) должны при этом быть чуть ниже уровня подоконника.

Стандартные и нестандартные размеры окон

В деревянном здании окна могут быть теоретически любой ширины, но на деле даже панорамные окна редко превышают 4 м. Ведь чем больше окно, тем оно массивнее, что неизбежно вызовет трудности с его закрыванием и открыванием, к тому же, конструкция стены над окном должна быть более прочной. Что касается высоты окна, то её в деревянном доме ограничивает только высота потолка.

Однако все же существуют размеры стандартного окна в деревянном доме на отечественном рынке:

  • одностворчатые окна: 400-1470 х 400-870 мм (высота х ширина);
  • двухстворчатые окна: 570-1470 х 870-1470 мм (высота х ширина);
  • трехстворчатые окна: 1170-1470 х 1770-2070 мм (высота х ширина);
  • балконные двери: 2100-2200 х 700-900 мм (высота х ширина).

К нестандартным окнам можно отнести конструкции, значительно меньше или больше стандартных размеров. Самое маленькое нестандартное окно имеет размеры 500х500 мм, а самое большое: 2600 х 2800 мм (высота х ширина). Если вы хотите выбрать именно нестандартные размеры деревянных окон для дачи или жилого дома, вам следует знать, что их цена на 30-40% выше, чем стандартных конструкций.

Разметка стен для установки окон

При проведении разметки проёма следует обязательно пользоваться отвесом или уровнем. Если делать эту работу «на глаз», то окно может оказаться заваленным в одну из сторон, тогда его створки будут самопроизвольно открываться или закрываться.

Не следует забывать, что окно должно вставляться в обсадную коробку, поэтому размеры окон в деревянном доме обязательно окажутся сантиметров на 15 меньше размеров проёма: из них 3-4 сантиметра уйдут на боковую и верхнюю обсаду, а остальное – на изоляцию и уплотнение.

Монтажный зазор не следует делать и излишне широким, поскольку в нём будет сложнее прочно закрепить окно, да и холод будет проникать активнее.

Поэтому, устанавливая в деревянный дом оконную конструкцию, следует подготовить её к возможным подвижкам в проёме и защитить с помощью «окосячки» или «обсады».

Подготовка проёма в деревянном доме для установки окна

За многие века отработана чёткая технология установка деревянного окна своими руками. Раньше, когда в деревянном доме устанавливались деревянные окна, имеющие спаренные переплёты, то загодя в оконный проём по периметру вставлялась особая коробка, выполненная из толстых досок, которая и называлась «окосячкой» или «обсадой».

Но в случае с пластиковыми окнами есть важное отличие. Старые окна из дерева, естественно, имели точно такое же линейное расширение, что и сами стены, а к вопросу теплосбережения не было такой требовательности. По этим двум причинам зазоры между стеной и обсадой оставлялись значительными.

Последовательность установки окон в деревянный дом

Итак, ставим окна в деревянный дом, придерживаясь следующей схемы:

Шаг 1. Обсада

Оконный проём подготавливается к монтажу окна путём изготовления обсады. Изготовление обсады состоит из следующих операций:

  1. В торцах проёмов выпиливается шип, который называется «гребнем».
  2. Гребень утепляется джутом или рулонной паклей.
  3. В утеплённый гребень устанавливается брус обсады с сечением 10х15 см, в котором посередине предварительно выпилен паз со сторонами в 50 мм. Этот брус иначе называют лафетом.
  4. Обсада устанавливается с трёх сторон, а гребень нужен лишь на вертикальных плоскостях. Обсада служит для предотвращения горизонтального смещения брёвен и одновременно позволяет встроенному в неё окну свободно скользить по вертикали. Зазор между стеной и обсадной верхней доской оставляется более 5 см и впоследствии утепляется или заполняется монтажной пеной.

Шаг 2. Установка окна окна

Когда оконный проём будет подготовлен, в него уже можно вставить окнную конструкцию. Монтаж осуществляется с применением специальных анкерных крепёжных пластин, которые позволяют не нарушать герметичности стеклопакета.

Шаг 3. Выравнивание окна

Во всех плоскостях металлопластиковая конструкция выравнивается по уровню, при этом следует не забывать оставлять технологические зазоры со всех сторон. Анкерные пластины в свою очередь прикрепляются к обсаде. При этом важно вкручивать крепёжные шурупы лишь в обсаду, не углубляя их далее в стену строения.

Шаг 4. Завершающий

А Вам уже приходилось устанавливать окна в деревянном доме? Поделитесь своими трудностями в этом процессе в комментариях .

По материалам сайта: http://stroiki-doma.net