Срок службы пластиковых и деревянных окон

Окна – вещь недешевая, к тому же с их заказом, производством и потом установкой нужно повозиться. Устанавливая новые окна, хозяевам дома, разумеется, хочется, чтобы менять их не пришлось в скором времени, а желательно – чтобы менять их нужно было, только если захочется сменить интерьер комнаты. Окна – это не только возможность смотреть на улицу, это в первую очередь конструкции, сохраняющие в помещении тепло и изолирующие его от посторонних шумов. Приходящее в негодность окно доставляет хозяевам много неудобств: сквозняки, холод, в дом начинают проникать звуки с улицы, само окно становится сложно использовать, оно приобретает непрезентабельный вид… Сколько же должно служить окно, не принося всех этих проблем? Что можно сделать для того, чтобы оно прослужило дольше?

В первую очередь нужно следить за тем, чтобы окно, которое вы приобретаете, было произведено по всем нормам и стандартам. Следует убедиться, что у компании-производителя и компании-установщика есть все необходимые сертификаты, подтверждающие качество продукции.

Второй важный момент – монтаж окон. Если он будет выполнен недобросовестно, то и окно не прослужит долго, быстро появятся сквозняки, оконный профиль деформируется.

Срок службы пластиковых окон

Пластиковые окна – или окна ПВХ – наиболее популярные и распространенные в наше время. Если в квартире происходит замена окон – с большой долей вероятности новое окно будет именно пластиковым. Это обусловлено сравнительно небольшой ценой на окна ПВХ и простотой их эксплуатации.

Компании-установщики пластиковых окон обычно дают гарантию от 3 до 15 лет. Значит ли это, что по истечении гарантийного срока придет в негодность окно? Вовсе нет, гарантийный срок не равен эксплуатационному. Гарантия – это способ обезопасить потребителя от производственного брака. В течение этого срока можно обратиться в компанию с проблемами, которые возникли при использовании окон, и если они возникли по вине производителя или установщика, а не из-за несоблюдения норм эксплуатации пластикового окна, то компания устранит неполадки бесплатно.

Окно можно рассматривать «по частям», ведь у разных его составляющих может быть разный срок службы. В первую очередь нужно вспомнить о фурнитуре. Именно на нее приходится нагрузка при открывании и закрывании окна, поэтому фурнитура является самой «рабочей» частью окна. Фурнитуру нужно регулярно чистить и смазывать, чтобы она не заедала и не изнашивалась слишком быстро. Стоит следить за тем, чтобы не разбалтывались винты в петлях – их нужно подкручивать, чтобы не провисала створка окна. Можно смазывать также уплотнители силиконовой смазкой, чтобы увеличить срок их жизни. Обычно срок службы уплотнителей – 10-15 лет, а фурнитуры – 15-17 лет. В случае, если она совсем износилась, фурнитуру можно переставить без замены всего окна.

Стеклопакет – наверное, самая заметная составляющая окна. ГОСТ определяет срок службы стеклопакета в 5 лет, однако практика показывает, что в основном стеклопакеты «живут» 30-35 лет. Зависит этот срок от герметичности стеклопакетов, то есть, это зависит от качества и надежности герметика, который был использован при производстве стеклопакета. Если стеклопакет разгерметизируется, то внутрь попадает влага, и стеклопакет теряет некоторые свои шумо– и теплоизоляционные свойства.


Самое долговечное, что есть в пластиковом окне – это, собственно, сам его профиль. Обычно компании обещают, что он прослужит от 50 до 60 лет. Если пластиковый профиль выполнен качественно, был произведен с соблюдением всех норм, то он может прослужить и дольше.

Срок службы деревянных окон

Срок службы деревянного окна не в последнюю очередь обуславливается видом дерева, из которого было сделано окно. Таким образом, твердые породы вроде дуба прослужат дольше, однако они и дороже.

Следующий важный момент – это обработка дерева. Если она была произведена по всем правилам, то и оконный профиль из такого обработанного дерева прослужит гораздо дольше. В свою же очередь плохо обработанное дерево может быстро придти в негодность, потрескаться, рассохнуться, в нем может образоваться грибок.

Краска для деревянного окна – это не только способ придать ему определенный цвет или оттенок, краска – это еще и защита от воздействия окружающей среды. Деревянные окна нужно периодически реставрировать, в том числе красить, чтобы они прослужили дольше. Кроме того, рекомендуется поддерживать в помещении влажность не более 60%, так как общеизвестен факт – дерево чувствительно к влаге, она может негативно повлиять на его свойства.

Как и в случае с пластиковыми окнами, имеет значение не только уход за самим профилем, но и за фурнитурой.

Если деревянное окно было изготовлено с учетом всех стандартов, а использовали его бережно, к тому же ухаживая должным образом, то оно может прослужить более 50 лет.

Обсуждения. Комментирование отключено.

По материалам сайта: http://www.okna555.ru