Срок службы деревянного дома

Продолжительный срок службы деревянного дома является очень важным для каждого владельца. При правильной постройке и грамотном соблюдении всех правил и норм эксплуатации срок службы деревянного дома может составить 50-100, или даже больше лет. Прежде всего стойкость дома из дерева определяется стойкостью его несменных конструкций, таких как стены и фундамент. Часто причиной раннего разрушения подобных построек является именно проблемы с фундаментом: он проседает, трескается от воздействия погодных или климатических условий, грунтовых вод, общего проседания почвы или других возможных причин. Стены же, если они изготовлены правильно, из хороших материалов и древесины, а также руками опытных мастеров, - могут стоять вечно. К примеру, каждый мог наблюдать деревянные дома, которым больше 200 лет, и они при этом до сих про выглядят как вполне жилые. Наличие таких построек является отличным аргументом для всех, кто считает, что по-настоящему надежным и долговечным может быть только каменный или кирпичный дом.

Срок эксплуатации деревянных домов

Точный срок эксплуатации деревянных домов установить очень трудно. Факторов действительно много, а работа с таким индивидуальным материалом, как древесина, может привести порой к действительно непредсказуемому результату. Однако современное производство располагает обширной технологической базой и уже накопленным багажом ценного опыта, что позволяет производить строительство и расчеты с абсолютной точностью. Все остальное уже зависит от работников и их квалификации. Если вы обратитесь в строительную фирму, специализирующуюся сугубо на строительстве домов из дерева, то, скорее всего, эта квалификация будет высокой, а срок эксплуатации деревянных домов, построенных их специалистами - долгим.

Срок годности деревянного дома также очень зависит от полноты исследовательских работ, проведенных перед непосредственным строительством. Если детально изучены все свойства почвы и грунта, течения подземных вод, температуры, климата и флоры земельного участка, то с большой долей вероятности можно сказать, что срок эксплуатации деревянного жилого дома будет продолжительным благодаря качественному фундаменту, способному выдерживать большой вес на протяжении длительного времени. А фундамент, как известно – это основа всего.

Конечно, огромную роль играет также и древесина. Например, если дом сделан из деревянных панелей, то материал, скорее всего, будет качественный, но верой и правдой такой дом будет служить не так долго, как, например, дом из сруба. Дело в самой конструкции, которая хоть и выглядит более современно и удобно, но проигрывает в надежности.

Еще одна рекомендация, которую можно дать владельцам всех без исключения деревянных домов – это качественная обработка древесины специальными защитными составами и антисептиками. Данные меры безопасности позволяют провести профилактику по борьбе с грибком, гнилью и насекомыми, которые отлично размножаются в естественной деревянной среде. Также это будет дополнительной мерой противопожарной безопасности, которая по понятным причинам деревянному дому крайне необходима.

Если же все-таки определить некий нормативный срок службы деревянного дома, то он составит 50 лет. Именно за этот период вы получите гарантированно комфортное жилище без проблем. А в случаях особенно качественной работы срок жизни деревянного дома может радовать несколько поколений вашей семьи, и вас в том числе. Примерно такой же срок эксплуатации деревянного многоквартирного дома.


Сроки возведения деревянного дома могут быть самыми различными, все зависит от способа строительства. Если это деревянный панельный дом, то сроки постройки являются самыми короткими. Например, на Западе не редки случаи, когда весть дом из деревянных панелей, от фундамента до крыши, строился за 3-5 дней. Хотя это скорее исключения, чем правило. В основном на постройку таких домов уходит от 2 недель до 2 месяцев, и все равно это является самым быстрым способом. Дома из сруба чаще всего строятся от полутора месяцев и больше. Средний расчет времени постройки домов из сруба такой: 100 квадратных метров площади – месяц строительных работ. Но чаще всего эти сроки не соблюдаются в виду многих нюансов, таких как отделка, своевременная доставка древесины и других. Следует заметить, что сроки строительства никак не отражаются таком понятии, как нормативный срок эксплуатации деревянного дома.

Такой вопрос, как гост на срок службы деревянного дома не даст вам однозначного ответа. Здания, согласно нормативам, делятся на четыре категории долговечности. Согласно этой классификации, деревянные дома находятся в последней, четвертой категории, то есть «временные постройки». Одним словом, государственные нормативы дают деревянным домам 20 лет жизни.

Однако ни один хороший деревянный дом не служил своим хозяевам настолько непродолжительное время. Тем более, что сдача деревянного дома в эксплуатацию производится только после абсолютного завершения всех строительных и отделочных работ, а в случае необходимости, и усадки. Сроки усадки деревянного дома могут быть весьма продолжительными, вплоть до полутора лет, однако чаще всего хватает 0,50-1 года. Кроме того прочность, ударостойкость и комфорт такого дома ничуть не хуже, а чаще всего и лучше, чем у каменных домов.

Практически всегда деревянные многоквартирные дома производятся из деревянных панелей, соответственно, и срок службы деревянного многоквартирного дома соответствуют сроку службы каждого деревянного панельного дома.

В любом из видов и типов перечисленных построек имеются общие особенности эксплуатации деревянного дома. Например, чтобы ваше жилище стояло как можно дольше, вам необходима хорошая изоляция комнат и качественные перегородки в общем. Это касается и санузлов, где необходима особенно тщательная изоляция, позволяющая сберечь древесину от сырости. Обязательной является и обработка дерева специальными защитными составами, которые позволят не только улучшить внешний вид, но и повысить общий срок службы. Соблюдая все эти рекомендации, вы сбережете деревянный дом еще для многих поколений своей семьи.

По материалам сайта: http://piloma.ru