Современные способы крепления штор к карнизу

Оглавление: [ скрыть ]

  • Обычное крепление на кольцах и оригинальные текстильные завязки
  • Современные люверсные крепления и удобные крепления на петлях
  • Бесшумная красота кулисного крепления, крючки и "крокодильчики" для потолочных карнизов и магнит

Когда установка карниза завершена, нужно определиться с типом крепежа штор. Обычно в быту многие используют следующие распространенные способы крепления штор к карнизу:

Кольца - самый распространенный вид креплений штор на карниз.

Обычное крепление на кольцах и оригинальные текстильные завязки

В современном мире тяжело представить дом или квартиру, в которой не использовались бы разнообразные гардины, шторы и портьеры.

Разновидности креплений для штор.

В зависимости от их плотности, а соответственно и их веса, используют разнообразные типы и варианты крепления штор. От того, какой тип вы выберете, зависит, как будет смотреться ваше окно и будут ли раздвижными или нет ваши шторы.

Самый распространенный вариант крепления – это кольца. Они очень просты в использовании, так как обычно уже идут в комплекте с карнизом и всеми необходимыми фиксирующими частями. К такому типу крепежа штора «прищипывается» за кромку фиксатором на колечке. Если фиксатор на кольце карниза не «прищепка», а крючок, то необходимо сделать незаметные петельки на равном расстоянии друг от друга.


Текстильные завязки чаще используют для очень легких, воздушных гардин или тонких текстильных шторок. Такие завязки-фиксаторы изготавливают из разнообразных материалов: от атласных лент, до шнуров, веревочек и различных тканей. Они могут быть любой ширины, формы и цвета и крепятся к карнизам обычным завязыванием на различные бантики и декоративные узелки. Самым распространенным стилем в интерьере, где используют данный вариант крепления, является кантри.

Вернуться к оглавлению

Современные люверсные крепления и удобные крепления на петлях

Размеры люверсов.

Шторы с люверсным монтажом на карнизе обычно шьют на заказ. Такой вариант крепления представляет собой вшитое специальным образом металлическое или пластмассовое колечко в верхней кромке портьеры. Эти крепления очень медленно изнашиваются и практически никогда не ломаются, а также хорошо выдерживают вес плотной ткани. В оформлении окна такие колечки практически незаметны, но бывает и так, что дизайнерское решение требует больших или даже огромных люверсов различных цветов.

При декоре окон практически в любом типе комнат (кухня, спальня, зал) отлично можно использовать петельное крепление к карнизу. Оно бывает двух типов: когда петля разъемная и когда петля цельная. Разъемная петля представляет собой два отрезка декоративной ткани, которые снизу пришиты к верхней части шторы, а сверху фиксируются на липучке, кнопках или пуговичках, образуя петлю. Такой тип не требует съема перекладины (штанги) карниза, чтобы снять или надеть портьеры. Цельные, как вы уже поняли, не расстегиваются и пристрочены двумя своими краями к шторке. Как цельные, так и расстегивающиеся петли могут иметь разную ширину и цвет даже на одной портьере, но их количество должно быть рассчитано на вес полотна шторы и симметрично закреплено для равномерного распределения складок.

Вернуться к оглавлению

Бесшумная красота кулисного крепления, крючки и “крокодильчики” для потолочных карнизов и магнит

Магнитное крепление штор смотрится стильно и современно.

Кулисное крепление – это, пожалуй, самый уютный тип крепежа. Такое приятное восприятие достигается благодаря тканевому рукаву (или тоннелю, трубе). Этот мягкий крепеж совершенно не звенит и не скребет по карнизу, а приятно шуршит тканью при раздвигании и сдвигании. Сам мягкий тоннель формируют в верхней части шторы, подгибая полотно назад и попросту прострачивая его, при этом не забывая о требуемом диаметре. Используется также вариант отдельного изготовления такой «норки». В этом случае можно сшить кулису из другого материала, другого цвета и дизайна. Такими шторами обычно украшены мансарды и различные ниши.

Если у вас установлены потолочные карнизы, а в их пазах имеются роликовые крепления, то самым лучшим вариантом для оконного декора станут крючки и прищепки «крокодильчики». Для крепления на крючки в шторе должны быть предварительно прошиты маленькие отверстия или пришиты петельки из нетолстого шнура, за которые она будет вывешена. Прищепки «крокодильчики» не требуют отверстий, они используются для более щадящей фиксации без отверстий и пришивания, а также позволяют свободно регулировать ширину складки. На таких прищепках нельзя использовать тяжелые портьеры, крючки в таком случае, пожалуй, больше подойдут.

Совсем необычным и в то же время простейшим способом крепления всех видов штор является магнит. Это две декоративные магнитные пластинки, обращенные разными полюсами друг к другу (притягивающиеся), зафиксированные металлическим мягким шнурком через отверстие в них. Таким способом можно вывесить шторы с различной драпировкой и весом. Магнитное крепление подбирается в зависимости от ваших требований и предпочтений (выдерживаемый вес, цвет, размер).

В итоге, какие варианты крепления вы бы не выбрали, декор окон должен приносить удовольствие и уют в ваши дома.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru