Способы крепления штор к карнизу

Развернуть содержание публикации

В наших домах шторы, гардины, портьеры или занавески занимают очень важную функциональную роль. По своему принципу работы, все они должны сдвигаться и раздвигаться, такое действие позволяет им выполнять карниз.

завязки,

петли,

люверсы,

кулиски,

тесьма,


кольца,

магниты.

Шторы на завязках

Одним из видов крепления штор к направляющей являются тканевые завязки. Их можно изготовить из любой ткани, ленты или шнурка. Такие завязки могут быть в тон самих занавесок или контрастирующих оттенков, идеально подходит для легких занавесок из натуральных тканей. Способы завязывания этих креплений тоже могут различаться, например, на бантик или узелок.

Шторы на петлях

Одним из вариантов крепления штор являются тканевые петли. Опять же петли могут быть выдержаны в тон самих штор, либо контрастировать с ними. Также можно использовать различную длину и ширину петель. Их можно делать сплошными, то есть вшитыми в саму штору, этот вид крепления штор подойдет только тогда, когда гардина легко снимается. Если такой возможности нет, тогда крепления делают съёмными, с помощью различных застёгивающих приспособлений, например, пуговиц или кнопок.

Шторы на люверсах

При таком способе крепления штор, карниз нанизывается на штору сквозь специальные круглые отверстия в полотне - люверсы. Они отлично подходит для тяжёлых штор, так как эти отверстия прочные, а крепления выдерживают хорошие нагрузки. Если предыдущие варианты имеют способность протираться, то кольца увеличивают срок службы крепления, а благодаря равномерному размещению люверсов на ткани, штора образует одинаковые и ровные полосы.

Шторы на кулиске

Вариант крепления штор, который использует саму ткань, без каких-либо дополнительных соединений, называют кулиской. Такие занавески бесшумные, так как у них нет лишних деталей из другого материала, который сможет издавать звук при трении об гардину. Тут могут быть использованы варианты, когда верх шторы заворачивают и прострачивают, предварительно оставив место под будущую трубу карниза с запасом, либо пришивают уже заранее изготовленную сшитую под трубу полосу из другого материала.

Шторы на тесьме

Способ крепление штор с использованием в верхней части тесьмы. Для таких штор придётся запастись тканью, больше чем на другие шторы, раза в два. С помощью тесьмы вы получаете большое количество мелких складочек на вашей занавеске. Только в таком виде крепления шторвы сможете добиться большого количества и минимальных размеров сгибов, с помощью тесьмы можно регулировать их величину и количество.

Шторы на кольцах

Зачастую шторы продаются уже с готовыми кольцами, останется только пришить к занавеске крепления. Эти шторы самые простые в изготовлении из вариантов крепления штор. При верном размещении креплений на полотне, у вас получится создать складки, не хуже, чем с помощью вшитых колец.

Крепления на магнитах

Магнитные крепления подходят для всех моделей штор, с такими креплениями возможны различные оригинальные драпировки.

Павел 27k

По материалам сайта: http://odomah.org