Элементы индивидуальности штор: способы крепления и подхваты

Татьяна · 21.09.2012

Занавеси, гардины и шторы способны придать индивидуальность интерьеру, сыграть в нем центральную роль или же подчеркнуть особенности. При этом в шторах важна каждая деталь, не только ткань, форма и особенности кроя, но и подхваты, карнизы, способы крепления штор.

Прежде чем покупать ткань, которая понравилась, необходимо подумать, насколько ее рисунок, цвет и тип подойдут к интерьеру и к самому окну. Все эти составляющие могут визуально изменить пропорции комнаты, а также размеры окна. Свою лепту вносят и системы навеса штор на карнизы. Познакомимся с основными из них.

Металлические кольца, или люверсы – прием достаточно новый. Кольца вшиваются в ткань в верхней части занавеси, а карниз проходит через них. Подобное решение удобно и оправдано при тяжелых шторах, но использоваться может и в других случаях. Люверсы отлично гармонируют с современными интерьерами.

Петли, или бретельки, очень удобны в применении как для воздушных гардин, так и для плотных штор. Преимуществом является легкость, с которой шторы надеваются на карниз, отсутствует необходимость в специальной драпировке. Ткань свободно спадает вниз и отлично декорирует интерьеры с современным оформлением.

Завязки являются вариантом петель. Используют такой метод крепления для легких тканей в романтических интерьерах.


Гардинная лента нашивается на ткань, для легкости драпировки. Шторы собираются в эффектные складки, поэтому ширина используемой ткани должна быть значительно больше ширины готового изделия.

Клипсы являются традиционным методом крепления занавесей. Современные крепежные элементы могут быть выполнены из различных материалов, они имеют разнообразную форму и стиль. В результате крепеж способен стать дополнительным украшением, подчеркивающим особенности штор.

Шов-кулиска позволяет растянуть штору или собрать ее в складки. Чтобы занавесь с таким крепежом смотрелась эффектно, необходимо предусмотреть достаточно большую ее ширину.

Шнур с пластмассовыми крючками является универсальным способом подвески. Он дает широкие возможности для декорирования.

Не менее значимыми элементами штор являются подхваты. Традиционный метод подхвата на середине позволяет получить длинные «хвосты», которые очень декоративны и подчеркивают классический стиль в оформлении. Для выполнения подхватов используют различные приспособления. Можно применить тесьму из материала шторы, плетеные шнуры, латунные пряжки.

Для создания необычной композиции используются различные вещи: металлические браслеты, эластичные пояски из тесьмы, кожаный пояс, подобранный по сочетанию цветов и застегнутый на ткани. Очень оригинально в таком качестве смотрятся ожерелья и бусы, подобранные по контрасту или в цвет.

Все эти детали играют очень важную роль. Они подчеркивают особенности и своеобразие штор и образуют с ними единый ансамбль.

По материалам сайта: http://xozyaika.com