Утепление и гидроизоляция деревянного дома

Изоляция > Теплоизоляция > Утепление и гидроизоляция деревянного дома

Содержание статьи

Всем известно, что деревянный дом имеет высокую уязвимость перед внешними факторами. В давние времена не существовало такого огромного ассортимента гидроизоляционных и утеплительных материалов для древесины, какие есть сейчас в строительстве. Раньше люди обтесывали бревна топором, чтобы предотвратить их насыщение влагой. Для утепления пространство между венцами затыкали тканью или мхом. Дома в то время сооружались небольшой высоты, окошки были маленькими. Все эти нюансы помогали сохранить тепло зимой, при сильном холоде.

Шли годы. Появилась возможность утеплять и гидроизолировать деревянный дом специальными строительными материалами, и потому можно было сооружать более просторные деревянные жилища, с большими окнами. Однако проблема гидроизоляции и утепления деревянных срубов не была совершенной, поскольку эти функции достигались за счет ухудшения внешнего облика постройки. Задачей строителей было создание универсальных утеплительных и гидроизоляционных материалов для дома, которые бы позволили сохранить эстетическую привлекательность дома и одновременно создать комфортные условия для проживания в комнатах.

Способы утепления деревянного дома

Одним из оригинальных способов утепления дома можно назвать кирпичную облицовку на деревянном срубе. Перед такими работами желательно удостовериться в прочности фундамента, поскольку кирпич имеет большой вес. Облицовывать деревянный сруб кирпичом необходимо после хорошей его усадки. Для прочного соединения кирпичного материала с деревянными стенами рекомендуется использовать пластины цветного металла, нарезанные полосками. Но при использовании в качестве облицовочного материала кирпича дом потеряет природную привлекательность и экологичность. Использование экологически чистого и красивого материала (древесины) станет незаметным, поскольку кирпич закроет полностью весь сруб.

Оштукатуривание деревянных стен специальными составами для фасадов также будет неуместным. Штукатурка, конечно, защитит древесину от влаги и создаст хорошие теплоизолирующие условия, но при этом древесина потеряет свою привлекательность. Армирующее оштукатуривание деревянных стен можно рекомендовать только в случае, если дом старый и ветхий, требует ремонта.

Каким же образом можно утеплить новый деревянный сруб, чтобы не нарушить красоту древесины?


Существует вариант создания так называемой буферной зоны вокруг деревянного домика. Это могут быть стеклянные веранды или хозяйственные постройки. Если подобных архитектурных сооружений возле домика не предусмотрено, можно рассмотреть другие варианты утепления. В

Деревянный сруб можно отлично утеплить при помощи уплотнения пространства между венцами бревен. Для этого туда подкладывают паклю (льняную либо пеньковую). Отличный эффект утепления создает джутовое волокно, предназначенное специально для прокладки между бревнами сруба.

Теплоизоляцию деревянного дома осуществляют снаружи и изнутри, при этом желательно устранить проблему конденсатной влаги, которая может накапливаться в деревянных стенах.

Из-за конденсата деревянные стены дома будут быстро разрушаться. Влажность стен из дерева полностью устранить не удастся, но свести его к минимуму можно, правильно обустроив теплоизоляционный слой. Поверх утеплителя нельзя закреплять паронепроницаемые материалы (типа виниловой пленки), поскольку это неизбежно приведет к образованию конденсата. Пароизолирующий слой, уложенный поверх теплоизоляции, приведет к накоплению влаги, намоканию материала и образованию грибка. В деревянном доме потребуется утепление внутренних элементов, фундамента и подкровельного пространства.

Оптимальный уровень влаги и температуры в деревянном доме может быть достигнут только при хорошей теплоизоляции пространства между грунтом и нижним участком деревянного строения.

Материалы для гидроизоляции деревянного дома

Защитить деревянный дом требуется не только от тепловых потерь, но и от чрезмерной влажности. Если дом не имеет подвала, то гидроизоляцию делают между фундаментом. В качестве материала для гидроизоляции дома чаще всего применяют рубероид. Если дом имеет подвал, то необходимо использовать дополнительную обмазочную гидроизоляцию стен и днища в подвале. Вместо нее могут использоваться асфальтовые, окрасочные, жесткие или окрасочные материалы.

Оклеечная гидроизоляция – это специальный рулонный материал, который приклеивается при помощи гидроизоляционной мастики. Асфальтовые материалы для гидроизоляции наносятся только на ровные горизонтальные или вертикальные поверхности подвальной комнаты. В их составе содержится немного цемента и мастики.

Наносить асфальтовые гидроизоляции можно в горячем виде (они становятся твердыми после остывания) или холодном виде (приобретают гидроизоляционные свойства после высыхания). Обмазочные гидроизоляционные материалы представлены битумными мастиками наносимыми на стену слоем 4-5 мм. Этот тип гидроизоляции можно использовать внутри помещений и в подвалах.

Жесткая гидроизоляция представлена слоем штукатурочного раствора, который наносится на стены, потолок и пол в подвале. Жесткая гидроизоляция изготавливается из портландцемента, который после нанесения не усаживается.

По материалам сайта: http://www.postroim.net