Правильное сочетание штор и тюли

Наличие на окнах штор практически обязательно, а вот наличие тюлей под шторами – это классика жанра. Давайте вспомним наше далекое детство и то, с каким трепетом вывешивалась с трудом купленная штора и новый тюль. Казалось бы, ничего необычного, просто сочетание полупрозрачного материала с непрозрачным, а какой был вид.

Сейчас практически ничего не изменилось, за исключением более изящных вариантов тюлей, да и большего ассортимента штор. И тому хорошее доказательство – фото примеры. Если раньше тюль – это обязательно белый, ну, максимум кремовый материал, то в современных каталогах на фото можно увидеть абсолютно разные расцветки. Тюли могут быть вплоть до угольно-черного цвета. И вот здесь заключается основная задача – правильно подобрать и сочетать два материала. Причем должны подходить они не только по цвету, но и по фактуре, размерам. Одним словом, глядя на картинку такого окна, должно создаваться ощущение полной гармонии и завершенности интерьера.

Начнем с материала

Обычные, так сказать, «советские» тюли – это хитросплетение белых, преимущественно синтетических нитей, которые создают определенный рисунок. Надо сказать, что несмотря на свое многолетнее существование и появление множества новых примеров, такие тюли до сих пор существуют во многих домах. А главное, как ни странно, многие хозяйки не приемлют другого варианта обрамления окон. Так вот, для таких примеров подойдут точно такие же бюджетные шторы. Без особого пафоса и тяжести. Лучше всего однотонные изделия. Если уж совсем хочется создать любимую атмосферу детства, можно подобрать ламбрекены под цвет штор.


Тюли современные – это игра красок, это экспрессия, натуральные материалы (наряду с той же синтетикой, ее никто не отменял), фактурность или гладкость, перелив или матовость. Одним словом, открываем фото каталог и удивляемся многообразию вариантов.

Что касается сочетания, то грамотным будет смотреть на материал. Если тюль сплетена из хлопковых или других натуральных нитей, то, естественно, синтетические шторы – совсем не вариант. В таком случае прекрасным выбором станут такие же тяжелые натуральные материалы. Это может быть также хлопок, лен, трикотаж (только последний редко используется, слишком он растягивается, но примеры бывали). Если позволяет узор, можно использовать в качестве материала штор бархат или велюр. В зависимости от рисунка, он может быть с крупными или мелкими прожилками.

Цветовые решения

Чаще всего, тюль – это оттеночный материал штор. То есть глупо покупать темно-коричневые шторы и сочетать их с аналогичным по цвету тюлем. Мало того, такое соединение будет просто из ряда вон выходящим. А вот, используя темно-коричневые шторы, да в сочетании с нежно-кремовым тюлем, можно создать отлично гармонирующий ансамбль. В этом случае тюль оттенит занавески и придаст им более праздничного вида.

Что касается более легких оттенков, то сочетание цвета не должно быть из одной гаммы. Например, лиловые занавески хорошо будут смотреться с бирюзовыми, желтоватыми и зеленоватыми тканями. Интересным станет сочетание синего и оранжевого, светло-желтого и красного. Одним словом, в этом случае применимы абсолютно все законы сочетания цветов, которые существуют. Но, снова-таки, стоит обращать внимание на фактуры.

Разность тканей

Действительно, если шторы ровные, плотные, тяжелые, с различными декоративными элементами, тюль должен быть легким, невесомым с ненавязчивым рисунком и цветов. Если же шторы однотонные, легкие, тогда допускается наличие рельефов и оригинальных орнаментов.

Обязательно на текстуру нужно обращать внимание. Не будет красивым сочетание слишком ярких рисунков (выбитых, вышитых) у тюля и штор.

Подводя итог, можно сделать главный вывод: эти две ткани для обрамления окна должны в первую очередь подчеркивать и дополнять друг друга, а не закрывать и создавать ощущение тяжести в интерьере. Вот, пожалуй, главный принцип подбора.

По материалам сайта: http://shtoryclub.ru