Сочетание в доме цвета штор и обоев

  • Как правильно подобрать цвет штор под цвет обоев?
    • Основные приемы при выборе цвета

Несмотря на то что существует большое разнообразие отделочных материалов для стен, большинство по-прежнему выбирает обои. Качественные обои способны не только украсить помещение, но и скрыть мелкие дефекты стен. На рынке представлено большое разнообразие обоев различной текстуры и цветов. Очень важно подобрать их так, чтобы получилось удачное сочетание цвета штор и обоев.

Если стены помещения оклеены обоями двух цветов, то для штор можно выбрать любой из них.

Как правильно подобрать цвет штор под цвет обоев?

При выборе штор, занавесок и гардин играет важную роль общий стиль оформляемого помещения. Стоит понимать, что если комната оформлена в стиле минимализм с лаконичной мебелью и однотонными обоями, то для окон не стоит выбирать шторы в цветочек. В первую очередь шторы должны гармонировать со стенами по стилю. В монохромном интерьере портьеры должны иметь общую цветовую гамму, но при этом отличаться на несколько тонов от обоев. Гардины обычно подбирают под цвет мягкой мебели, которая имеется в комнате. В зависимости от выбранного стиля она может контрастировать с цветом обоев или быть в сходной цветовой гамме.

Если обои представляют собой сочетание 2-3 цветов, то гардины не должны дублировать это сочетание – достаточно, если они будут иметь один из этих цветов. В спальных комнатах шторы подбирают в тон постельного покрывала или подушек. Однако если вы решите повесить один лишь тюль в комнате с однотонными стенами, то он может полностью дублировать цвет стен. Расстановка акцентов в комнатах с таким дизайном ставится на других элементах – картинах, мебели и т.д.

Вернуться к оглавлению

Основные приемы при выборе цвета

Если шторы контрастируют с обоями, то оттенок ткани должен поддерживаться другими элементами интерьера.


  1. Между гардинами и стенами должен быть плавный переход тональности.
  2. Оттенки гармонично сочетаются и прослеживается общий тип рисунка.
  3. При одинаковом фоне имеется разный рисунок или разная фактура.
  4. Цвета гармонично сочетаются или создают контраст.

Многие дизайнеры при выборе обоев и штор руководствуются следующим правилом: чем ярче и выразительнее стены, тем более спокойными должны выглядеть шторы и занавески. Гардины нейтральных цветов (серые, терракотовые, бежевые, кремовые) подходят практически под любой цвет обоев.

Следует помнить, для какого помещения вы подбираете цветовую гамму. Ярко-красный цвет в спальной комнате очень быстро начнет утомлять и раздражать глаз. На кухне же он, наоборот, может создать ощущение уюта и тепла. Так как в кухне вы бываете непродолжительное время (по сравнению с другими комнатами), он не будет вас утомлять.

Правильно подобранные шторы должны создавать нужное освещение, визуально увеличивать пространство комнаты, создавая ощущение комфорта и уюта. Поэтому выбор цвета носит несколько индивидуальный характер. Кто-то уютно чувствует себя, когда вокруг сиреневый цвет, кого-то успокаивает зеленый и т.д.

Обои с мелким рисунком дополняются шторами с крупным рисунком или однотонными.

Многие выбирают темные тяжелые шторы, чтобы иметь хорошую защиту от солнечных лучей. Если обои тоже выполнены в темном цвете, то комната приобретает несколько мрачный вид. Это самая большая ошибка при выборе сочетания цвета. Темные занавески следует вешать лишь в том случае, если стены имеют контрастный цвет (например, при светло-бежевых стенах выбирают темно-коричневые, при белых стенах – черные, при бледно-розовых – темно-малиновые). Нужно быть осторожными и при выборе очень ярких контрастов. Сочетание слишком ярких цветов в детских комнатах может привести к повышенной раздражительности, а сочетание голубых стен и синих штор может ввести подростка в депрессию.

Присутствие в интерьере слишком насыщенных тонов и большое количество цветов утомляет.

Если сомневаетесь, то можно использовать компьютерную графику. Сфотографируйте свою комнату и попробуйте в фотошопе поменять цвет гардин – это позволит легко определиться и выбрать самый подходящий вариант. Гардины, тюль и прочие элементы для оформления окон лучше делать на заказ. Очень редко случается, что в продаже будет уже готовый лучший вариант для вашей комнаты. Отправляясь в магазин по выбору тканей для пошива штор, можете взять с собой фото интерьера вашей комнаты. Опытные мастера по дизайну обычно охотно консультируют по вопросу подбора удачного сочетания. В любом случае, каков бы ни был совет дизайнера, никогда не выбирайте тона, которые не любите и которые действуют на вас негативно.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru