Красивые ламбрекены для штор своими руками

Домашний текстиль является обязательной частью любого интерьера. Что еще способно придать дому такую элегантность, благородство и уют, как шторы и занавески? Изысканную изюминку в декор окна, кровати или дверного проема вносят разнообразные ламбрекены. Этот горизонтальный элемент текстиля дополняет всю композицию, позволяя создавать интересные дизайнерские решения.

Содержание

Драпировки из ткани применялись для украшения ложа еще на заре современной цивилизации, ведь они обеспечивают оригинальность даже самому сдержанному интерьеру.

Конечно, можно пойти в любой профильный магазин и выбрать уже готовый комплекс из штор, ламбрекенов и подходящего тюля или вуали, но гораздо интереснее реализовать такое украшение своими руками.

Виды и особенности ламбрекенов

Когда мы просматриваем разнообразные варианты штор и ламбрекенов с множеством мелких украшений, создается впечатление что моделей таких декоративных элементов огромное количество. В реальности же различают только два типа :

  • мягкие варианты;
  • жесткие конструкции (или бандо).

Ламбрекены первой группы складываются в различные фигуры, выполняются с провисами, еще называемыми свагами, украшаются складками и драпировкой. Они многообразны по способу исполнения, симметрии и количеству провисающих элементов по ширине всей конструкции. Для создания подобных ламбрекенов и штор используются легкие и струящиеся ткани или материал средней плотности, способный красиво складываться под собственным весом.

Жесткие конструкции выполняются из плотной ткани, подходящей для создания объемных элементов. Но чаще всего это статичные, натянутые по всей ширине оконного проема украшения штор, для укрепления которых применяется дополнительная подкладка на клеевой основе .


При небольшом опыте лучше начать пошив ламбрекенов своими руками именно с мягких вариантов, ведь их исполнение проще, да и можно выбрать любую недорогую ткань для тренировки.

Первые шаги к собственным шторам

Перед выбором дизайна и ткани стоит точно определиться с функцией будущего текстиля. Должны ли шторы защищать от проникновения света, или они будут играть только декоративную роль? Какая проницаемость полотна обеспечит требуемого затемнения? Только ответив на эти вопросы, можно приступать к созданию штор и ламбрекенов своими руками.

В зависимости от фасона и формы складок нужно правильно подобрать материал, ведь объемные конструкции хорошо выполнять из тяжелой ткани, а вот каскадные и бокаловидные складки прекрасно получаются из струящихся, гибких материй.

Для самостоятельного пошива штор и ламбрекенов понадобятся:

  • выбранная ткань с небольшим запасом;
  • швейная машинка;
  • нитки под купленный материал;
  • карниз для штор и любые декоративные элементы;
  • раскройные принадлежности: ножницы, специальный мелок, калька для построения выкройки, сантиметровая лента, линейка, лекала (при желании), булавки;
  • утюг.

После того, как все подготовлено, можно приступать к построению выкройки и созданию собственных штор и ламбрекенов.

Построение выкройки и раскрой материала

Для начала стоит запомнить основное правило – «что позволено Юпитеру, не позволено быку». Если опыт в шитье не очень большой, а рука не набита, не стоит переоценивать свои силы и строить чертеж сразу на ткани. Лучше испортить несколько кусков кальки, чем отрез дорогого материала.

Оставляйте припуски не менее 2 сантиметров по бокам и 10 сантиметров снизу будущего изделия, иначе не удастся закрыть края, что очень подпортит внешний вид ламбрекенов.

При расчете требуемого количества ткани нужно помнить, что важна не только высота оконного проема, но и количество складок, сваг, наличие разнообразных декоративных элементов, например, галстука. Чем больше планируется элементов, тем больше понадобится ткани. Вот почему сначала рассчитывается и строится выкройка, а потом уже шьются шторы и ламбрекены.

Построение выкройки свага

Создание выкройки своими руками лучше выполнить с помощью специального маятника с утяжелителем.

Сверху на выкройке откладывается требуемая ширина, ограниченная точками 1 и 2, и определяется середина этого отрезка – точка 3. Весь отрезок делится на три ровные части, границы которых отмечают цифры 5 и 6.

От центральной точки 3 откладывается длина будущего свага и ставится точка 4.

Необходимо соединить полукруглой линией точки 1 и 2 через точку 4. Легче всего это сделать, привязав нитку длиной, равной отрезку 3 – 4, к иголке и карандашу. Иголка втыкается в точку 3, а карандаш позволит очертить половину требуемой окружности. Фактически используется самодельный циркуль .

В зависимости от выбранной ширины свага, на выкройке откладывается отрезок 4 – 4а, длина которого составляет от 50 до 80% ширины элемента ламбрекена.

От точки 4а нужно отложить полукруглые отрезки, равные длине 1 – 4, полученные точки назвать 1а и 2а.

Нужно соединить точки 5 и 6 с точками 1а и 2а соответственно, в результате получаются линии сборок будущих складок.

Выкройка простого ламбрекена «Шарф»

Одним из самых незамысловатых вариантов драпировки ламбрекена является так называемый шарф. Фактически формирование складок делается непосредственно на карнизе. Такая форма ламбрекена подойдет к любым шторам и послужит прекрасным украшением интерьера.

Лучше всего высоту свага закладывать не более 12 – 15% от всего оконного проема, иначе конструкция будет выглядеть несуразно. Выкройку можно делать сразу на ткани, так как она весьма проста.

Для начала необходимо определиться с высотой будущего ламбрекена. Для этого можно подвесить ленту и посмотреть, на каком уровне лучше всего смотрится такое украшение.

В верхней части ткани отмечается середина будущего декоративного элемента и в обе стороны откладывается по половине ширины и высоты фалды.Вниз требуется отмерить двойную высоту провиса. чтобы ткани хватило на формирование складок. Снизу ткани необходимо отложить от центральной точки по половине длины будущей дуги. При соединении полученных отметок с точками, отмечающими ширину карниза, получаются линии, по которым будет притачиваться тесьма для штор.

Остается только пришить тесьму и аккуратно стянуть материю. Место стягивания будет нелишним украсить небольшими декоративными элементами, чтобы придать ламбрекену изюминку.

После освоения простых моделей можно пробовать свои силы в создании более сложных конструкций, что обеспечит прекрасный вид шторам и окнам в доме.

Андреев Николай Николаевич

По материалам сайта: http://nakuhne.guru