Залог успеха работ

Во времена господства ПВХ и ламината удовольствие иметь окна из дерева и двери из массива стоит дорого. Такие изделия не только имеют более высокую цену, но и требуют надлежащего ухода.

Некоторое время назад достойной альтернативы деревянным окнам просто не было. К тому же типовые изделия родом из славного советского прошлого порой не отличались высоким качеством. Створки иногда сложно было открыть или закрыть, а щели и продуваемость в холодное время года вообще отдельная тема. Процесс заклеивания окон в начале осени представлял собой своеобразный способ национального досуга. В этом и кроется причина массовой замены таких окон на пластиковые. Однако сами по себе ПВХ-окна идеальным решением тоже не назовёшь.

С недавних пор для отделки загородного дома и квартиры особенно высоко стали цениться именно натуральные материалы, которые экологичны и чисты. Сама природа заложила в древесину целый ряд преимуществ: низкую теплопроводность, высокую прочность, устойчивость к температурным перепадам. Поэтому многие сознательно оставляют или вновь устанавливают в загородных домах именно деревянные окна.

Что касается современного остекления в деревянной «оправе», то такие конструкции вполне себе технологичны и функциональны. Они оснащаются качественной фурнитурой, имеют стеклопакет и несколько контуров уплотнения. К тому же, в отличие от пластика, деревянные «евроокна» весьма долговечны. Добротные изделия как хороший паркет или мебель из массива могут служить столь долго, сколько это потребуется. Сохраняя при этом не только качество, но и особый шарм состаренного дерева.

Окраска окон

Необходимо понимать, что процесс окраски деревянных окон является кропотливой работой. Для достижения требуемого результата необходимо обеспечить оптимальное сочетание:

соответствие схемы окраски типу древесины;

оптимальная система покрытия;


точное соблюдение процесса окраски.

Сегодня деревянные окна обычно изготавливают из сосны и лиственницы, а более статусные изделия из дуба. Покраска дерева начинается с подготовительных работ. Важно, чтобы древесина была достаточно сухой. Створки окон и рама должны быть без фурнитуры. До окраски острые кромки скругляют шлифовкой, после чего поверхности очищают от пыли и грязи.

Каждый слой в схеме покрытий выполняет свою функцию. Антисептик предотвращает биологическое разрушение древесины, появление синевы и гнили. Грунтовка улучшает адгезию покрытия с основой. Шпаклёвочная паста выравнивает поверхность. Промежуточный слой краски или лака препятствуют выходу смолы или дубильных веществ. Финишный слой защищает поверхность от ультрафиолета и атмосферных воздействий. Межслойная шлифовка применяется для удаления всех неровностей, которые могли возникнуть после нанесения первого слоя, плюс улучшается адгезия последующих слоёв покрытия. Шлифовка производится специальными губками с зернистостью P150.

Выбор антисептика не зависит от породы дерева. Просто нужно учесть, что мягкая древесина поглощает его больше, чем плотная, поэтому расход состава увеличится. Кроме того, хвойная древесина сосны и лиственницы содержит смоляные карманы. Их выделения разрушающе воздействуют на защитное покрытие. Плюс желтоватые пятна от сучков могут быть явно заметны под светлым слоем защитного покрытия.

Для предотвращения этого эффекта в местах расположения сучков применяется состав ANTI STAIN AQUA 5200. После этого на дерево наносят грунтовочный состав. Грунтовку рекомендуется наносить толстым слоем. После того, как грунтовочный слой высох, можно приступать к следующему этапу.

В качестве материала для швов торцевых деревянных соединений применяется специальная эластичная масса на основе акрила TEKNOSEAL 4001. Наносить шпаклёвку следует постепенно, в несколько слоёв. Разравнивают герметик влажной тканью или шпателем и дают ему высохнуть. В итоге должна получиться идеально ровная поверхность, которую уже можно окрашивать. Для этого наносится два слоя выбранного покрытия предварительно подобрав соответствующий цвет и уровень глянца.

Полупрозрачная и укрывистая схемы покрытий

По материалам сайта: http://domidei.ru