Украшения для окон

Вопрос: Чем закрыть окно, выходящее на солнечную сторону?

Ответ: Иногда жаркое летнее солнце становится уж очень назойливым. Прекрасный выход – ставни. Деревянные ставни уже долгое время являются популярным убранством, придающим очарование любому окну. Когда раскрыты, они открывают всю ширину окна, а слегка прикрытые – создают в комнате интимную атмосферу. Можно заказать ставни из необработанного дерева, а потом покрасить в цвет, который подходит к оформлению интерьера дома.

Вопрос: Какие шторы подойдут для окон, выходящих в сад?

Ответ: Красивый вид из окна вряд ли стоит закрывать плотными шторами. Если окна выходят в сад, а не на улицу, можно не бояться любопытных взглядов. Изящно задрапированная легкая вуаль здесь будет как нельзя более кстати.

Вопрос: Можно ли применить для украшения оконного проема ткань в полоску?

Ответ: Полосы – это сдержанно элегантный элемент декора. Полосы на занавесках задают тон убранству всей комнаты. Если же они расположены вертикально, пропорции визуально меняются – окно кажется более высоким и узким. Сочетание синего и желтого цветов является классическим, но главное – не переборщить. Добавленный к этому дуэту белый цвет уравновесит резкий контраст.

Если кажется, что потолки в помещении слишком высокие, горизонтальные полосы зрительно уменьшат высоту. Графический узор на шторе до самого пола избавляет убранство комнаты от однообразия.

Вопрос: Как с помощью оконной шторы создается романтическая атмосфера в гостиной?


Ответ: Легкая воздушная занавеска складывается из трех больших полотнищ, перехваченных шелковыми бантами. Она создает в гостиной должный уют и доброе настроение. Карниз следует закрепить довольно высоко, лучше под самым потолком. Белая скатерть в деревенском стиле хорошо дополнит общую романтическую обстановку комнаты.

Вопрос: Какие шторы могут затенить помещение гостиной?

Ответ: Если не хочется, чтобы обивка мебели в гостиной выгорала – надо повесить тюлевую и плотную занавески. Заодно скроете комнату от любопытных глаз. Ткань с цветочным узором сделает штору еще плотнее и придаст ей особую нарядность и даже некоторую пышность.

Вопрос: Как занавесить окно в домашней библиотеке?

Ответ: Обширная домашняя библиотека обычно ассоциируется с отшельничеством, ведь интерес к чтению предполагает склонность к уединению. Обрамление окна книжными полками и стеллажами – вариант беспроигрышный и устроит практически любого библиофила. Римская штора, то есть опускающаяся и поднимающаяся с образованием горизонтальных складок, в данном случае как нельзя лучше подходит не только в качестве лаконичной декоративной детали, но и с практической точки зрения: при подобном лимите околооконного пространства избыток драпировки неуместен. И еще: если обычным шторам в яркий солнечный полдень не помешал бы ламбрекен, то на этом окне с его ролью прекрасно справляется не до конца собранная римская штора.

Вопрос: Как сделать плиссированные шторы?

Ответ: Получить складки на занавеси можно самыми различными способами. Например, для штор с кулиской, сквозь которую продета карнизная планка, возможен вариант группирования складок на верхней кромке – это придаст всей шторе в целом классический вид и добавит еще один декоративный штрих.

Для плиссировки можно применить оригинальные карнизные кольца-крючки, которые несложно изготовить самостоятельно из прочной стальной или медной проволоки. Они подчеркнут нестандартность шторы, придадут особенный вид, а их форму определит ваша фантазия.

Вопрос: Какие возможности украшения оконного проема предоставляет ламбрекен?

Ответ: Идея спрятать занавесь под ламбрекен вполне может оказаться плодотворной, если занавесь маленькая, а ламбрекен большой. Относительно, конечно. В этом случае ламбрекен становится одновременно и карнизом, поэтому его цветотоновое решение и декоративное оформление должны, прежде всего, гармонировать с околооконным пространством интерьера, а уже потом с тканью шторы.

Ламбрекен с фигурным вырезом и бантиком смотрится очень красиво, к тому же достаточно лаконично и стильно, свидетельствует о любви к семейному уюту.

Карнизы и аксессуары для штор

Вопрос: Какие карнизы и аксессуары для штор сегодня в моде?

Ответ: Если же говорить о современных веяниях, то заслуживают внимания прозрачные штанги для штор, изготовленные из акрила. Кажется, что закрепленная на них ткань просто висит в воздухе. Существует и множество металлопластиковых карнизов, в которых несущий металлический стержень спрятан под или за нарядной пластиковой оболочкой.

Вопрос: Что следует учесть при выборе карниза?

Ответ: Выбор карниза и способа крепления диктуется не только эстетическими соображениями, но и конструктивными особенностями помещения. Так, если перегородки выполнены из гипсокартона, то в них может не удержаться штанга под тяжелую портьеру. Приходится или выбирать облегченный вариант со струнным карнизом и воздушной шторкой, или закреплять карниз на потолке. Другой случай, требующий нестандартного решения, – чересчур широкие подоконники. Выход: или делать штору короткой, или крепить карниз к потолку (длина выноса кронштейнов под карниз ограничена). Естественно, не всякий крепеж на это рассчитан. Поэтому стоит продумать технологию и проверить стены на прочность до покупки карниза, а в салоне-магазине подробно проконсультироваться со специалистами. Кроме того, придется позаботиться и о комплекте кронштейнов. Их количество зависит от длины карниза и предполагаемой нагрузки. Так, под среднюю нагрузку карниз длиной до 1,5 м потребует двух кронштейнов, длиной 2-2,5 м – уже трех, 3-3,5 м – четырех, а 4-5-метровый карниз будет надежно висеть только при 5 кронштейнах.

Желательно, чтобы карниз выступал с каждой стороны проема примерно на 20 см. Тогда, раздвинув занавеску, можно будет полностью открыть окно.

Имеет смысл исследовать повнимательнее и саму конструкцию карнизов. У одинаковых на первый взгляд механизмов от разных производителей есть, оказывается, некоторые различия. Возьмем, например, такую незначительную деталь, как металлические кольца, на которых штора перемещается по штанге. У одних производителей они сделаны однородными, у других внутренняя поверхность кольца, соприкасающаяся со штангой, имеет тефлоновое покрытие. В результате штора движется вдоль окна более свободно и совершенно бесшумно. Этот нюанс, безусловно, повышает цену изделия, но для детских и спален избавление от такого активного раздражителя, как шум, очень желательно.

Иногда готовые карнизы могут не подойти по длине. Ведь если раньше размер наших окон строго соответствовал ГОСТу, то расцвет индивидуального строительства привел к уничтожению стандартов во всем. Некоторые современные карнизы имеют переменную длину (специальный механизм позволяет их наращивать или укорачивать, подбирая оптимальный для конкретного окна размер).

В последнее время появилось множество окон, сложных по форме. Для арочных проемов нужны изогнутые карнизы. Радиус их изгиба можно подобрать в соответствии с конфигурацией арки.

Имеются карнизы, представляющие собой ломаную линию (такая модель особенно удобна для эркеров). Углы между прямыми отрезками такого карниза легко регулируются.

При ручном управлении шторой не стоит забывать и о таких мелочах, как ручки – водители штор, похожие на школьные указки. Они выполняются из крашеного дерева, пластика под бронзу, прозрачного акрила, натурального дерева простых и ценных пород. Их можно и нужно подбирать к вашему интерьеру по стилю и размеру. Готовые ручки имеют длину от 1,2 до 1,5 м.

Вопрос: Влияет ли на выбор карниза тип материала, из которого выполнена штора?

Ответ: Иногда разница в материале может удорожить модель на 15%. Очень часто возникает потребность в нескольких направляющих для штор, отличающихся по фактуре (прозрачный тюль, тяжелая портьера, ламбрекен). Выбор карнизов для таких ситуаций очень велик: от классических штанг с незаметной второй направляющей до технологичных пластиковых или металлических многорядных конструкций, где количество направляющих доходит до трех.

Есть карнизы, рельсы которых идут с перехлестом, благодаря чему занавески (только не слишком тяжелые!) могут накладываться друг на друга. Металлические и пластиковые карнизы способны выглядеть как очень скромно (белый профиль-шина с «бегунками»), так и классически помпезно. Во втором случае сам механизм скрывается за багетом, деревянным или пластиковым, но имитирующим ценные породы дерева, иногда даже с инкрустацией.

В зависимости от тяжести портьеры карнизы-багеты могут выпускаться с наполнителем (для тяжелых тканей) и пустотелыми (для легких).

Вопрос: Чем интересны эксклюзивные типы карнизов?

Ответ: Довольно любопытны карнизы с текстильными вставками, расположенными, как правило, посередине длины изделия. Чаще всего для этой цели используют бархат. Иногда для придания объема и пышности под ткань подкладывается основа из синтепона. Деревянные детали могут покрываться цветным непрозрачным лаком. В облике этих карнизов есть что-то театральное, недаром они называются «Опера».

Для многопрофильных карнизов предлагается облегченный вариант декора – предусмотренная на передней панели «липучка». Она позволит закрепить легкий ламбрекен, который и закрывает собой несущую конструкцию.

Вопрос: Какой карниз нужен для комнаты с минималистским стилем?

Ответ: Для минимализма и стиля хай-тек лучше всего подходят тонкие струны. Несущая способность таких карнизов невелика – струна рассчитана на легкую штору, но лаконичность дизайна этих направлений и не требует громоздких многоступенчатых драпировок. Впрочем, для желающих предлагаются модели и с двумя струнами. Струнные карнизы могут крепиться и между стенами, и к потолку. Детали крепежа и оснащения, изготовленные обычно из белого или жёлтого металла, напоминают точно подогнанный механизм из футуристических фильмов. Но бывают и «одомашненные» варианты дизайна – с деревом, стеклом, пластиком.

Вопрос: Что должно входить в продажный комплект карниза?

Ответ: Чаще всего мы обращаем внимание даже не на сам карниз, а на его декоративные элементы: наконечники-флероны, кольца, кронштейны, держатели, люверсы, клипсы. Наконечники делаются съемными, при желании их можно заменять, не трогая карниз (в зависимости от сезона, например). Ведь дизайнеры по шторам утверждают, что не стоит ограничиваться одним комплектом драпировок на все случаи жизни. Лучше иметь зимний – плотный, «теплый» набор и летний – легкий, воздушный, плюс соответствующие каждому из них украшения.

Распространенная тема дизайна наконечников – геометрические формы: цилиндры, конусы, шары. Они изготавливаются из дерева, матового или прозрачного цветного стекла, металла, проволоки.

Иногда предлагаются такие редкие детали интерьера, как декоративные булавки. Это художественные изделия из кожи, мельхиора, дерева, природного камня, стекла и их сочетаний. В абстрактном или стилизованном рисунке изделий угадываются изображения птиц, рыб, музыкальных инструментов, листьев и даже гирлянд из них – ограничений никаких. Булавки позволяют моделировать драпировки и акцентируют на себе внимание. С их помощью можно легко менять вид окна, пропуская ткань шторы сквозь отверстия в булавках-пряжках или закалывая каскады складок каждый раз по-новому.

Вопрос: Для чего нужны люверсы и клипсы?

Ответ: Люверсы и клипсы – детали многофункциональные. Так, люверсы – это металлические или пластиковые кольца, «обжимающие» отверстия в ткани. Могут служить и крепежом, на котором висит драпировка, и украшением, нашитым на ткань или обрамляющим произвольно расположенные на ней отверстия. Клипсы же, во-первых, удерживают ткань на карнизе, а во-вторых, служат декоративными зажимами для складок, что позволяет моделировать объем драпировок.

По материалам сайта: http://www.gafa.ru