Блог Деревянное домостроение

Слуховое окно на крыше дома из оцилиндрованного бревна: элемент декора или источник света?

Украсить экстерьер деревянного дома можно разными способами. К примеру, можно обратить внимание на кровлю и сделать ее необычной, ведь не зря говорят, что дома из оцилиндрованного бревна именно за счет оригинальной крыши можно сделать очень привлекательными. Как же можно украсить крышу?

Каждую скатную крышу любой формы, а в домах из оцилиндрованного бревна традиционно делают именно такую кровельную систему, можно украсить эркером, нишей или слуховыми окнами. При этом подобные архитектурные элементы играют не только декоративную роль, делая кровлю уникальной и необычной, но и выполняют практические функции – служат источником естественного освещения и свежего воздуха для чердака. А так как сегодня наметилась тенденция делать чердачное пространство жилым, обустраивая там мансарду, то подобные архитектурные детали очень актуальны.

Понятно, что слуховое окно сильно усложняет кровельную конструкцию и увеличивает смету при строительстве деревянного дома, да и как источник освещения оно сильно проигрывает по сравнению с мансардными окнами, но, тем не менее, оно довольно популярно. Ведь только слуховые окна могут создать такую уютную атмосферу в чердачном помещении, а экстерьеру дома они добавляют особый шарм. Конструкция, включающая в себя вертикально расположенное слуховое окно, служит как для освещения мансарды, так и для придания кровле определенной «изюминки».

Историки говорят, что впервые этот архитектурный элемент появился во французском готическом стиле еще в средние века. Позже его с успехом использовали в самых разных исторических эпохах и архитектурных стилях, но в любое время он больше использовался как элемент декора крыши, поскольку создавал наверху здания интересные ниши и забавные изгибы. А что касается эффективности использования слухового окна в качестве источника освещения, то подобное решение актуально только для мансард с большим уклоном кровли – более сорока пяти градусов.

На ломаной крыше чаще всего слуховые окна располагают на фронтонной части дома. Помимо этого такая кровельная система обязательно предполагает создание балкона, который будет очень гармонично вписываться в архитектурную концепцию такой кровли, делая облик дома более привлекательным.

Существует еще конструкция выносного слухового окна, которая представляет собой небольшую надстройку на крыше сруба. Надо помнить, что размеры, форма и материал надстройки должны сочетаться с размерами и внешним видом самой кровли. Надстройка может состоять из стены с фасадным окном любой формы – квадратной, круглой, треугольной или трапециевидной. Также это могут быть две боковые стены треугольной формы и крыша произвольного вида (одно-, двух- или трехскатная). Встречаются также надстройки в форме конуса или цилиндра.

Если на крыше имеется несколько слуховых окон, то для эстетичного и гармоничного внешнего вида здания они должны быть одинакового размера и одной формы. Более того, если под слуховыми окнами расположены окна на фасаде дома, то они должны иметь одинаковую ось и только в этом случае вы получите гармоничный экстерьер деревянного коттеджа. Кстати, самый привлекательный вариант для эстетического облика дома – это несколько слуховых окон одинаковых размера и формы, расположенных на ломаной крыше.


При создании фронтонной вертикальной стены слухового окна чаще всего используется дерево, но в качестве альтернативы можно применять и железобетон. Основой для боковых стен становится деревянный каркас, который необходимо утеплить и покрыть обшивкой. После этого такие стены можно отделать любым материалом – сайдингом, декоративной штукатуркой, деревом, пропитанным антисептическими составами, листовым металлом и другими. Самое главное – это вписать постройку в общий архитектурный стиль дома из оцилиндрованного бревна. А вот крышу, которая защищает слуховое окно, покрывают тем же кровельным материалом, что и кровлю дома. Это может быть металлочерепица, шифер, профилированная жесть, дранка, солома и многое другое.

В качестве вывода стоит сказать, что все затраты на создание необычных слуховых окон оправдывают себя, ведь это позволяет улучшить внешний облик дома и сделать вентиляцию чердачного пространства. А также иногда это единственный вариант для создания естественного освещения в мансардной зоне, без которого сделать это место жилым довольно проблематично.

По материалам сайта: http://srubimdom.com