Как и за сколько можно остеклить балкон — цена и решение вопроса

Содержание

Безукоризненный вариант остекления

Остекление балконов – не только лучший способ обеспечить дополнительную защиту дома от ветра, влаги и потерь тепла, но еще и отличная возможность расширить полезное пространство квартиры. Когда-то, чтобы остеклить балкон, использовались обычные деревянные рамы, поскольку альтернативы просто не было. Такой метод сложно было назвать не только эстетичным, но и энергоэффективным. Сегодня на смену рамам пришли алюминиевые и пластиковые профили, обладающие множеством преимуществ, немаловажным из которых является и доступная цена на остекление балконов.

Основные факторы ценообразования

Несмотря на относительно доступные цены, остекление балконов нельзя назвать дешевым в полном смысле этого слова. Ценообразование на подобную услугу зависит от множества факторов, каждый из которых оказывает разное влияние на общую стоимость работ.

Важнейшими факторами ценообразования можно считать:

  • Наличие у компании собственных производственных мощностей. В этом случае производитель получает возможность снизить себестоимость профилей и стеклопакетов, применяющихся для остекления окон, балконов и лоджий. А значит – снизить и конечную цену на свои услуги.
  • Наличие собственной сети сбыта, а также отсутствие посредников в цепочке между производителем и потребителем.

Несмотря на важность этих критериев, они всегда будут косвенно влиять на стоимость остекления балконов и окон. Значительно более важными являются объективные факторы ценообразования. К ним можно отнести:

  • Линейные размеры окна или балкона.
  • Количество створок и способ их открывания.
  • Тип профиля. Алюминиевые профили, используемые для холодного остекления балконов, отличаются более доступными ценами по сравнению с пластиковыми.
  • Тип стеклопакета.
  • Марка фурнитуры.
  • Установка дополнительных аксессуаров для комфортного пользования окнами балкона или лоджии.

Линейные размеры и количество створок

Линейные размеры — важнейший фактор, определяющий стоимость остекления окна или балкона. Чем шире проем и больше общая площадь остекления, тем выше будет стоимость. Ее увеличение в зависимости от этого фактора происходит в геометрической прогрессии.


Дешевле обходятся работы по остеклению окон и балконов стандартных размеров. Практически каждый производитель имеет в своем арсенале готовые стандартные лекалы, по которым изготавливаются профили и стеклопакеты. Это позволяет снизить себестоимость готовой продукции. Нестандартные проемы требуют изготовления индивидуальных конструкций, что обязательно ведет к увеличению цены на 30-40% в зависимости от конфигурации окна.

Обратите внимание! Необходимость изготовления нестандартных систем приводит к тому, что даже внешне одинаковые конструкции могут разительно отличаться по ценовому параметру.

Аналогичное влияние на формирование цены имеет и количество створок окна или балконной системы, а также способ их открывания. Установка системы с глухими створками – самый дешевый вариант. Наиболее дорогостоящим будет остекление балкона с системой раздвижных створок.  И чем их больше, тем дороже обойдется монтаж конструкции.

Тип стеклопакета и профилей

Стеклопакеты на балконе

Цена на окна и балконные конструкции напрямую будет зависеть и от используемого типа стеклопакетов и профилей. Все применяемые для остекления профили можно разделить на несколько типов:

  • Деревянные.
  • Алюминиевые.
  • Пластиковые.
  • Металлопластиковые с замкнутым или разомкнутым армированием.

Считается, что деревянные рамы – это самый дешевый вариант. На практике все обстоит иначе. Высококачественные деревянные рамы по цене вполне сопоставимы с пластиковыми профилями. При этом по эксплуатационным характеристикам их можно считать самыми дорогостоящими из-за необходимости обслуживания — периодического окрашивания и ремонта, а также в силу не самых высоких показателей энергоэффективности и теплосбережения.

Обратите внимание! Деревянные стеклопакеты, несмотря на их высокую стоимость, пользуются спросом в силу их экологичности. Ведь в отличие от пластиковых конструкций, они не выделяют никаких вредных веществ при сильном нагревании, что неизбежно, если окно находится на южной стороне.

Балкон в современном доме

Действительно экономичный вариант, используемый для холодного остекления балконов – это алюминиевые профили. Они обладают отличными эксплуатационными показателями, служат долгие годы и позволяют создавать даже сложные конструкции без существенного удорожания системы. Основной недостаток алюминиевого остекления – невозможность существенного увеличения температуры на балконе в холодное время года. Именно по этой причине такой тип конструкций и получил свое название.

Металлопластиковые и пластиковые профили – самые дорогостоящие. Они обладают выдающимися эксплуатационными характеристиками, позволяют превратить балкон в полноценное помещение и даже полностью объединить его с жилой комнатой. Доступной стоимостью отличаются металлопластиковые профили с разомкнутым армированием .

Стеклопакет – еще один важный фактор. В отличие от остекления окон, когда нет необходимости выдерживать уровень определенных нагрузок на конструкцию, выбор стеклопакета для балконов — более сложная задача. Показатели теплоизоляции стеклопакета напрямую зависят от количества камер – чем их больше, тем больше тепла сбережет стекло в помещении. С другой стороны, многокамерный стеклопакет вместе с пластиковым профилем значительно увеличивает нагрузку на конструкцию, что для балконов – критично важный фактор.

Снизить нагрузку позволяет использование стеклопакетов со специальными энергосберегающими стеклами. Но в этом случае следует ожидать существенного увеличения стоимости. Также высокими ценами отличаются удароустойчивые, взломоустойчивые и другие специальные конструкции.

Фурнитура и дополнительные аксессуары

Просторный балкон можно превратить в мини кафе

Рынок фурнитуры для пластиковых окон и остекления балконов огромен. Стоимость изделий, представленных разными производителями, может отличаться в разы. Несмотря на более высокие цены, лучше выбирать фурнитуру известных производителей, так как на эту часть оконной конструкции во время эксплуатации оказывается существенная нагрузка.

Дополнительные аксессуары позволяют улучшить эксплуатационные характеристики и сделать конструкцию более удобной в использовании. Также эти элементы системы могут выполнять и более практичные задачи. Например, предотвращать проникновение насекомых, что достигается установкой антимоскитных сеток, или обеспечивать благоприятный микроклимат в помещении за счет отвода конденсата и микропроветривания. Все подобные элементы – дополнительная статья расходов по остеклению балконов.

Работы по остеклению как фактор ценообразования

Не меньшее влияние на стоимость оказывают и работы по изготовлению и монтажу оконных и балконных конструкций. Их можно условно разделить на несколько этапов:

  • Замеры.
  • Проектирование и изготовление конструкции.
  • Подготовка к монтажным работам.
  • Установка.

Важно! Наибольшие затраты приходятся именно на подготовку балкона к монтажу и выполнение монтажных работ.

Сложнее всего проводить остекление балконов в старых домах, а также при выборе заказчиком тяжелых пластиковых профилей. На подготовительном этапе может также выполняться дополнительная гидро- и теплоизоляция, что вновь приводит к удорожанию работ.

На чем можно сэкономить?

Внутреннее благоустройство балкона

Безусловно, экономия целесообразна только в том случае, если она не скажется на качестве готовой конструкции. Конечно, можно купить дешевые профили, например, изготовленные из вторичного сырья или с меньшей толщиной стенок, но вряд ли они прослужат долго. Можно отказаться от профессионального монтажа и получить в результате конструкцию, уже через год требующую ремонта. Это факторы, на которых категорически нельзя экономить.

Снизить стоимость остекления балкона можно за счет сокращения затрат на некоторые элементы. Например:

  • Уменьшить количество открывающихся створок.
  • Отказаться от использования декоративных элементов, украшающих конструкцию.
  • Использовать алюминиевую систему вместо пластиковой.
  • Обойтись без установки москитных сеток и других дополнительных элементов.

Заключение

Остекление балкона – дорогостоящая, но вполне доступная задача. Цены на эту услугу могут различаться весьма существенно. Но это не значит, что невозможно подобрать именно тот вариант, который идеально подойдет по ценовому критерию. Самое главное в попытке сэкономить средства – не проиграть на качестве конструкции. Это может привести только к дополнительным затратам на ее ремонт, реставрацию, а иногда и полную переустановку.

По материалам сайта: http://1pobalkonu.ru