Складки на шторах: процесс создания своими руками

  • Какие бывают складки на шторах?
  • Основные варианты складок
  • Как сшить шторы со складками вручную?
    • Этапы создания драпировки на шторах
  • Как создать складки на тюлевых занавесках?

Немаловажную роль в интерьере играет вид оконного проема. Для его декора всегда используют шторы. В отличие от жалюзи, они создают более уютную атмосферу в комнате. В классическом понимании шторы выглядят как раздвигающиеся портьеры с тюлевым занавесом.

Шторы придают комнате теплый и уютный вид, их можно оформить различными видами складок.

Покупая такую деталь интерьера, зачастую приобретаются просто отрезки ткани, но это не значит, что складки на шторах своими руками нельзя выполнить или это уж настолько сложная задача, которую можно доверить только профессионалам. Если их создавать самостоятельно, то можно всегда подкорректировать внешний вид занавески. Хотелось бы сразу отметить, что для того чтобы сшить шторы, не нужно иметь швейных навыков или каких-либо специальных инструментов. Все достаточно просто.

Какие бывают складки на шторах?

Схема шторы со складками.

Огромный плюс таких портьер в том, что за ними не надо постоянно следить, так как уже изначально все складочки фиксируются в одном положении.

Перед тем как сшить шторы, следует определиться с видом складок. Для осуществления этой цели можно действовать двумя способами: руками или при помощи шторных лент. Со вторым вариантом будет намного легче справиться, особенно если за дело возьмется новичок.


Удобство тесьмы заключается в том, что она может работать как с тяжелыми тканями (шенил, велюр, лен и др.), так и с «воздушными» типами (разнообразный тюль, вуаль и т.д.). Главное, ее правильно подобрать, потому что в первом случае лента будет более жесткой и плотной, а для второго производятся тонкие и прозрачные. Ширина ленты напрямую связана с общим весом штор, то есть чем они тяжелее, тем шире будет тесьма.

Для того чтобы правильно пошить шторы со складками, необходимо знать про правильный коэффициент сборки ткани. Тут подразумевается тот момент, что каждый вид складки требует своего расхода ткани.

Вернуться к оглавлению

Основные варианты складок

Основные виды складок на шторах.

  1. Карандашные складки. Занавески имеют равномерные «лопасти», которые идут перпендикулярно по всему полотну тесьмы.
  2. Односторонние складки создаются посредством закладывания ткани только в одну сторону.
  3. Встречные складки формируются, когда ткань крепится методом двухсторонних закладываний.
  4. Бантовые складки создают вид схематического банта своими «лопастями», методом разворота в противоположные стороны друг от друга.
  5. По типу бокала. В таком случае шторы собираются внизу, а верх остается свободным, образуя что-то наподобие формы бокала. В этом случае используется наполнитель, который препятствует смятию нижних складок.
  6. Буфы. Это достаточно широкий вид складок, которые объединили в одну группу. Такими складками называются те, что между собой объединяются в одном или нескольких местах.
  7. Складки – трубочки. Такая штора имеет складки по типу гармошки, только с более плавными закруглениями.
  8. Французские складки. Такую форму придают при помощи шнура, который имеет х-образный вид и стягивает всю группу складок вместе.
  9. Складки «куриные лапки». Имеют основную нижнюю точку, от которой лучеобразно расходится несколько групп складок.
  10. Веерные складки. В отличие от «куриных лапок», в этом виде фиксирующая точка находится наверху, и уже от нее складки спускаются веером.
  11. Лучевые складки. Имеют «лопасти», которые расположены перпендикулярно полу.

Сама лента может иметь несколько видов крепления. Тесьма может быть оснащена крючками для карниза, петлями или колечками, могут быть липучки. Очень важным моментом является качество шнуров, которые и формируют драпировку. Если они имеют скользкую поверхность или некачественное сплетение, то со складками будет очень тяжело работать и форму они совсем держать не будут.

Как сшить шторы со складками вручную?

По материалам сайта: http://1pooknam.ru