Сигнализация на окна

Не нужно быть первоклассным специалистом в сфере охранных систем, что бы указать практические все возможные пути проникновения грабителей в помещение. Думаю, все согласятся, что таковыми являются, в первую очередь, окна и двери квартиры или дома (можно конечно и через стену, но для этого грабитель должен обладать либо исполинской силой, либо иметь уж очень большое желание проникнуть к Вам в дом). И даже не всегда наличие металлических решеток или бронированных дверей гарантирует полную защиту от проникновения злоумышленников. Поэтому всегда не помешает перестраховаться лишний раз и установить на окна и двери датчики, которые способны оповестить хозяев или соответствующие охранные службы о попытке проникновения незваных гостей.

Сейчас мы вместе попытаемся разобраться в основных принципах работы датчиков, которые используются для подачи сигнала тревоги при попытке проникнуть в здание через окна и двери, таким образом, устанавливается сигнализация на окна.

Первыми в данном списке стоят магнитоконтактные датчики, которые называют еще герконами. Датчик состоит из двух частей – постоянного магнита и герметичного контакта, который замыкается или размыкается при воздействии на него постоянного магнитного поля магнита. Последовательно к геркону подключается сопротивление, номинал которого зависит от типа охранной централи, в шлейф которой включается геркон. Существуют и другие возможные варианты подключения герконов к централям сигнализации, для правильного подключения следует, прежде всего ознакомиться с инструкцией к централи. Существуют как наружные (навесные) магнитоконтакты, которые устанавливаются снаружи рамы, так и внутренние, для которых проделываются специальные углубления внутри рамы окон. Выбор стоит делать, отталкиваясь от конкретной конструкции и материала из которого выполнена рама окна.

Как правило, магнит устанавливается на подвижной части окна, а геркон на неподвижной раме. В характеристиках геркона должен быть указан максимально возможный зазор между магнитом и контактом, при дальнейшем увеличении которого происходит срабатывание датчика (размыкание или замыкание контакта). Существуют проводные и беспроводные датчики данного типа. Проводные датчики универсальны и могут быть подключены к любой охранной централи.

При установке сигнализации на окна, с использованием магнитоконтактных датчиков следует быть предельно внимательным и проводить работу по установке весьма аккуратно, поскольку весьма велика вероятность нанесения повреждения раме окна. По этому, если вы не до конца уверены в своих силах или же сталкиваетесь с подобного рода задачей впервые, лучше все же обратиться к специалистам.

Двигаемся дальше, следующий тип датчиков – это инфракрасные датчики движения. Принцип работы данного вида датчиков базируется на том что любое живое существо является источником инфракрасного излучения (так задумано природой, ну и речь идет конечно же о теплокровных существах), а датчик является приемником такого вида излучения. Обнаружив наличие инфракрасного излучения, датчик анализирует поступившею информацию и принимает решению о подачи сигнала тревоги. Датчики движения могут быть использованы как для установки сигнализации на окна, так и для организации охраны по всему объему помещения. Многие из современных датчиков обладают так называемым иммунитетом от домашних животных, что очень удобно, ведь многие из нас любят приютить у себя дома кошечку или собачку. Если бы датчики реагировали на них, то это бы стало настоящей головной болью как для Вас, как владельца квартиры, так и для соответствующей охранной структуры, на плечи которой возложен долг - охранять Ваше имущество.

Что ж давайте попытаемся углубиться в физику, положенную в основу работы датчиков движения. Основные составные части датчика это – линза Френеля, пирооелемент и блок электроники, который обрабатывает поступившею информацию. Линза Френеля фокусирует поступающее излучение. Сфокусированное инфракрасное излучение попадает на пироэлектрик, который изменяет свою поляризацию зависимо от воздействующей на него температуры. Таким образом, когда в поле зрения датчика движения попадает источник тепла, то излученное им инфракрасное излучение концентрируется при помощи линзы Френеля на на пироэлементе, что приводит к изменению его температуры, а это в свою очередь влечет за собой изменение поляризации элемента, то есть появления на его осях заряда. Заряд снимается и подается на усилитель заряд, и дальше на следующие каскады обработки. Управляющая электроника датчика обрабатывает поступивший заряд и подает сигнал на реле, которое замыкается или, наоборот, размыкается в зависимости от типа датчика. Существуют датчики с нормально замкнутыми и нормально разомкнутыми контактами. Обратно таки, датчик включается в соответствующий шлейф охранной сигнализации, к нему также подключается сопротивление определенного номинала. Датчики могут быть последовательно соединены между собой, образуя таким путем, цепочку, при срабатывании одного из них, электрическая цепь размыкается, и формируется сигнал тревоги, который поступает на центральный блок сигнализации.


Среди остальных датчиков следует выделить датчики разбития стекла. Данный тип датчик объединяет в себе датчики движения и акустические датчики, задача которых заключается в обнаружении звуков, которые излучаются в момент деформации стекла. Эти датчики имеют схожую с обычными инфракрасными датчиками структуру и отличаются наличием микрофона для приема обработки звуковых сигналов. Принцип работы акустического датчика весьма интересен, алгоритм обработки поступающих звуковых сигналов позволяет избежать ложных срабатываний. Физика процесса такова, звуковой волне излучаемой в момент разбития стекла, предшествует звуковая волна, излученная в момент нанесения удара по стеклу. В момент прикосновения к стеклу, оно слегка деформируется и начинает возвращаться в исходное состояние, порождая при этом звуковые колебания. В момент разрушения генерируются акустические волны, имеющие другие характеристики. Датчик запрограммирован таким образом, что срабатывание происходит только в том случае, если на микрофон поступает последовательно, с небольшим временным интервалом две волны – первая в момент хлопка, а вторая в момент разрушения. Только тогда срабатывает электроника и датчик замыкает или размыкает контакты реле.

В характеристиках датчика должна быть указана информация о дальности детектирования, а также угол детекции по вертикали и по горизонтали. Такая информация весьма полезна, руководствуясь ею, Вы должны установить извещатель в оптимальном месте, что бы он мог безошибочно выполнять свои функции.

То есть, ли у Вас есть прямая необходимость организовать защиту по всему объему помещения, а также установить сигнализацию на окна для Вас прекрасно подойдут комбинированные датчики, совмещающие в себе пассивные инфракрасные датчики и акустические датчики.

Еще один вариант установки сигнализации на окна предполагает использование вибрационных датчиков. Функциональное назначение датчиков понятно из названия – датчик срабатывает либо в момент появления каких-либо вибраций, либо когда вибрации превышают какой-то определенный порог. Такой вид датчиков характеризуется не высокой надежностью и обильным количеством ложных сработок, поэтому такие датчики, рекомендуют устанавливать лишь там где это крайне необходимо. Причем желательно что б с домом, в котором установлен такой датчик не находилось автомобильной дороги или ветки метрополитена. Вибрационные датчики нашли шиокое применения в автомобильных сигнализациях. Устанавливая датчики такого типа в жилх помщениях, нужно предварительно настроить чувствительность датчика, таким образом, что бы он не реагировал на всяческие колебания.

По материалам сайта: http://rubikon.kiev.ua