Сетки Антикошка.

Москитные сетки антикошка или сетки антикот служат для защиты помещения от насекомых и применяются в случаях, когда обычное полотно сетки рвётся или может быть порвано домашними животными.

Сетки антикошка служат надёжной(абсолютной) преградой для домашних животных и препятствует их случайному выпадению или намеренной прогулке (с одновременным сохранением функции защиты помещения от большинства насекомых).

В настоящее время из представленных на рынке видов сеток антикошка наиболее распространённым является сетка из полиэстера(Pet Screen) натянутая в обычную алюминиевую рамку и установленная на стандартные пластиковые или металлические кронштейны. Следует учитывать, что, поскольку, такое крепление сетки не является надёжным. то каждый производитель придумывает свою собственную сетку антикошка и свой собственный способ установки. Критерии надёжности у всех производителей разные(стандартов пока не существует), а следовательно, и разные затраты на изготовление/установку и, как следствие, конечные потребительские цены.

Внимание! Некоторые производители неосторожно присвоили сетке Pet Screen название сетка антиптица или антиклюв. По нашему мнению такое название справедливо, лишь, если ваш крылатый друг не бойцового темперамента. Иначе он сможет проклевать сетку. Поэтому в подобном случае стальная сетка более предпочтительна.

Виды сеток антикошка.

Рамка у всех сеток антикошка одинаковая - алюминиевая (как у обычных москитных сеток), а в качестве полотна в сетке антикошка могут использоваться следующие материалы:

1. Стальная сетка. Обычная стальная сетка с размером ячеек от1х1см до 5х5см, закреплённая в алюминиевой рамке. Из-за большого размера ячеек(1,5-2см 2 ) не защитит помещение от насекомых, со временем может ржаветь. Рекомендации - необходимо правильно подобрать размер ячеек, чтобы животное не повредило когти или лапы.

2. Алюминиевая сетка менее прочная, чем любая другая сетка антикошка и, скорее всего, предназначена для каких-то иных целей(например радиоэлектроника), а функцию антикошка выполняла по совместительству, когда отсутствовали другие виды сеток. Нити сетки не закреплены между собой, поэтому возможно их смещение под нагрузкой, а если киса повиснет на одной нитке, то возможно образование петли или полное вытаскивание нити. Подвержена коррозии при налипании на неё насекомых, листьев, почек и т.д.


3. Стальная сетка из пищевой нержавеющей стали 18Х12Н10Т с мелкой ячейкой гарантирующей защиту помещения от проникновения насекомых. Такая сетка существует пока только в теории из-за трудоёмкости изготовления и высокой стоимости материала(полотно нержавеющей сетки стоит 2,5-3т.р./м 2 ). К тому же не видно явных преимуществ перед четвёртым видом сеток антикошка.

4. Сетки из полиэстера (Pet Screen). Материал сетки полиэстер(на вид: капроновая нить в ПВХ-оболочке), цвет сетки чёрный, толщина нити 0,6-0,8мм, размер ячейки 1,65мм 2 (1,1мм х 1,5мм). В настоящее время это самый распространённый вид сеток антикошка.

Сетка антикошка из полиэстера(Pet Screen).

Сетки антикот имеют вид обычной рамочной москитной сетки, устанавливаются с внешней стороны окна и не мешают функционированию створки. На сетки устанавливаются 1-3 импоста(горизонтальные планки внутри сетки). Рамка сетки алюминиевая. Сетки съёмные.

На сегодняшний день это, наверное, самое оптимальное средство защиты помещения от большинства насекомых и обеспечению безопасности животного.

Материал самой сетки антикошка полиэстер с пропиткой(на вид: капроновая нить в ПВХ-оболочке), цвет сетки чёрный, толщина нити 0,6-0,8мм, размер ячейки 1,65мм 2 (1,1мм х 1,5мм). Отметим. что эта сетка из-за увеличенного размера ячеек служит надёжной преградой не для всех мошек.

полотно сетки антикошка. Сетка антикот особо прочная, каждая нить выдерживает 4 кг

нить полотна сетки Сетка прочно удерживается шнуром.

Полотно сетки антикошка можно отнести к материалам поддерживающих горение с большой неохотой и склонных к самозатуханию. При желании её можно прожечь сигаретой, но сама сетка от сигареты не возгорается. Падающая сигарета сетку не прожжёт.

Сетка антикот затемняет окно больше чем обычная москитная сетка, но тем не менее на окне она слабо заметна (сравните сами, внизу страницы фото увеличенные).

дверь антикошка / ничего / сетка антикошка ничего / сетка антикошка

Недостатки сеток антикошка с полотном Pet Screen.

1. Нити полотна прочные на разрыв, но они по силам птицам. Перетереть или перегрызть их благодаря строению птичьего клюва вполне возможно. Собака или кошка не сможет этого сделать из-за физиологии морды-лица и потому что сетка натянута.

2. Пвх-оплётка нитей со временем, возможно, из-за зимних перепадов температуры потрескается и отшелушится. Но двухлетний, а точнее двухзимний опыт не обнаруживает таких проблем.

3. Переплетённые нити полотна скреплены между собой и на смещение держатся достаточно прочно, но не "намертво". Лазающая по сетке киса их не сместит и не выдернет. Но если 10 -15 кг майн-кун изловчится и повиснет одной/двумя лапами на одной или двух нитках, то петля может образоваться. Ну и, естественно, барбос средних размеров, зацепив сетку когтем так же сделает петлю. В избежание таких случаев следует заказывать стальную сетку.

Все описанные выше недостатки пока только гипотетические.

Варианты крепления сетки антикошка зависят от темперамента животного

1-й вариант. Применяется если стоит задача - только не дать порвать сетку, то есть не защитить животное, а сохранить сетку. В этом случае вместо обычного полотна сетки устанавливается полотно антикошка. Принцип крепления такой же, как и обычной рамочной москитной сетки. т.е. на пластиковые уголки. Поскольку существует вероятность поломки пластиковых креплений или случайного снятия сетки животным(во время прыжка кошки на сетку "траектория прыжка" полностью совпадает с движениями необходимыми для снятия сетки), то этот вариант может быть решением только для жителей первых этажей, когда отсутствует вероятность гибели животного при его случайном выпадении вместе с сеткой. По причине низкой надёжности remontokon-good такой вид крепления не применяет.

2-ой вариант. Если ваш питомец активно охотится за мухами и птицами, то крепления должны быть стальными. Также следует учесть, что поскольку сама сетка держится в алюминиевом профиле за счёт резинового уплотнительного шнура, то существует вероятность выдавливания сетки из под шнура (сила должна быть более 19кг (190Н).

*** вариант. Возможность установки сеток антикошка на деревянные окна без стеклопакета (советского образца), на алюминиевое раздвижное остекление или на деревянное остекление балконов и лоджий всегда индивидуально и определяется на месте(как и их стоимость).

*** вариант. Возможно изготовление и установка дверей антикошка. Москитная дверь изготавливается из стандартного алюминиевого профиля. Устанавливаются два-три импоста, три алюминиевые или пластиковые петли, три магнитные защёлки и две ручки(фотографии на странице "Москитные двери "). Крепление сетки может быть стандартным и усиленным.

Некоторые производители устанавливают сетки на металлические кронштейны с дополнительной их установкой в центре (о таком виде крепления и его недостатках говорится на странице "Установка москитных сеток на металлические зацепы. " в разделе "установка на металлические уголки"). Это крайне ненадёжное крепление, так как боковые кронштейны крепятся на одной клёпке, которая одновременно является осью вращения кронштейна. Поэтому случайная игра животного может его повернуть. Да и согнуть кронштейн задача не сложная (без среднего кронштейна сетка часто уносится даже сильным порывом ветра, что уж говорить о защите животного).

Дополнительный металлический кронштейн в центре:

закрыто почти открыто верхнее или нижнее крепление

Сетки антикошка от remontokon-good это:

Сетка с полотном Pet Screen.

Стандартная алюминиевая рамка и натянутое в ней анти-москитное полотно (Pet Screen).

1. Металлические крепления сетки гарантируют невозможность их поломки под воздействием нагрузки или от времени. Гарантируется невозможность случайного или намеренного снятия сетки животным.

2. Крепление полотна сетки усиливается. Гарантируется невозможность выдавливания животным полотна сетки из-под шнура или вместе со шнуром.

4. Увеличенное количество импостов и их усиленное крепление придаёт сетке дополнительную жёсткость. Их количество может быть любым(по желанию заказчика), но практика показывает, что два, максимум три импоста всегда достаточно.

5. Простота использования. Работы по первоначальной установке сетки занимают 1-2 часа. В дальнейшем(для заказчика) процесс установки и снятия сетки прост и занимает секунды.

6. Эстетический внешний вид(см. фото внизу страницы).

Стальная сетка антикошка.

Стандартная алюминиевая рамка и закреплённая в ней стальная сетка.

1. Подобно сетке с полотном Pet Screen.

2. Подобно сетке с полотном Pet Screen.

3. Подобно сетке с полотном Pet Screen.

4. Подобно сетке с полотном Pet Screen.

5. Подобно сетке с полотном Pet Screen.

6. Внешний(со стороны улицы) вид немного проигрывает сетке с полотном Pet Screen.

7. Сетка строительная стальная оцинкованная. Размер ячейки 25х25мм. Нити сетки диаметром 1,2 - 1,5мм переплетены между собой и сварены точечной сваркой.

8. Не защищает от проникновения насекомых, но сохраняется возможна установки обычной москитной сетки. Отметим, что животное может, протянув лапу сквозь крупные ячейки стальной сетки, порвать установленную анти-москитную. Порванное анти-москитное полотно может быть заменено.

9. Мы не можем гарантировать качество и стойкость антикоррозионного оцинкованного покрытия сетки. Поэтому коррозия сетки не является гарантийным случаем и заказчик принимает этот риск на себя.(Именно поэтому, металлические пока/уже не делаем)

Стоимость(включая установку):

Повторим, что ТУ и ГОСТов для сеток антикошка нет, поэтому каждый производитель придумывает свою собственную сетку антикошка и свой собственный способ установки .

Критерии надёжности у всех производителей разные(стандартов пока не существует), а следовательно, и разные затраты на изготовление/установку и, как следствие, конечные потребительские цены.

Сетка антикошка (1-й вариант крепления) из-за низкой надёжности remontokon-good такой вид крепления не применяет. - не делаем.

Сетка антикошка (2-й вариант крепления, с полотном Pet Screen) - 7500руб/м 2. но не менее 7500руб. за сетку (при заказе двух и более сеток). При заказе одной сетки - не менее 8000руб./сетка. Если окно на которое устанавливается сетка одностворчатое или соседняя/соседние створки не открывающиеся, то стоимость увеличивается на 600руб.

Сетка антикошка (2-й вариант крепления, со стальным полотном - пока/уже не делаем ) - 7500руб/м 2. но не менее 7500руб. за сетку (при заказе двух и более сеток). При заказе одной сетки - не менее 8000руб./сетка. Если окно на которое устанавливается сетка одностворчатое или соседняя/соседние створки не открывающиеся, то стоимость увеличивается на 600руб.

Дверь антикошка(с полотном Pet Screen) 6000руб/м 2. но не менее 8000руб. за дверь. - пока не делаем.

Доставка + Замер - 0- 1500руб. (зависит от места и времени установки).

Изготовление сеток антикошка своими руками:

Пример изготовления, с пошаговыми фотографиями, подробно описан на сайте abiki-ru точка livejournal точка com/193281 точка html точка Мы лишь позволим себе сделать несколько маленьких, но больших, замечаний и рекомендаций:

1. Саморезы, которые крепят стальную сетку к рамке, не позволят рамке плотно прилегать к раме окна, образуется щель не менее 3мм(толщина шляпки самореза + толщина сетки). Через такую щель сильно оголодавший комар вполне может пробраться. Так что её придётся закрывать, например, самоклеющимся уплотнителем или ворсом.

2. Саморезы, которые крепят стальную сетку к рамке, крепятся только через одну стенку, толщина которой в лучшем случае 1мм. Конечно защитную функцию такая сетка выполнит, но ослабление крепления сетки и дребезжания неминуемы.

3. Расстояние между сетками будет или 2 или 5 мм(зависит от того с какой стороны крепить стальную сетку), а этого достаточно, чтобы кошка могла порвать москитную сетку.

4. Крепить стальную сетку следует не со стороны резинового шнура, иначе, в случае прорыва и последующей замены полотна москитной сетки, придётся разбирать всю конструкцию.

5. Из-за образующейся "межсеточной камеры", мыть такую сетку будет намного сложнее.

6. Эстетический внешний вид и удобство крепления, так скажем, на любителя.

Итого: если Вас не устраивают описанные недостатки и/или неохота делать самостоятельно, welcome to remontokon-good.

Внимание! Это не сетка антикошка.

Одна из московских оконных фирм продала обычную москитную сетку как сетку антикошка, уверив заказчицу что полотно сетки металлизированное. В результате кот чуть не выпал, забрался по сетке, резиновый уплотнительный шнур не выдержал нагрузки и сетка вместе со шнуром выскочила из алюминиевой рамки(как на фото).

Поэтому сообщаем. Пока, к сожалению, не существует никаких металлизированных москитных сеток. Существуют стальные, алюминиевые и полимерные. Как их распознать:

* стальные из нержавеющей стали - блестят как столовые приборы и не притягиваются магнитом,

* стальные из обычной стали - притягиваются магнитом, чаще матовые,

* алюминиевые - матовые, не притягиваются магнитом

* полимерные - плавятся/горят в пламени зажигалки.

В собранном виде, на рамке, полимерная сетка находится в натянутом состоянии что придаёт ей жёсткость, а серый с отливом цвет при определённом освещении может напоминать металл, поэтому кто-то её может перепутать с металлической.

На строительных рынках города сейчас, вместе с москитной сеткой, продаётся великое множество сеток разных цветов с различными размером и геометрией ячеек, толщиной и прочностью материала. Они могут использоваться в качестве замены порванному полотну москитной сетки, но как антикошка они не годятся.

Увеличенные фотографии.

По материалам сайта: http://remontokon-good.ru