Сертификация окон

Процедура сертификации окон (оконных блоков) ранее являлась обязательной - на окна и стеклопакеты необходимо было оформлять сертификат в системе ГОСТ Р. Теперь окна подлежат декларированию, что является такой же обязательной процедурой. Лабораторные испытания пластиковых окон (из ПВХ профилей) и декларирование в России проводится на соответствие ГОСТ 30674-99, испытания деревянных окон проводится на соответствие ГОСТ 24700-99, стеклопакеты испытываются на соответствие ГОСТ 24866-99. В настоящее время в производстве окон чаще всего используется не листовое остекление, а стеклопакеты одно- и двухкамерные. Стеклопакеты подразделяются на два типа: однокамерные и двухкамерные, они так же подлежали обязательной сертификации в системе ГОСТ Р. Декларирование окон проводится в аккредитованном центре, который в свою очередь после проведения сертификационных лабораторных испытаний выдает сертификат или декларацию о соответствии.

Для сертификации оконных блоков отечественного производства производства производителю необходимо предоставить необходимый пакет документов: учредительный документы ( свидетельство ИНН и ОГРН, устав предприятия и договор аренды производственных площадей). Так же производитель предоставляет сертификаты на используемые в производстве материалы. Копии документов заверяются печатью заявителя. Испытания оконных блоков являются неотъемлемой частью работ по подтверждению качества окон. Номер и дата протокола лабораторных испытаний заносится в сертификат соответствия.

Сертификация окон и декларирование - порядок оформления сертификатов в России

Сертификация оконных блоков и стеклопакетов включает лабораторные сертификационные испытания, оформление декларации соответствия и по желанию производителя - добровольного сертификата соответствия в системе. При проведении испытаний проверяется звукоизоляция, теплопроводность, определение коэффициента светопроницаемости, гидроизоляция и шумоизоляция, прочность угловых соединений. Так же в сертификате соответствия отражается наименование производителя и его адрес.

Наименование продукции описывается следующим образом: "Блоки оконные и балконные дверные из ПВХ профиля (указывается торговая марка профиля) с одно-и двухкамерными стеклопакетами". Если в производстве окон используются оба типа стеклопакетов, то проводятся испытания оконного блока с однокамерным стеклопакетом и отдельные испытания с двухкамерным стеклопакетом. То есть выдается один сертификат, но протоколов испытаний будет два. Если производитель использует в производстве несколько видов профиля, то и количество сертификатов соответствия будет равно количеству используемых профилей. То есть в сертификате соответствия и протоколе сертификационных испытаний нельзя перечислять несколько видов профилей произведенных разными производителями, ведь каждый вид профиля имеет свои уникальные технические характеристики. Соответственно оконные блоки с определенными видами профиля будут иметь уникальные показатели после проведения лабораторных испытаний.

Сертификация оконных блоков и стеклопакетов в системе ГОСТ Р

Процедура подтверждения качества оконных блоков - это гарантия качества, следовательно производители, заинтересованные в выпуске качественной продукции проводят работы по декларирвоанию выпускаемой продукции. Данная процедура продукции дает определенные плюсы для продвижения товара на рынке. Наверное далеко не секрет, что при проведении тендеров на поставку окон в строительные организации одним из обязательных требований является наличие сертификата соответствия и протокола испытаний. Таким образом производитель документально подтверждает качество выпускаемой продукции. Нельзя так же не отметить, что декларирование служит еще и маркетинговым инструментом, ведь потребитель наверняка отдаст предпочтение той продукции, на которую офорлмен документ о качестве.

Как уже говорилось выше, сертификация оконных блоков и стеклопакетов теперь является добровольной процедурой. Но декларация о соответствии должны быть оформлена в обязательном порядке. То есть, обязательным документом для реализации окон является именно декларация о соответствии, а не сертификат соответствия. Все необходимые документы Вы можете оформить в нашем центре.

По материалам сайта: http://www.rospromtest.ru