Шторы и карнизы с подсветкой

Итак, дизайнеры предложили Вам ряд интересных вариантов декора окна, но - на Ваш взгляд - в них не хватает какой-то изюминки, какого-то особого шарма. Вроде, и окна ПВХ у Вас супер. и карнизы стильные. и шторы на должном уровне. а чего-то не хватает. Что делать.

Даем подсказку: попробуйте использовать шторы с подсветкой. Никогда не сталкивались с таким решением? Тогда посмотрите фото на этой страничке, почитайте описание, подумайте - быть может, Вам приглянется такой вариант оформления дома, тем более, что и дизайнер с радостью возьмется за подобный проект. Любой творческий человек любит "сделать сказку" - чтоб было восхитительно красиво, доставляло удовольствие от хорошо проделанной работы и эстетическое наслаждение от результата.

Как правило, в современных проектах применяется светодиодная подсветка оконных проемов - в силу того, что это наиболее разумный вариант со всех точек зрения. Конечно, любая светодиодная гирлянда подороже, нежели из обычных ламп накаливания (или других источников света), но если проанализировать такие показатели, как энергопотребление светодиодной подсветки, долговечность и стабильность ее работы - становится понятно, что на уровне современных технических решений альтернатив просто нет. Тем более, если вспомнить, что в процессе работы (даже длительной) светодиоды нагреваются очень мало (в отличие от ламп накаливания), а значит, такая подсветка штор весьма и весьма пожаробезопасна.

Светодиодные шторы - весьма любопытный элемент декора, поскольку они смотрятся совершенно по-другому, нежели обычные шторы (без подсветки), то есть, волшебным образом меняют интерьер комнаты, но - в то же время - они эффектно выглядят и снаружи, со стороны улицы. Так и получается, что это - роскошный вариант оформления окна, создающий праздничное настроение и хозяевам дома, и гостям. Согласитесь, приятно приехать к друзьям в загородный дом, и увидеть сияющие огнями окна и шторы еще на подходе. А ведь возможно не только свечение, а создание световых узоров, "переливы" и "водопады" света. Впрочем, начнем по порядку.

Прежде чем перейти к детальному рассмотрению вариантов оформления окон с помощью подсветки, необходимо отметить дуальность такого понятия, как шторы светящиеся. Даже простая фраза в русском языке может иметь много смыслов. Так и здесь. Одни под системами подсветки штор понимают светодиодные "нити", которые, собственно, и формируют "световую ткань", закрывающую окно, а у других в голове сразу же формируется другой образ - обычные тканевые шторы (например, классические или австрийские), которые подсвечены с помощью светодиодной гирлянды, спрятанной за карнизом.


Вот теперь, немного разобравшись в понятиях, приступаем к рассмотрению обоих вариантов.

Светодиодная штора световая

Пожалуй, любой, кто посмотрит на варианты оформления окон с помощью LED-гирлянд, скажет, что это невероятно красиво. Согласны? Светодиодная подсветка штор позволяет формировать абсолютно разные схемы декора окна: световые занавесы, световой дождь, переливающиеся узоры, плей лайт.

Что собой представляет "единичный" элемент такого оформления, то есть, светодиодная гирлянда? Обычно - это шнур из прозрачного гибкого полимера, внутрь которого "интегрированы" разноцветные светодиоды и питающие их электричеством провода.

Необходимо отметить, что любой светодиод имеет чрезвычайно малое энергопотребления и чудовищно огромный (по сравнению с лампами накаливания и даже люминесцентными лампами) срок непрерывного горения. Фактически, световая светодиодная штора, "сотканная" из таких нитей, может верой и правдой служить своим хозяевам в течение многих лет, а то и десятилетий. При этом точки-огоньки не теряют яркости и сочности, радуют эффектными переливами света. Важное достоинство такой системы в том, что светодиоды и электрика "упакованы" в защитный полимерных чехол, благодаря чему они совершенно не боятся влаги. Такую штору можно абсолютно спокойно протереть влажной тряпкой - гирлянды не выйдут из строя. Как правило, при создании светодиодных штор используются не только прозрачные полимеры, хорошо пропускающие свет, но и прозрачные провода. Сами светодиоды могут иметь различный спектр свечения: бывают красные, розовые, желтые, зеленые, синие, белые огоньки.

Поскольку многие заказчики предпочитают световые шторы с динамическими эффектами, производители отвечают на это "вбросом" соответствующих технических решений. Например, очень популярны шторы с подсветкой "световой водопад", "световой дождь" - в этом случае производится постепенное (а не одновременное) включение светодиодов, что и вызывает появление динамических световых эффектов. В таком случае в светодиодную подсветку шторы интегрируется специальный управляющий контроллер, благодаря которому и обеспечивается чейзинг (светодинамика).

Итак, мы видим универсальное (и очень привлекательное) решение, которое не только позволяет украсить дом, сделать его по-настоящему нарядным, праздничным, но и отличается прекрасной функциональностью: гирлянды светодиодов не нагреваются, потребляют мало электроэнергии, обеспечивают пожарную безопасность в помещении, не требуют специального обслуживания и замены ламп, просты в уходе. Отличное решение, которое подойдет и для гостиной, и для детской комнаты, и для холла!

Светодиодная подсветка штор

Ну и, наконец, поговорим о таком варианте, как светодиодная подсветка штор. В таком случае речь не идет о шторе, изготовленной с применением большого количества светодиодных нитей. В данном случае используется одна (либо две) LED-гирлянды (в зависимости от того, какую концепцию освещения матерчатой шторы предложил дизайнер). Чаще всего используется карниз для скрытой подсветки - то есть, устанавливается такой карниз, за который можно спрятать светодиодную нить, например - багетный. Или потолочный .

В результате, гость, входя в комнату, не видит скрытой нити светодиодов - он видит просто карниз с подсветкой, игру праздничных огней на материале шторы, на ламбрекене. В принципе, одной LED-нити вполне достаточно для того, чтобы не только организовать подсветку карниза, но и сделать ламбрекен, шторы с подсветкой.

Технология использования светодиодной ленты универсальна - такое решение может быть инсталлировано и для окон с драпировкой тяжелыми, пышными тканями (для французских. австрийских. классических штор ), и для подсветки японских штор (панелей ), и для римских штор или универсальных штор-плиссе .

Такая подсветка подходит для штор из любых тканей, поскольку не портит их - даже "нежные", воздушные ткани не пострадают, ведь при работе LED-ленты не происходит сильного нагрева световых элементов.

Кстати, гибкость светодиодной ленты позволяет легко "повторять" сложные формы конструктивных элементов, благодаря чему такую подсветку можно одинаково успешно монтировать и в карниз, и по контуру оконной рамы.

Отметим также, что может выполняться не только подсветка по верхней кромке (подсветка ламбрекена), но и понизу штор. Как это реализуется технически? Светодиодная лента укладывается в специальную нишу (например, под подоконником), направление свечения - под углом, к полу.

В любом случае, где бы ни была установлена подсветка для штор, это создает захватывающие эффекты. Лучики света, пронизывая ткань, делают ее более загадочной, таинственной, оживляют цветовую гамму портьер, рождают игру красок и тени. Даже если ткань тяжелая и плотная, с вышивкой, фестонами - все равно декор окна становится более выразительным при включении светодиодной подсветки. Это и стильно, и красиво, и модно.

LED-ленты широко востребованы при световом оформлении штор для гостиной. но не менее успешно могут использоваться и в других помещениях - тут все зависит от Вашей фантазии и профессионализма дизайнера.

По материалам сайта: http://www.fairy-house.ru