Сборка и установка карниза для штор

Во время ремонта внимание уделяется не только отделке стен и потолка, пола, но и подбору различных аксессуаров, в том числе карнизов для штор. Такой элемент не всегда заметен, но он весьма важен, так как без него повесить шторы просто не получится. Производители предлагают различные варианты карнизов, все они отличаются по материалам изготовления, внешнему виду, форме, способам крепежа.

Виды карнизов для штор.

Например, наряду с привычными прямыми карнизами есть специальные круглые арочные, П-образные и прочие, которые позволяют оформить оконный проем любой формы. Самыми прочными и надежными являются металлические, но большой популярностью пользуются и пластиковые, которые позволяют имитировать любой материал, включая дерево. Сборка карниза обычно не вызывает никаких трудностей, необходимо только правильно выбрать понравившийся вид, рассчитать его длину.

Как правильно рассчитать длину карниза?

Чтобы правильно прикрепить карниз для штор, необходимо определить его длину. Обычно для этого берут за основу размеры оконного проема, после чего добавляют к ней 40 см, т.е. по 20 см с каждой стороны. Но если есть необходимость сделать длину гардин больше, то надо предварительно замерить участок, где она будет находиться, при помощи металлической линейки или рулетки, рассчитать размер конструкции.

Если рядом находятся два оконных проема, то можно либо использовать один большой карниз, либо разбить длину на 2 части.

Для каждой прибавляется уже не 40 см, а по 30-20 см, тогда шторы будут очень красиво смотреться. Если рядом с оконным проемом находится стена, то длину надо рассчитывать таким образом, чтобы до стены штора не доходила примерно 10 см.


Как установить карниз своими руками?

Схема расположения карнизов для штор.

Чтобы собрать круглый карниз или полукруглый, особого опыта не надо, но есть ряд этапов, который рекомендуется придерживаться. Важно учесть, какого именно типа конструкция будет собираться, какие требования к ней применяются. В любом случае поверхность потолка должна быть ровной. Если установке карниза мешает потолочный плинтус, то его необходимо аккуратно отрезать. После выполняется разметка поверхности, для чего применяются:

  • строительный уровень;
  • металлическая линейка;
  • простой карандаш.

Делать разметку надо таким образом, чтобы отступ от края оконного пролета по обеим сторонам был одинаковым. Если разметка поверхности окончена, необходимо приступать непосредственно к крепежу. Просверливаются отверстия, в них забиваются дюбели. Шаг таких отверстий лучше всего соблюдать в 60 см. Обычно уже готовые пластиковые и металлические потолочные карнизы имеют просверленные отверстия в полотне, по которым очень просто ориентироваться.

Схема крепления карниза.

Но есть один момент, о котором нельзя забывать. Если карниз сделан из мягкого полимера, то он не будет держать дюбели. В этом случае предварительно надо подготовить небольшие металлические пластинки. Делают их для каждого отверстия. Теперь собирают сам карниз. Для этого в шины вставляются крючки для занавесей, после чего монтируются заглушки по краям. Прочность сборки обязательно проверяется. Для крепежа надо использовать специальные дюбели-бабочки. Такие элементы обычно используются для монтажа гипсокартонных листов, они после фиксации выпускают надежные упоры с обратной стороны.

При выборе таких дюбелей надо учесть нагрузки, в среднем они не превышают 5 кг для потолка и 8 кг для стен. Если планируется повесить штору с большим весом и дополнительным декорированием, то от такого карниза лучше отказаться в пользу металлического. Он позволит выдержать больший вес. После конструкция крепится к поверхности потолка, проверяется ее надежность, способность выдержать нагрузки.

А если натяжной потолок?

Установка карниза на натяжной потолок.

Если необходима сборка натяжного потолка, то тут действовать необходимо совершенно по-другому. Сначала надо сделать специальные закладные из бруса, которые будут крепиться к поверхности базового потолка. Длина такого бруса будет соответствовать длине карниза, а толщина должна быть всего на 2 мм меньше, чем расстояние от натяжного полотна до базового основания. Сам брус надо крепить при помощи анкеров или дюбелей, после чего можно приступать к натяжке полотна.

Когда потолок готов, можно приступать к подготовке отверстий, действовать рекомендуется очень аккуратно. В полотне прорезаются небольшие отверстия, они перекрываются специальными кольцами. Это делается для того, чтобы натяжной потолок не прорвался при использовании. Через эти отверстия конструкция карниза для штор и будет крепиться к закладным. Сами отверстия лучше всего прожигать при помощи специального инструмента, такая же технология будет применяться и при установке светильников. Карниз фиксируется очень плотно, но таким образом, чтобы при использовании он не повредил полотно.

Но случается так, что натяжной потолок уже стоит, прикрепить закладной брус без демонтажа просто невозможно. В этом случае рекомендуется использовать настенные кронштейны. Они монтируются на поверхность стены максимально близко к потолку, после чего к ним просто прикручивается карниз для штор.

Для обычного потолка часто используются легкие пластиковые карнизы. Тогда для крепления применяется специальный клей «Жидкие гвозди», который позволяет выдержать значительную нагрузку – примерно 15-80 кг/см. Процесс монтажа с использование такого клея предельно простой. Сначала необходимо нанести разметку, очистить поверхность от побелки или краски, чтобы сцепление получилось надежным. После этого основание загрунтовать, проверить его горизонтальность. Клей под карниз для будущих штор наносится при помощи дозатора. Карниз просто прикладывается, плотно прижимается к поверхности. Если есть необходимость коррекции, то полоса аккуратно сдвигается, все излишки клея убираются. Сохнет раствор примерно 15-20 минут, но полностью он схватится через 1-3 дня, после чего и можно начинать крепление штор.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru