ИСТОРИЯ: Первоначально строительство лоджий и балконов планировалось для облегчения допуска жильцов верхних этажей к свежему воздуху. Со временем из-за малой жилой площади, а так же по причине холодов и пыли, эти балконы стали перестраивать в дополнительные «полезные метры». Встал вопрос, каким материалом лучше выполнить остекление балкона или лоджии. Для начала надо определиться, какое остекление требуется — тёплое или холодное. Для тёплого остекления потребуются герметичные металлопластиковые стеклопакеты. А для холодного, лёгкого остекления — раздвижная система типа «Проведал». Более пятнадцати лет назад небольшая испанская фирма «Provedal», ныне обанкротившаяся и ушедшая в небытие, поставила в Россию первую партию алюминиевого профиля системы «Проведал» для остекления балконов и лоджий. Со временем производство переместилось в Россию, система постепенно трансформировалась, приближаясь к местным условиям. Изменились поставщики комплектующих материалов, стали тоньше стенки профиля системы «Проведал». Если раньше всё производство находилось в Испании, то сегодня всё больше изделий из Юго-Восточной Азии, из-за чего система значительно подешевела. Благодаря этому, а также простоте монтажа система «Проведал» за короткое время заняла почти весь рынок России, связанный с остеклением балконов. У этой системы есть свои позитивные и негативные стороны.К недостаткам, прежде всего, можно отнести не приспособленность «Проведал» системы к климатическим условиям центральных и северных районов России. Система сделана из алюминиевого профиля «Проведал», а алюминий, как известно, плохой теплоизолятор. К тому же, при больших перепадах температуры, его может деформировать. Одинарное уплотнение раздвижных стёкол не исключает возможности появления сквозняков.Но есть у системы «Проведал остекление балконов» и большие плюсы. Во-первых — это низкая, по отношению к стеклопакетам, цена. Для нашего, не очень богато-живущего населения, вопрос этот наиважнейший. Да и в регионах, с не очень холодной зимой, эта раздвижная система вполне уместна. К тому же у системы вполне хорошие потребительские качества, она надёжная, долговечная (срок эксплуатации 50?60 лет) и достаточно прочная, при небольшом удельном весе самой конструкции раздвижных окон. Особенно она незаменима в домах старой постройки, где громоздкие металлопластиковые рамы просто некуда устанавливать. Не найти лучше системы «Проведал-профиль» и для остекления миниатюрных балкончиков в домах «хрущёвской» постройки. При установке системы на лоджии, можно сместить всю конструкцию в сторону улицы. Установленная система оставляет больше светового пространства из-за малой толщины несущих профилей. Устанавливать или нет систему «Проведал остекление балконов» решать вам, всё зависит от того, какие цели вы преследуете с остеклением балкона или лоджии.

НАРЕЗКА ПРОФИЛЕЙ: Для нарезки алюминевых профилей на относительно небольшом производстве возможно использование компактной маятниковой пилы с возможностью резки под разным углом. На больших производствах обычно используется более серьёзное оборудование, с большей производительностью, как например двухголовочные пилы с нижней подачей распиловочного диска. Нарезка профилей выполняется в строгом соответствии с формулами раскроя каждого типа изделия, которые просчитаны и собраны в технические каталоги для удобства производства. На основе этих расчётов уже давно созданы программы которые ещё больше упрощают работу сборщиков, и исключают возможность ошибки по причине человеческого фактора.

ОБРАБОТКА ПРОФИЛЕЙ НА КОМПОСТЕРАХ: Пневматическая матрица при помощи которой выбиваются необходимые технические отверстия для сборки раздвижной конструкии системы ПРОВЕДАЛ. Использование пневматики подрузумевает наличие компрессора. При выборе объёма компрессора нужно руководствоваться тем насколько будет загружена сама матрица и будет ли на производстве использоваться другое пневматическое оборудование.

ОБРАБОТКА ПРОФИЛЕЙ НА КОМПОСТЕРАХ: Первая операция выполняемая на матрице, это пробивание отверстий под шурупы и срезание шипов на боковых вертикальных заготовках рельсовой рамы, для их последующего соединения с заготовками горизонтальными.

ОБРАБОТКА ПРОФИЛЕЙ НА КОМПОСТЕРАХ: Следуйщая операция на матрице, обработка вертикальных профилей створок.

КОПИРОВАЛЬНО - ФРЕЗЕРНЫЙ СТАНОК: В производстве алюминевых балконов используется для вырезания паза под защёлку в вертикальном профиле створки. В целом станок имеет более широкий спектр применения в производстве светопрозрачных конструкций из алюминия, как например обработка профиля под замок и петлевую группу при изготовлении входных дверей.

УСТАНОВКА РОЛИКОВ: Ролик устанавливается в один из двух горизонтальных профилей створки, они идентичны. Установка в один из них роликов определяет какой из них становится нижним профилем створки. Устанавливаем ролик во внутрь профиля так чтобы регулировочный шестигранный болт был доступен. Расположение ролика внутри профиля должно быть не более 10мм от края профиля, чтобы не возникало проблем с регулировкой ролика. По аналогичной технологии устанавливаем второй ролик с другой стороны профиля.

УСТАНОВКА РОЛИКОВ: Фиксируем ролики шестигранным ключом 3мм.


СБОРКА СТВОРОК: Сначало берётся подготовленное заранее стекло толщиной 4мм или 5мм (в створках раздвижных балконов допустимо применение двух размеров толщины стекла) и обрезинивается по периметру створочной резиной. Затем на обрезининое стекло устанавливаются верхний и нижний горизонтальные профиля противоположной от фетровых пазов стороной. После чего на стекло одеваются вертикальные профиля, одеваются таким образом чтобы в их вырезаные на матрице пазы вошли профиля горизонтальные.

СБОРКА СТВОРОК: Устанавливаем пластиковые монтажные вставки в края вертикальных профилей створки. Монтажные вставки дают дополнительную возможность регулировки створок и позволяют повысить их устойчивость в рельсовой раме балкона. Скручиваем углы створки проходя саморезами 4.2*25 через отверстия в монтажных вставках.

СБОРКА СТВОРОК: Закрываем платиковыми крышками доступные визуально монтажные вставки, находящиеся на противоположном от защёлки профиле.

СБОРКА РАМЫ: Ручной компостер для пробивания отверстий под закладные в глухой раме. Применяется как для рамы с монтажной шириной 60мм, так и для рамы шириной 40мм. Аналогичного вида компостер, имеющий небольшие технологические отличия, применяется для обработки импоста для глухой рамы.

СБОРКА РАМЫ: После нарезки и обработки заготовок рамы и импоста переходим к сборке. Вставляем закладную импоста в штапиковый паз горизонтальной рамы и прогоняем её по пазу до отметки которую получили при расчёте конструкции. Фиксируем закладную затягивая до упора расположенный на ней шестигранный болт 4мм.

СБОРКА РАМЫ: Затем насаживаем на закладную импост и фиксируем его в закладную шестигранным болтом через отвестие пробитое на компостере. После того все импоста необходимые для нужного нам конструктива изделия закрепленны на одном профиле рамы, берём второй горизонтальный профиль, предворительно установив на него закладные по тем же отметкам что и на первом, и устанавливаем его закладными деталями в импоста. После чего фиксируем импоста в закладные.

СБОРКА РАМЫ: Взяв вертикальные профиля рамы устанавливаем в них угловые вставки.

СБОРКА РАМЫ: Соединяем посредством угловых вставок вертикальный профиль рамы с горизонтальным.

СБОРКА РАМЫ: Стягиваем угол рамы закручивая шестигранный болт угловой вставки до упора, ключом 4мм.

НАРЕЗКА ШТАПИКА: Финальная операция при сборке балкона из алюминия это нарезка штапика удеживающего наполнитель (стекло, сендвич). В производстве алюминевых балконов применяются наполнения разной толщины, по этой причине предусмотрено несколько видов штапика. Для нарезки штапика достаточно небольшой маятниковой пилы, как вариант та же пила что и для нарезки основного профиля. Штапик нарезается под прямым углом по размеру проёмов готового изделия. Сначала нарезается одна сторона, горизонтальная или вертикальная это не особого значения не имеет, затем после установки сторонности штапика вымеряется фактический размер противоположной стороны. После установки всех штапиков в проём расклиниваем наполнитель (стекло, сендвич) от штапика клиновым уплотнителем.

По материалам сайта: http://xn--80atjc.xn--e1adi3agc1e.xn--p1ai