Сарай своими руками

Старый добрый сарай не утратил своего значения и в наше время: в нем можно хранить садовый инвентарь, велосипеды и пр. Для тех, кто думает начать или уже строит дачный домик, такой неприхотливый сарай может стать убежищем от дождя и местом для ночлега, а потом будет исправно служить хозблоком.

Построить небольшой, но удобный для размещения инвентаря сарай своими руками можно легко, быстро и с минимальными затратами. Обшивку фасада, оконные и дверные проемы оформите по своему вкусу. Хорошо, если найдется старая дверь или оконная рама. Эту дверь целесообразно обшить теми же досками, что и фасад.

Каркасная конструкция сарайчика опирается на небольшую фундаментную плиту, примыкающую непосредственно к стене дома, что позволяет обойтись без сложных соединений и использовать для большей части конструктивных элементов.

ФУНДАМЕНТ

Под обвязку каркаса сарая своими руками закладывают ленточный фундамент, предварительно отсыпав в траншею (как и под фундаментное основание) слой гравия толщиной по-рядка 100 мм.

Для гидроизоляции стену в зоне фундамента покрывают битумной мастикой. Под нижнюю обвязку на фундамент укладывают рубероид. Детали обвязки крепят к фундаменту или стене дома с помощью дюбелей и шурупов.

В качестве гидроизоляции между фундаментом и нижней обвязкой можно использовать битумную мастику, в крайнем случае отработанное машинное масло. После тщательной промазки накладывают один-два слоя рубероида.


Воспользовавшись уровнем, каркасную стойку выставьте точно по вертикали, подкладывая под стойку полоски фанеры. Затем стойку сарая своими руками крепят шурупами к стене дома. Предварительно просверлив в ней отверстия, поставьте пластмассовые дюбели.

НАСТЕННАЯ ОПОРА

Прежде чем крепить к стене балку, служащую настенной опорой для крыши сарая своими руками ,в ней делают пазы 60?30 мм, в которые потом вставляют стропила.

СБОРКА КАРКАСА

Прикрепив брусья нижней обвязки к фундаменту, а верхнюю балку и внутренние стойки — к стене, приступают к возведению каркаса. Все соединения здесь делают на гвоздях или шурупах.

Когда основная часть каркаса будет готова, дополните его стропилами, опорами и вспомогательными элементами. По такой же схеме возводят и низкую часть каркаса.

ПОКРЫТИЕ КРОВЛИ РУЛОННЫМ МАТЕРИАЛОМ

Наиболее экономично и удобно в укладке покрытие рубероидом, требующее, однако, сплошной обрешетки — настила. В качестве материала основы можно использовать шпунтованные доски 19?115 мм, ДСП или фанеру.

Настил прибивают к раме сарая своими руками гвоздями.

Крышу кроют так. Сначала на основу наносят битумную мастику, а на нее укладывают рубероид в два слоя. При этом нижний слой прибивают к основе гвоздями, а на него, предварительно нанеся битумную мастику, укладывают второй слой. Такой способ укладки покрытия исключает образование трещин на кровле благодаря более гибкому соединению кровельного материала с основой.

Стык между стеной и крышей можно закрыть полосой рубероида или профилем из оцинкованного листа.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОКОННОЙ РАМЫ И КОРОБКИ ДВЕРИ

При изготовлении («глухого») окна в сарае своими руками, т.е. без створок, к подоконному ригелю прибивают своего рода наружный подоконник. Шляпки гвоздей утапливают.

Собственно раму делают из двух рамок, но изготовленных из брусков разного поперечного сечения. При изготовлении рамы следует применять только водостойкий клей.

Для рамы годятся бруски сечением 13?30 мм и 13?58 мм. Следует обратить внимание на то, чтобы стыки каждой из двух рамок не совпадали друг с другом. Готовую раму крепят гвоздями к верхнему и нижнему ригелям.

Также делают и окна высокой части каркаса, только здесь их крепят на петлях. Стекло можно закрепить мелкими гвоздиками и замазкой или же с помощью штапиков треугольного сечения с уплотнением швов герметиком

УСТАНОВКА ОКНА

К каркасу с помощью стального уголка крепят доску. К подоконной доске рамы крыши прибивают брусок, к которому на петлях крепят окно. Упором служит планка на подоконном бруске.

По материалам сайта: http://lubry.ru