Самостоятельный монтаж окон ПВХ

Преимущественное большинство фирм производителей и продавцов окон ПВХ предоставляют также услуги монтажа. Средняя цена за установку окон колеблется от 10 до 40 процентов стоимости самого изделия, в зависимости от сложности работ. При заказе данной услуги вы получаете дополнительные гарантии на качество швов, правильность установки (горизонталь, вертикаль, отсутствие механических повреждений) и настройки фурнитуры. Собственно говоря, это и есть все преимущества установки профессиональной монтажной бригадой (хотя для одного-двух человек слово “бригада” не совсем уместно).

Если вы решили произвести монтаж окон ПВХ своими руками. то сразу оговоримся, что ничего сложного в этом процессе нет. Весь объем работ состоит из демонтажа старых и установки новых окон. В данной статье мы пошагово разберем весь процесс установки пластиковых окон своими руками начиная от правильного снятия замера и заканчивая, собственно, самим монтажом.

Правильный замер пластиковых окон.

Предварительный замер оконного проема обычно производится замерщиком фирмы продавца и стоит в принципе не дорого. Но если вы все же решили экономить по полной программе, то эту весьма не сложную процедуру вы без проблем сделаете сами. Но опять, же, учтите, что если вам привезут окно по вашим размерам и оно не подойдет, претензии будете предъявлять себе.

Для начала определитесь с тем, какой вид оконного проема в вашей квартире - с четвертью или без.

Замер окна без четверти.

Для замера окна без четверти необходимо просто измерить ширину и высоту оконного проема и отнять от ширины 30 мм а от высоты 50 мм. Это делается для того чтобы оставить пространство для монтажной пены по всему периметру и подоконника в нижней части окна.


Замер окна с четвертью.

Здесь все немного сложнее. Неправильный замер такого окна может привести к некоторым проблемам. Так, если окно будет слишком глубоко спрятано за четверть то, во-первых, может не стать москитная сетка, а во-вторых, при очень большой погрешности, будет необходимость уменьшать четверть (или наслаждаться видом бетонной стены по углам окна). Ну а если спрятано недостаточно, то увеличится объем работ с откосами. Поэтому вариант “та пойдет” здесь не пройдет.

Итак, для начала измеряем ширину наружной стороны окна и прибавляем(! ) к ней 50-60 мм. К примеру, ваша ширина 1300 мм. 1300+60=1360 мм. После этого измеряем ширину внутренней части. Если она больше или равна 1360 то оставляем размер без изменений. а если менше, то за конечный результат берем внутреннюю ширину окна.

Для определения высоты меряем высоту наружной части окна и оставляем ее без изменений.

Демонтаж.

Предварительно вынимаем из окон все штапики и снимаем стекла. Далее снимаем с петель створки (если они еще довольно прочные, то сделать это можно прямо со стеклами). Для извлечения рамы делаем в ней несколько пропилов (желательно обыкновенной пилкой) и разбираем ее уже по частям при помощи ломика или других подходящих для этой цели инструментов. Если старый подоконник деревянный, то демонтируем его по тому же принципу, что и раму (пропил). Если подоконник бетонный то попросту разбиваем его любыми средствами, будь то отбойный молоток, лом или болгарка. Вот в принципе и весь демонтаж. После очистки оконного проема от строительного мусора, можно смело приступать к монтажу нового окна.

Для установки пластиковых окон используют два метода – с извлечением стеклопакетов (распаковыванием) и без. Для того, чтобы распаковать окно следует снять штапики и вынуть стеклопакет из рамы. Далее рама насквозь крепится дюбелями к стене и стеклопакет в обратной последовательности вставляется обратно. Первый способ считается наиболее надежным, так как окно в данном случае крепится непосредственно через раму к стене. Однако он же является и наиболее трудоемким. К тому же существует довольно высокая вероятность повредить окно или разбить стеклопакет. Монтаж окна с распаковыванием является единственным приемлемым способом для квартир находящихся выше 15 этажа, так как сила ветра здесь гораздо выше, нежели на нижних этажах. Также следуем применять этот способ к окнам особо большого размера и, следовательно, веса.

Так как установить окна своими руками на 15 этаже вообще мало кто решится, то мы более подробно остановимся на установке окон без распаковывания.

Первое, что делаем, это крепим монтажные пластины к трем сторонам рамы (если подставочный профиль отсутствует, то к четырем). На рамы стандартных (или приближенных к ним) размеров ставят 2 крепежа на одну сторону, для особо больших окон расстояние между крепежами не должно превышать 1000 мм. В 99% случаев специальные монтажные пластины поступают в комплекте с окном, но при отсутствии таковых крепление производится на анкерные пластины.

При необходимости выбиваем в стене углубления для крепежных пластин, так как в дальнейшем при монтаже откосов проще замазать углубления, нежели наращивать весь откос.

Далее устанавливаем окно в оконный проем и выставляем его ровно по вертикали и горизонтали. Для этого необходимо применять строительный уровень. Для того чтобы точно выставить окно применяют деревянные бруски или куски пенопласта. Клинья необходимо устанавливать в строго определенных местах. Так для установления горизонтали их подкладывают под вертикальные стойки рамы, а для вертикали под горизонтальные. Делается это во избежание деформации рамы в местах крепления и, следовательно, погрешности в выставлении. Работу по выставлению окна удобнее производить вдвоем.

Выставленное и подготовленное окно крепим оконному проему. Делать это проще всего на дюбеля диаметром до 8 мм. Этого с запасом хватит для стандартных окон. Для стен пониженной плотности используют обычно более толстые анкера, что существенно повышает надежность крепления.

Следующим этапом является регулировка оконной фурнитуры, которая производится шестигранниками в районе оконных петель. Створка окна при правильной настройке должна оставаться в том положении, в котором ее оставили и не закрываться или открываться самостоятельно.

После того как все предыдущие работы по установке окна закончены начинаем запенивать швы между оконным проемом и рамой. Для правильного запенивания окна необходимо пользоваться специальным пистолетом, который позволит произвести работу более качественно и втрое быстрее. Перед самим запениванием необходимо смочить поверхности контакта с пеной для улучшения адгезии. Шов должен быть по возможности непрерывным, а запенивание стопроцентным. Если шов слишком большой, то заполнять его следует в несколько подходов. Очень важно. Во время запенивания и на протяжении всего периода полимеризации монтажной пены (24 часа), створки окна должны быть закрыты. Пену с наружной части окна следует закрыть как можно раньше во избежание попадания солнечного света, который может довольно быстро привести ее в негодность.

После того как все работы по установке самого окна закончены следует произвести монтаж подоконника и отлива.

На этом и заканчивается весь несложный процесс установки пластиковых окон своими руками. В среднем остановка одного стандартного окна занимает от 40 минут до 3 часов. И если учесть тот факт, что при отказе от услуг замерщика и установщиков вы сэкономите приблизительно 30% стоимости самого окна, то можем сделать однозначный вывод, что самостоятельный монтаж стоит потраченных на него времени и усилий.

По материалам сайта: http://vse-o-remonte.net