Самостоятельное изготовление и установка пвх штор для беседки

Шторы для беседки: как не прогадать

Садовый домик – прекрасная возможность отдохнуть на природе, но что делать, если на улице холодно, дует ветер, или мешают назойливые комары? Помогут решить эту проблему защитные шторы для беседки.

Разновидности занавесок для беседок

На сегодняшний день много фирм предлагает пошить шторы для беседки уличные. Но как среди большого разнообразия тканей и материалов выбрать тот вариант, который не только обеспечит укрытие от непогоды, но и украсит помещение?

Давайте рассмотрим, какими должны быть защитные шторы для беседки? Занавески для открытого помещения должны иметь:

  • устойчивость к УФ-лучам (ткань не должна выгорать на солнце);
  • широкий эксплуатационный температурный режим (от 40 градусов ниже нуля до + 70);
  • высокую износостойкость;
  • высокую биологическую и влагоустойчивость;
  • хорошую воздухопроницаемость;
  • инертность к маслам и жирам;
  • длительный эксплуатационный срок.

Также данные изделия должны быть простыми в уходе и экологичными.

Тканевые изделия

Многие фирмы изготавливают шторы для беседки на даче из обычной ткани или плащевки. Такие изделия быстро выгорают на солнце, впитывают влагу, и служат недолго. Более практичными являются изделия из акриловых тканей. Они водонепроницаемые, прочные, надежно окрашенные, хорошо переносят колебания температур.

На заметку: единственный недостаток акриловых тканей – они жесткие, при многократном изгибе на полотне может образоваться залом.

Акриловые шторы в беседку, фото


Особого внимания заслуживает ткань с тефлоновым покрытием. Изделия из нее красивы, удобны и практичны. Благодаря соединению полотен путем ультразвуковой сварки, швы очень прочные и не пропускают воду. Карнизы и фурнитура для таких штор покрывается защитной оксидной пленкой, которая не подвержена коррозии, влиянию ультрафиолета.

Занавески из тефлоновой непромокаемой ткани защитят беседку от дождя

Брезентовый тент

Хорошую защиту от непогоды обеспечат шторы из брезента для беседки. Данный материал представляет собой льняную, или полульняную ткань, которая пропитывается специальными водоотталкивающими и огнеупорными составами.

Несмотря на не совсем презентабельный внешний вид, данный материал не пропускает влагу, позволяет циркулировать воздуху в помещении, дает возможность сделать прозрачные ПВХ-вставки – окна.

Брезентовый тент для беседки

Шторы ПВХ

Особого внимания заслуживают шторы ПВХ для беседок. Изготавливаются они из лавсана и пропитываются поливинилхлоридом (ПВХ), поэтому хорошо удерживают тепло внутри помещения, обеспечивают прекрасную шумоизоляцию, служат преградой для насекомых и являются экологически безопасными.

Благодаря мягким шторам для беседки из поливинилхлорида там будет комфортно даже холодным вечером

ПВХ-шторы для беседок могут быть двух видов:

  • из прозрачного ПВХ;
  • из цветной пленки.

Защитные шторы ПВХ для беседок прозрачные хорошо пропускают свет, благодаря чему обеспечивается отличное природное освещение конструкции. Изготавливаются они из прозрачной ПВХ-ткани, которая по краям имеет цветную окантовку.

Пример использования прозрачных штор для беседки из дерева

Если садовый домик часто эксплуатируется, лучше установить цветные занавески ПВХ. В них можно сделать вставки из прозрачной ткани, имитирующие окна. Это позволить любоваться окружающим пейзажем.

Пример использования цветного ПВХ - беседка со шторами, фото

Крепление мягких окон и штор из поливинилхлдорида осуществляется при помощи круглых или прямоугольных люверсов, скоб.

На заметку: по заказу клиента ПВХ-шторы могут дополнительно комплектоваться молниями, ремнями, роллетными системами.

Фурнитура для крепления занавесок ПВХ

Большим преимуществом занавесок из ПВХ является их небольшой вес, а также простота монтажа/демонтажа. Водонепроницаемый материал легко чистится мыльным раствором или моющим средством и может прослужить до 14 лет.

Внимание: при морозе шторы из ПВХ запрещается скручивать, они могут треснуть.

Шторы уличные рулонные

Практичными и стильными являются уличные рулонные шторы для беседок. Они представляют собой цельное полотно на всю площадь окна и открываются путем наматывания на специальный вал. Закрывать/открывать тканевые рольшторы можно вручную, или при помощи вмонтированного электродвигателя, управляемого пультом.

Совет: для беседки открытого типа лучше применять высокопрочные тканевые роллеты из экструдированного алюминия.

Рулонные шторы для беседки обеспечивают защиту:

  • от солнца;
  • обильных осадков;
  • сильного ветра.

Шторы производят различных размеров и комплектуются надежными механизмами для их открывания или закрывания.

Беседка, оформленная тканевыми роллетами

Универсальные жалюзи

С тех пор, как появились жалюзи, жизнь человека стала более комфортной. Они бывают внутренними и наружными, а поэтому подходят для оформления уличных построек. Если конструкция остеклена металлопластиковыми окнами, можно

установить внутренние жалюзи для беседок и веранд, изготовленные из алюминиевых ламелей с защитным покрытием.

Благодаря широкой цветовой гамме, цвет ламелей можно подобрать под любой дизайн беседки

В беседке из дерева можно использовать горизонтальные деревянные жалюзи. Они экологичны, устойчивы к сквознякам, органично впишутся в дизайн садового домика. А для защиты помещения от света изнутри можно вертикальные установить жалюзи-плиссе.

Жалюзи-плиссэ могут изготовляться из ткани, либо из пластика

Помимо внутренних систем, также существуют жалюзи на беседку уличные (рольставни и рафшторы). Они предотвращают внутренний нагрев помещения. Данные шторы могут состоять из ламелей разной формы. Плоские ламели более изящные и компактные, а Z-образные имеют специальное ребро жесткости, поэтому способны выдерживать ветровые нагрузки, обеспечивают хорошую звукоизоляцию.

Деревянный домик для отдыха, оформленный рафшторами

Более надежную защиту от непогоды обеспечивают рольставни. В открытом виде они способствуют проникновению в помещение солнечного света и свежего воздуха. Если их приспустить, то рольставни превращаются в некий козырек, обеспечивающий тень внутри комнаты. В закрытом состоянии данные шторы образуют цельное полотно, полностью закрывающее дверные и оконные проемы.

На заметку: в рольставни можно установить замки – так вы обеспечите дополнительную защиту и безопасность садового домика в свое отсутствие.

Пример оформления беседок рольставнями

Выбор

Окончательный выбор уличных штор зависит от желаемого результата и личных предпочтений владельца участка. Чтобы создать тень в садовом домике, используйте плотные цветные занавески, а если желаете любоваться окружающим ландшафтом – легкие прозрачные ткани. Главное, чтобы изделие было изготовлено из качественных материалов, было прочным и защищало от неблагоприятных погодных факторов.

Технология изготовления защитных ПВХ штор для беседок своими руками

Не обязательно покупать готовые шторы в магазине, их можно изготовить самостоятельно. Для начала необходимо снять замеры проемов, которые нужно закрыть занавесками. Как это сделать правильно, продемонстрирует схема ниже.

Схема замера проемов беседки для установки ПВХ штор

Пленку ПВХ для изготовления штор можно купить в строительном магазине. Рулон нарезается на листы необходимой ширины. При необходимости два полотна спаиваются между собой при помощи цветного дополнительного шва. Ширина спаечного шва должна составлять не менее 3-5 мм.

Пример спаянного ПВХ полотна

Существует также вариант спайки полотен внахлест. Оптимальная ширина шва – 3 см. По прочности такая штора будет немного проигрывать первому варианту.

Внимание: спайка полотен ПВХ производиться специальным термофеном.

Спайка ПВХ полотен внахлест

Для крепления шторы в проеме по ее периметру пришивается плотная брезентовая ткань, в которой при помощи специального пистолета устанавливаются люверсы для крепления полотна.

Пример того, как сделать защитные шторы из ПВХ для летней беседки

Как закрепить изделие из ПВХ в проеме? Для этого по периметру поема должны быть наваривают металлические петли. Затем капроновый шнур поочередно продевается то в петлю, то в люверс шторы. Таким образом, выполняется шнуровка по периметру.

Крепление шторы ПВХ в проеме

Итог

Сделать отдых на природе более комфортным можно, установив шторы в беседке. Они не только защитят от непогоды, чрезмерного солнца, пыли, шума и насекомых, но и придадут конструкции эстетически завершенный вид. Какой бы материал вы не выбрали для их пошива, следите за тем, чтобы садовый домик был выдержан в единой стилистике, ведь от этой небольшой детали интерьера зависит атмосфера и уют в помещении.

Хотите получать новые статьи на почту?

По материалам сайта: http://stroiidea.ru