Самостоятельная регулировка окон из ПВХ. Фото и видео

Сегодня мы уже не можем представить себе помещение любого рода без пластиковых окон, дверей и других изделий из профиля поливинилхлорида. Окна ПВХ достаточно прочно вошли в нашу жизнь, принеся с собой некоторые неизбежные нюансы. Как правило, компания-установщик дает гарантию обслуживания на определенный срок. Но, время проходит, и мы остаемся наедине с проблемами, связанными по обслуживанию данных конструкций. Также, ни для кого не секрет, что имеется горький опыт работы с недобросовестными фирмами, работники которых проводят некачественный монтаж. Работа фурнитуры и многие другие свойства окон напрямую зависят от правильности установки на 90%. Сегодня мы попытаемся помочь вам в самостоятельной регулировке окон ПВХ. рассмотрим самые основные ее моменты на фото и видео

Самое распространенное явление нижняя запорная цапфа (1) задевает за ответную планку(2). Как правило, это говорит о провисании створки, но не торопитесь с выводами, лучше убедитесь, что это так, ведь эта цапфа имеет 3 элемента, которыми может цеплять за планку, есть вероятность (малая), что створку нужно опускать.

Берем небольшое зеркальце и подставляем его как показано на фото, чтобы вы видели момент закрытия. После того, как мы выяснили, что нам нужно делать, попробуем регулировать. Находим регулировочный болт на верхнем механизме («ножницах»), вооружаемся шестигранником на 4 мм и крутим по часовой стрелке – поднимаем; против часовой – опускаем; но не увлекаемся, достаточно повернуть полный оборот, затем проверяем. Эффект должен быть заметен сразу, если он есть, то небольшими (по ? оборота) попытками достигаем нужного результата.

Если же изменений вы не заметили, переключаемся на нижний навес. Снимаем декоративную накладку и тем же ключом то же самое: по часовой – поднимаем и наоборот. Не забывайте после каждых пол-оборота проверять результат, иначе накрутите в другую сторону. Обязательно по ходу проверяйте на проветривание («ножницы» тоже должны работать беззвучно), иначе такая регулировка стеклопакета может дать обратный результат.

Обратите внимание на то, что нижний навес имеет еще одну плоскость регулировки,  при необходимости используйте и ее но помните, что при этом створка смещается по диагонали, поэтому противоположный регулировке угол уходит в обратном направлении.

Самое важное для нас это найти ту середину, в которой створка будет закрываться без лишнего звука. Если вы этого добились, значит все хорошо, но наступает зима, и выясняется, что ваши окна не герметичны и, более того, на створках образуется наледь. Что  же делать?


Хотелось бы напомнить: под каждым окном должен быть установлен отопительный прибор. Еще есть распространенное заблуждение: нужно менять уплотнительную резинку. Но, откровенно говоря, при правильном уходе, о чем вас, конечно, проинструктировала компания-установщик, об уплотнительной резинке даже и думать не надо лет десять, но если все-таки вы видите, что она изношена, следует поменять. Это не сложно, главное при покупке ее, уточните: подойдет ли она под профиль вашего окна, и приобретайте резинку для створки, т.к. на глухие части идет другая. Вернемся к нашему фотоотчету по регулировке окна ПВХ

В общем, если все вышесказанное у вас в порядке, перейдем к устранению неполадок. Попробуем усилить прижим, достигнув это поворотом всех запорных цапф по периметру. На фото показано, что используется ключ на 10, можно плоскогубцы, но на других видах фурнитуры установлен эксцентрик под наш шестигранник на 4. Имейте в виду: чем сильнее вы делаете прижим, тем туже поворачиваться ручка, а для полного закрытия необходимо строго вертикальное ее положение, поэтому, опять же, ищем приемлемый вариант, а в теплое время года возвращаем степень прижима в исходное положение, чтобы избежать лишних нагрузок на фурнитуру.

Намерзание резинки в верхней или нижней части створки указывает, опять же, на провисание створки, поэтому, поднимаем ее, как было описано выше. Если намерзает какая-то боковая часть, то мы должны увести створку в проблемную сторону. При закрытии, расстояние между профилем и ответными планками должно быть равномерным 2-3мм. (это при условии, что окно стоит в уровень).

Итак, вы увидели как можно отрегулировать стеклопакет своими руками. надеюсь, этот фото и видеоотчет поможет вам. Есть, конечно, еще некоторые профессиональные тонкости, которые мы обсудим в других материалах. Так же в следующих беседах вас ждет разговор о техническом обслуживании балконных конструкций из алюминия, попросту говоря, о раздвижных алюминиевых балконных рамах.

Напоследок хотелось бы сказать, что достаточно серьезные варианты неполадок, все-таки требуют вмешательства специалиста. Поэтому в таких случаях лучше, конечно обратиться к ним.

Автор: Кривозубов Вячеслав

По материалам сайта: http://tvoiprorab.ru