Самодельные практичные шторы

  • Шторы своими руками для детской комнаты
  • Шторы для коридора или кухни
  • Занавеси для спальни и кабинета
    • Очередность изготовления римских штор

Обязательным атрибутом любого интерьера являются шторы. Они придают помещению необходимое настроение, делают декор более ярким и комфортным. Выполняют шторы и еще одну важнейшую роль – защитную. Они защищают помещение от слишком яркого солнечного света, уличной пыли, от подглядывания. Сегодня на рынке представлены занавеси различного типа, но часто стоимость их высокая. Вовсе не обязательно покупать уже готовую драпировку, самодельная штора может быть намного красивее и более подходящей к обстановке.

При выборе материала для штор нужно учитывать общий интерьер комнаты и вариант штор.

Чтобы сшить штору своими руками, необходимо сначала определиться с тем, какой именно внешний вид она будет иметь, какую ткань использовать, в какой цветовой гамме. Важно учесть общий стиль интерьера, назначение помещения.

Например, для спальни или домашнего кабинета лучше всего использовать длинные плотные занавеси раздвижного или подъемного типа. Для коридора загородных домов шторы используются не длинные, обычно до подоконника, из легких тканей. Точно такое же правило действует и для кухонь. Лучше выбирать рулонные варианты, которые легко поднимаются, без трудностей снимаются для стирки.

Шторы своими руками для детской комнаты

С большим вниманием надо отнестись к пошиву штор для детской комнаты. Ткани рекомендуется подбирать только натуральные, они могут содержать рисунки, аппликации, бусины и бантики. Все зависит от того, какого пола ребенок, сколько ему лет, какие предпочтения или хобби у него есть. Можно даже привлечь малышей к декорированию, им такая идея придется по душе. Классическим вариантом будут являться обычные шторы раздвижные с мягким ламбрекеном сверху.

Для их пошива необходимо приготовить такие инструменты и материалы:


Для детской комнаты больше всего подходят шторы ярких цветов: для девочек – розовых, для мальчиков – голубых и фисташковых оттенков.

  • карниз любого типа;
  • ткань для шторы. лучше предпочитать спокойные, пастельные оттенки;
  • мягкую ткань для ламбрекена, которая будет легко формироваться в складки;
  • бахрому для нижнего края шторы;
  • швейную машинку;
  • утюг;
  • мелок или кусочек мыла;
  • нитки и иголки;
  • ножницы;
  • металлическую длинную линейку.

Порядок выполнения работы предельно простой. Сначала надо сделать основную штору. Для этого замеряется оконный проем, определяется длина будущей драпировки. Обычно ее не делают слишком большой, так как для детской комнаты это не самый лучший вариант. Красивой будет асимметричная штора, один край которой немного не достигает уровня пола, а второй располагается чуть ниже подоконника. Для оформления края можно использовать бахрому.

Какой должна быть очередность работ? Ткань располагается на ровной поверхности, разглаживается, после этого на швейной машинке надо обработать все края. По нижнему краю пришивается бахрома, а сверху можно пристрочить шторную ленту, но можно только пришить колечки. После этого штора укрепляется на карнизе.

Выкройка штор для детской.

Далее можно приступить к пошиву ламбрекена. Тут все немного сложнее, но с такой работой вполне можно справиться самостоятельно. В данном случае используется мягкий ламбрекен, который будет спадать красивыми складками над окном. С одной стороны он будет выглядеть в форме галстука, с другой – в виде длинной и красивой волны, которая закреплена лентой немного ниже уровня подоконника.

Для крепления ламбрекена удобно пользоваться доской, на которой и будут формироваться складки. В данном случае это 5 отрезов ткани, из которых 3 будут предназначены для формирования складок. Они выкраиваются в виде трапеции с полукруглыми вырезами внизу и вверху, после этого непосредственно на доске формируются складки, затем прострачиваются.

Для боковых частей используются прямоугольные куски, из них формируются цилиндрические складки. Все части ламбрекена крепятся на доске таким образом, чтобы монтажной основы не было видно. Затем ламбрекен в уже готовом виде крепится над основной шторой. Длинную часть надо аккуратно прихватить лентой в цвет основной занавеси.

Шторы для коридора или кухни

Для коридоров и кухонь надо выбирать шторы, которые будут не только выглядеть привлекательно, но и легко чиститься. Хороший вариант в данном случае – это шторы из бусин, отличаются они не только стилем и привлекательностью, но и ощущением легкости, воздушности. Такие занавеси отлично пропускают свет, совершенно не препятствуют воздухообмену, а при малейшем ветерке могут издавать едва слышный перезвон.

Так как кухня должна быть светлой, то и шторы необходимо выбирать полупрозрачные, чтобы они пропускали солнечные лучи.

Уход за такими шторами простой, при необходимости их можно промыть обычной или мыльной водой. На кухне им не страшен жир или влага, а в коридоре уличная грязь не нанесет им никакого ущерба. Чтобы сделать такие шторы своими руками, необходимо приготовить следующие инструменты и материалы:

  1. Цветные бусины из стекла, пластика или металла. Форма и размеры могут быть различными. Их подбор зависит от того, какой общий интерьер в помещении, какой эффект требуется получить. Для оформления низа шторы используются крупные и тяжелые элементы, которые не позволяют нитям скручиваться.
  2. Леска или плотная металлизированная нить для подвесов.
  3. Ножницы и иголки, ювелирные плоскогубцы.
  4. Необходимая фурнитура для подвесов (кольца для карниза и прочее).

Работа по изготовлению такой шторы предельно простая, сначала необходимо составить схему. Для этого определяются высота и ширина проема, рассчитывается количество нитей. Вариантов много, все зависит от того, какой именно эффект надо получить. После этого продумывается схема размещения бусин.

Для работы можно использовать однотонные или разноцветные бусины, брать элементы различной формы и размера, создавать красивые рисунки. После того как подготовительные работы будут окончены, можно приступать к изготовлению шторы своими руками.

Леска для каждой нити берется примерно на 5 см длиннее, так как необходим запас для ее укрепления на карнизе и для закрепления внизу.

Варианты кухонных штор.

Если из лески будут делаться петли, то длина одной нити будет еще больше, все это рассчитывается предварительно. Далее можно начинать по составленной схеме нанизывать бусины на леску. Для этого можно воспользоваться иголкой или, если ушки достаточной ширины, обойтись без нее. Самый простой вариант, когда бусины нанизываются одна за другой, но для крепления можно использовать специальные мелкие бусины, узелки.

Занавеси для спальни и кабинета

Шторы для спальни обязательно должны сочетаться с покрывалом на кровати.

Для спальни или кабинета подходят комбинированные драпировки. Может быть использована легкая занавеска и очень плотная штора, которая при необходимости сдвигается, открывая путь солнечному свету, но оставляя некоторую защиту для окна и помещения. При планировании пошива шторы для спальни или кабинета необходимо учитывать то, что каждая комната имеет свой характер и к интерьеру предъявляет свои требования.

Для спален и домашних кабинетов, в которых проводится довольно много времени, необходимо подбирать шторы красивые, стильные и удобные в использовании. Отличным вариантом, который легко сделать своими руками, является римская штора. Шьется она из одного куска ткани, который после укрепления на карнизе можно поднять при помощи специальных колец и декоративного шнурка.

Вариантов выкройки римской шторы много, их легко можно найти в сети. Важно правильно выбрать шаг складки, чтобы штора в поднятом состоянии смотрелась привлекательно и гармонично.

Для работы необходимо приготовить такие инструменты и материалы:

Выкройка штор для спальни.

  • ткань выбранного типа и расцветки;
  • нитки;
  • специальный карниз для римской шторы, который можно легко найти в любом специализированном магазине;
  • утюг с режимом отпаривания;
  • швейная машинка;
  • деревянные планки;
  • ножницы;
  • металлическая линейка;
  • мелок или кусочек мыла, можно взять специальные мелки для раскроя, которые в большом множестве предлагаются сегодня в магазинах;
  • кромочная лента для отделки;
  • клей для декупажа (продается в магазинах для швейных принадлежностей и домашнего декорирования);
  • кисти и бусины, бахрома для отделки низа шторы.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru