Самодельные солнцезащитные шторы из тростника своими руками

Несколько лет назад пришлось мне заняться изготовлением своими руками солнцезащитных штор из тростника. В магазинах не могли подыскать ничего подходящего. Во всяком случае, по цене. Наши самодельные солнцезащитные шторы из тростника получились очень симпатичными. Соседи ахают, охают и удивляются, а ведь все очень просто! Каждый при желании за пару часов сплетет такие самодельные шторы-циновки из тростника, был бы только в наличии подходящий материал — прямой тростник. У нас тогда был запас подходящего тростника, который вообще-то предназначался для других целей.

(Хочется напомнить, что тростник — род растений семейства злаковых. Это крупная многолетняя трава высотой до 5 м. Соцветие тростника — крупная метелка. Растет тростник у берегов водоемов на глубине до 1,5 м, по болотам и т. д. Часто тростник неправильно называют камышом, который относится к семейству осоковых. — Прим. ред.)

Как правило, тростник обычно заготовляют ранней весной, срезая выступающие изо льда сухие растения. Если срезать тростник осенью, впоследствии его придется сушить, завязывая в пучки. Заготовку в этом случае необходимо будет производить с лодки или плота.

Солнцезащитные шторы из тростника

Итак, для самодельных штор подбирают прямые тростинки по ширине окна. Я повторяю — именно прямые. Тростник очищают от листьев. Один конец тростинки срезают острым ножом в коленце (узле), вращая тростинку. Так что этот конец тростинки получается довольно жестким. Обрезая противоположный конец тростинки, на узел можно и не попасть. В этом случае открытую «соломину» (тростник ведь злак!) дополнительно укрепляют, вставив в нее кусочек прутика, диаметр которого равен внутреннему диаметру тростинки. Затем этот конец с прутиком обертывают изоляционной лентой (рис. 1), нанося виток на виток. Прутик подбирают длиной 30. 50 мм, он должен быть сухим. Изолента подойдет любого цвета: красная, синяя, черная, так что концы тростинок получаются веселыми.

Рис. 1. Укрепление конца открытой «соломины»:

1 — изолента; 2 — прутик-вставка.


Подготовленные таким образом тростинки собирают вместе, формируя из них коврик длиной во всю высоту окна. Штору из тростника собирают так. Сначала одну тростинку укладывают концом с изолентой налево, другую тростинку располагают рядом, но концом с изолентой направо. Последующие тростинки ориентируют аналогично, т. е. туда-сюда. В результате поверхность шторы из тростника получается ровной и прямоугольной. Если окно шириной до 0,6 м, можно сделать один коврик, если же окно шире, то придется связать два коврика шириной, к примеру, по 0,5 м. К сожалению, более широкие коврики не получаются, так как очень трудно найти более длинные прямые тростинки.

Чтобы самодельную штору из тростника поднять (при этом она закручивается в рулон) я устроил систему из двух лесок диаметром 1 мм. Лески привязал к концам деревянного бруска (на расстоянии 50 мм от его краев). Опустил лески вниз с внутренней стороны шторы, потом вывел их на наружную сторону, обогнув груз внизу, далее поднял лески наверх, пропустил их через крючки, которые укрепил на шурупах, удерживающих штору из тростника над окном, затем концы лесок снова опустил вниз и связал вместе, прицепив к узлу детскую игрушку (рис. 4). Теперь, когда потянешь за игрушку, солнцезащитная штора из тростника начинает подниматься, скручиваясь в рулон. Подняв на нужную высоту тростниковую штору, обе наружные лески можно замотать на шурупы, ввинченные, например, в подоконник на расстоянии 30. 50 мм друг от друга. Замечу, что шурупы должны выступать на 8. 10 мм над поверхностью.

По материалам сайта: http://www.idea-master.ru