Красивые самодельные окна из дерева

Деревянные окна всегда пользовались популярностью, что обусловлено не только их отличным внешним видом, но и экологичностью используемых материалов. Самодельное окно можно легко собрать в домашних условиях. Для этого надо иметь минимальный опыт работы с древесиной и набор инструментов. Процесс много времени не занимает, но зато в итоге получается красивое и стильное деревянное окно, которое после сборки можно окрасить в выбранный цвет или покрыть слом морилки и лака.

Чертеж оконной рамы.

Набор инструментов для работы

Чтобы сделать своими руками самодельные деревянные окна, необходимо приготовить инструменты, которые будут нужны во время сборки:

  • пила;
  • стамеска или набор, если для рамы предусмотрено декорирование;
  • молоток;
  • рубанок;
  • фреза.

Технология монтажа деревянного окна с применением монтажных колодок.

Следует приготовить деревянный брус либо полосы влагостойкой фанеры, столярный специальный клей, саморезы, металлические уголки, стекло. Для брусков лучше всего брать сечение в 50*150 мм или 50*50 мм. Перед тем как выбирать размеры досок или фанеры, необходимо составить чертеж. Он поможет правильно рассчитать материалы, определить, какая толщина будет оптимальной, какое количество стекла применять лучше для конкретного случая.

Для изготовления рамы рекомендуется использовать клееное дерево, то есть бруски, которые столярным клеем соединяются между собой. В итоге получается красивое и долговечное окно. Оно прослужит не один десяток лет. Клееный брус практически не подвержен негативным влияниям, включая перепады температур и влажности. Для окна это очень важно, так как его деформация, например, делает невозможным открывание створки. Клееный брус сегодня является распространенным материалом в строительстве: из него возводят дома, делают надежные перекрытия.


Можно брать и обычный брус из дерева, но надо помнить, что сроки его службы меньше. От влаги и негативных атмосферных явлений он может быстро деформироваться. Сроки службы для окна из обычного бруса будут меньшими, чем для окна из клееного. Подготавливать древесину надо заранее, клееный брус легко купить в уже готовом виде. Его необходимо только обработать антисептиком и антипиреном. После этого дерево оставляется для полного просыхания.

Вернуться к оглавлению

Технология изготовления рамы из брусков

Экспликация деревянного окна.

Как сделать самодельное окно из дерева? Технология работ следующая:

  1. Сначала необходимо своими руками собрать оконную коробку, используя отдельные бруски для монтажа рамы. В доске размером в 50*150 мм надо аккуратно вырезать паз, после этого она приобретет форму «Г». Такой гребень необходим, чтобы оконная рама после монтажа стала герметичной.
  2. Далее можно приступать к распилу бруса, перед этим выполнив замеры оконного проема, перепроверив их. Доска распиливается на 4 отдельные части по выполненным расчетам, после чего их надо собрать для получения рамы будущего окна.
  3. Важно во время сборки уделить внимание склеиванию, так как небрежно выполненное соединение приведет к тому, что рама развалится при использовании. Специалисты рекомендуют использовать метод крепления «шип-паз». Для работы применяется ручная фреза. Размеры элементов крепления необходимо рассчитывать предварительно. Важно, чтобы шип и паз имели соответствующие друг другу параметры, в противном случае работа не будет иметь смысла.
  4. Пазы надо вырезать только на вертикальных частях будущей рамы, а шипы будут идти на горизонтальных деревянных досках. Соединение получится максимально прочным и надежным. После того как соединительные элементы готовы, надо аккуратно промазать торцы клеем, выполнить соединение коробки под углом в 90°. Чтобы клей высох и приобрел заявленные свойства, необходимо детали после склеивания скрепить струбцинами.
  5. В торцевые части вставляются металлические уголки. Они придадут раме необходимую жесткость, позволят закрепить ее отдельные элементы. Уголки крепятся саморезами. Для этого можно использовать отвертку, но лучше всего заранее взять шуруповерт. Делать такую работу надо, после того как высохнет клей.
  6. Для рамы брус берется немного меньшего сечения; лучше всего использовать 50*50 мм. Между уже готовой коробкой и самой рамой надо во время сборки соблюдать расстояние в 1-2 мм. Профиль распиливается на части требуемого размера, выпиливаются пазы и шипы для крепления. Соединение выполняется аналогичным образом. Используются столярный клей и металлические уголки.

После того как рама готова, необходимо вставить стекла, используя для этого специальную замазку, которую снаружи видно не будет. Аккуратно соединяют раму и коробку, применяя саморезы и клей. Когда он высохнет, готовую деревянную раму можно окрасить краской выбранного цвета. Есть и другой метод, который позволяет сохранить природную красоту древесины, это применение лака или масла.

Вернуться к оглавлению

Как сделать раму для окна из подготовленной фанеры?

Оконный проем можно оформлять и конструкцией из фанеры, которая отличается привлекательностью и простотой. Обычная заводская рама имеет сложный профиль. В домашних условиях его повторить сложно, так как необходимы профессиональное оборудование и опыт. Можно применять полосы фанеры (требуется 4 шт.). Они крепятся таким образом, чтобы получился прямоугольник. Для создания каркаса надо использовать несколько отдельных полос, которые склеиваются между собой в требуемом положении. После этого полученные заготовки собираются в конструкцию рамы. Технология изготовления фанерного окна своими руками очень простая.

При выполнении работы важно помнить, что все замеры лучше перепроверить, чтобы рама после сборки встала правильно и ровно.

Деревянные окна спб.

Особенно этого совета рекомендуется придерживаться тем, кто не имеет опыта. После уточнения размеров необходимо раскроить фанерный лист (брать надо влагостойкую фанеру), приступить к склейке заготовок. В итоге получается слоеный деревянный брус с необходимой конфигурацией.

Далее можно приступать к сборке рамы, которая получается глухой или с 2-3 стеклами. Например, для обеспечения тепла и комфорта в доме лучше всего делать рамы с двумя стеклами, а для холодных районов – и с тремя. Одно стекло лучше всего применять для дачи сезонного использования, в которой будут проживать только летом.

Для рамы с одним стеклом применяется 8 полосок фанеры, которые образуют 2 прямоугольника. Между ними и будет монтироваться стекло. При этом полосы для второй рамы делают немного меньшими. Благодаря меньшей ширине можно легко укрепить стекло. После этого можно все детали соединить оцинкованными саморезами. Части рамы смазывают между собой столярным клеем, чтобы увеличить прочность. Далее на раму крепятся ручка выбранного типа, петли и другие аксессуары, которые могут быть необходимы для использования.

Деревянные оконные рамы представляют собой привлекательные конструкции, которые легко сделать своими руками. Для этого используются деревянные бруски, но можно применять и обычную влагостойкую фанеру.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru