Изготовление самодельных карнизов для штор

    Дата: 21-04-2015 Просмотров: 798 Комментариев: Рейтинг: 14

Сложно представить себе современное жилище без занавесок на окнах. Длинные и короткие, пропускающие свет и создающие уютный полумрак, тяжелые и почти невесомые – шторы органично дополняют любой интерьер. Крепят их обычно на карнизы, которые различаются устройством и материалом изготовления. Нередко встречаются самодельные карнизы для штор, особенно в частных деревенских домах или дачных постройках. Так как необходимость сделать карниз своими руками может возникнуть и в городской квартире, лучше заранее знать, что для этого пригодится.

Деревянные карнизы довольно долговечны и часто украшаются богатой резьбой. Они изготавливаются из сосны, бука, дуба и красных сортов деревьев.

Качественные материалы для выполнения работы

Подручные средства, которые можно использовать для изготовления карнизов: черенки для садового инструмента, доски и их обрезки (для изготовления боковинок), части металлической трубы, остатки проволоки. Конечно же, подойдут и пластиковые трубы, если их прочность позволяет использовать для подобных целей.

Вам также понадобятся:

  • гвозди;
  • саморезы;
  • наждачка или шлифовальная машинка;
  • пила;
  • рулетка.

Варианты карнизов

Схема деревянного карниза своими руками.

Самый простой и быстрый в исполнении вариант – леска (проволока), натянутая между гвоздиками. Над окном на нужном расстоянии (равном ширине рамы или чуть больше) вбиваются 2 гвоздика. К одному из них крепится леска и протягивается до второго, за который закручивается. Штору можно повесить, продев леску в специально прошитый “кармашек” (край шторы загибается и прострачивается), или подвесить на любые, не слишком тяжелые зажимы или крючки.


Существует еще один вариант самодельных карнизов – стальная труба или кусок арматуры. Края трубы обрабатывают болгаркой, чтобы избавиться от неровностей. Кроме того, на них можно надеть наконечники, лучше всего резиновые, но подойдут пластиковые или деревянные. Далее на трубу одеваются кольца с зажимами, которыми и крепится штора.

Карниз из дерева

Нельзя обойти стороной самый распространенный вариант – карниз из дерева.

Для легких занавесок можно приспособить даже обработанную ветку дерева (смотреться будет очень оригинально). К нужной длине прибавляйте еще по 10 см – для крепления карниза. Любую палку или ветку требуется ошкурить – для гладкости. Затем обработайте лаком или краской для дерева.

Для 2-го и 3-го вариантов требуются приспособления для крепления к стене. Проще всего использовать для этой цели выпиленные из досок заготовки.

Самая длинная сторона крепится к стене с помощью саморезов или специальных креплений для полок. Выемка вверху служит опорой для карниза. Все углы можно (иногда даже нужно) скруглить – так они будут выглядеть симпатичнее. Диаметр и радиус выемки должны соответствовать аналогичным параметрам черенка (палки, трубы).

Заготовку крепите к стене, вставляете в пазы карниз, на него при помощи колец, завязок, крючков цепляете шторы.

Такие самоделки очень просты в исполнении, при должном усилии выглядят ничуть не хуже магазинных карнизов. Затраты на их изготовление минимальны. Самодельный карниз идеально подойдет для загородного дома, дачи, в качестве временного аксессуара при ремонте квартиры.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru