Как изготовить самодельные жалюзи на окна

  • Занавески из ткани
  • Занавес из картона
  • Занавес из деревянных планок

Что может быть проще, чем сшить занавески? У каждой хозяйки имеется в запасе несколько вариантов их пошива, а настоящие мастерицы умудряются сделать шторы даже из пуговиц и пластиковых бутылок. Не менее оригинальным украшением оконных проемов могут стать и выполненные своими руками жалюзи, для изготовления которых используются самые простые и доступные материалы.

Фото 1. Схема крепления рулонных штор.

Занавески из ткани

Из красивой плотной ткани можно сделать удобные рулонные шторы, которые будут выглядеть на окне не хуже покупных. Этот способ потребует совсем немного времени, а для работы понадобится:

  • отрезок полотна красивой расцветки;
  • тесьма или шнур;
  • деревянные бруски сечением 2,5 см;
  • степлер;
  • саморезы;
  • нитки и ножницы.

Ткань обязательно должна гармонировать с окружающей обстановкой и быть достаточно плотной, чтобы эффективно защищать помещение от солнечного света. Для одной шторы необходимо вырезать 2 прямоугольника, поэтому начинают работу с замеров оконной рамы. Длина одного отрезка соответствует высоте рамы плюс 12 см, а его ширина равняется ширине рамы плюс 2 см на швы. Обе заготовки складываются лицевой стороной внутрь и сшиваются по периметру в виде мешка. Затем изделие выворачивают, зашивают отверстие, а полотно разглаживают. Следующий этап – крепление брусков.

Фото 2. Схема складной шторы.

Самодельную штору раскладывают на ровной поверхности, а потом, отступив от узкого края 5 см, кладут поперек изделия деревянный брусок. Его длина должна быть меньше ширины изделия на 1 см. Теперь край полотна загибают на брусок и фиксируют степлером; это будет верхний край шторы, изнаночная сторона. Чтобы рулонные жалюзи натягивались равномерно и легко сворачивались, в нижний край ткани зашивают второй брусок. Для этого полотно подгибают на 3 см снизу и прошивают, а в получившийся карманчик вставляют брусок или круглую рейку.


Штора практически готова, осталось прикрепить шнуры, которые будут удерживать полотно в собранном состоянии. В качестве подвязок можно использовать не только декоративные шнуры или тесьму, но и полоски ткани. Длина шнура должна быть вдвое больше высоты окна плюс 30 см; крепится он с помощью степлера к верхнему брусу по краям полотна, после чего протягивается к нижнему брусу с изнаночной и лицевой стороны и завязывается. Заключительный этап: рулонные шторы поднимают в вертикальном положении, приставляют к раме изнаночной стороной и закрепляют верхний брус саморезами (фото 1).

Вернуться к оглавлению

Занавес из картона

Можно сделать оригинальные жалюзи на окна из плотного картона. Поскольку сам картон выглядит непривлекательно, рекомендуется оклеить его красивой тканью или бумагой, например, обоями. В процессе работы будут необходимы:

Фото 3. Схема работы штор из деревянных планок.

  • линейка и ножницы;
  • карандаш;
  • нож и большая игла;
  • электродрель;
  • шурупы;
  • тонкий шнур или шпагат.

Делают замеры оконного проема и добавляют к ширине 2-3 см, а к длине 50 см; эти параметры переносят на лист картона и обрезают все лишнее. Далее измеряют глубину проема и делят ее на 2 – это будет ширина складок на жалюзи. Теперь на картонной заготовке рисуют горизонтальные линии от края до края, оставляя между ними расстояние, соответствующее ширине складок. С помощью линейки заготовку сгибают по линиям, чередуя угол наклона так, чтобы картон сложился в виде веера. Складки плотно сжимают, отступают от краев на 3-4 см, и просверливают аккуратные отверстия, в которые протягивают шнур (фото 2). Концы шнура завязывают петлей, в верхней части окна вкручивают шурупы, а на них вешают за петли самодельные жалюзи.

Картон можно заменить очень плотными обоями с красивой текстурой, но пользоваться такими жалюзи нужно осторожно, чтобы не порвались края.

Если правильно подобрать материал и вставить красивые шнуры, окна будут смотреться очень оригинально. А вот жалюзи из самого картона лучше повесить в каком-нибудь нежилом помещении, где они будут выполнять только защитную функцию.

Вернуться к оглавлению

Занавес из деревянных планок

Те, кому картонные или тканевые жалюзи кажутся слишком простыми, могут изготовить их из деревянных планок или реек. Такие изделия прекрасно вписываются в любой интерьер, не требуют ухода, а собираются без особых усилий. Для работы потребуется:

  • прочная нить;
  • саморезы;
  • дрель;
  • деревянные планки;
  • морилка;
  • лак.

Рекомендуемая ширина планок 4 см, толщина около 4 мм, длина заготовок должна соответствовать ширине окон. Чтобы высчитать нужное количество деревянных элементов, необходимо высоту оконного проема разделить на ширину одной планки. Для начала все заготовки ошкуривают и покрывают морилкой, а затем лакируют; такая обработка придаст самодельным жалюзи более эстетичный вид. После этого в каждой планке необходимо просверлить 2 отверстия по краям и одно в центре.

Готовят нити: первая по длине соответствует двойной высоте окна, а две остальные на 20 см больше, чем высота проема. Теперь длинную нить втягивают в центральное отверстие, а более короткие – в отверстия по краям планок.

Закрепив первую деталь, отступают по высоте на 3,5 см и завязывают на нитках большие узлы. Далее надевают вторую деталь и снова завязывают узлы. Таким образом собирают все полотно; боковые нити надежно фиксируют в верхней части окна, а третью нить закрепляют так, чтобы она могла свободно двигаться, закрывая или открывая жалюзи (фото 3).

Такие шторы можно украсить дополнительными аксессуарами, что придаст интерьеру особый шарм. Можно покрасить пластинки в разные цвета или нанести на полотно какой-нибудь рисунок. Всего за пару часов из простых материалов могут получиться великолепные рулонные шторы, эксклюзивные жалюзи из бумаги или оригинальный занавес из деревянных дощечек. Возможно, в первый раз изделия будут не совсем идеальны, но это не повод отказываться от дальнейших экспериментов.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru